Когда тот или иной мегапроект не имеет никакого коммерческого смысла, существует два возможных объяснения. Либо его спонсоры — дураки, либо у них есть другие мотивы. Поскольку Владимир Путин — не дурак, можно предположить, что его проект газопровода — на самом деле вовсе не деловое предприятие и что дураками в этой истории являются европейцы, в частности, немцы.
На этой неделе в результате мощного давления со стороны Германии Евросоюз наконец решил, как его требования должны применяться в отношении «Северный поток — 2» — газопровода длиной в 1200 километров и стоимостью в 11 миллиардов долларов. Вне всяких сомнений, реализация этого проекта продолжится, хотя, вероятнее всего, с некоторыми отсрочками. «Северный поток — 2» соединяет Выборг на Западе России с Грайфсвальдом на северо-востоке Германии и пролегает по дну Балтийского моря. Работы начались в прошлом году, и его строительство может завершиться уже к концу текущего года. В экономическом смысле в нем нет никакой необходимости. Мощности уже существующих российских газопроводов, которые пролегают с востока на запад и проходят в основном через территории Украины и Польши, или газопровода «Северный поток—1», который ведет прямо в Германию, вполне достаточно для транспортировки российского газа. Ожидается, что европейский спрос на импортируемый газ — в силу роста эффективности использования электроэнергии, слабой востребованности на промышленных предприятиях и распространения возобновляемых источников энергии — в ближайшее время не достигнет такого уровня, который требовал бы строительства нового газопровода. Неудивительно, что российский государственный энергетический гигант «Газпром» является единственным акционером этого проекта.
Во-вторых, «Северный поток» увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов. Исключив из цепочки транзитные страны и пошлины, Россия сможет предложить своим покупателям более низкую цену. Это станет хорошей новостью для немецких потребителей — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Однако такая зависимость от России противоречит политике Евросоюза, которая в последние десять лет заключалась в диверсификации поставок энергоресурсов, что объясняется в том числе соображениями безопасности. Один из аспектов этой политики заключался в том, чтобы требовать от поставщиков газа большей открытости и прозрачности в вопросе ценообразования, чтобы гарантировать честную конкуренцию и бороться с государственными субсидиями. В частности, добыча газа должна быть отделена от транспортировки газа.
Именно стремление применить это правило к газопроводам, которые берут свое начало за границей, таким как «Северный поток — 2», подробно обсуждалось на этой неделе. Немецкие регуляторы возьмут на себя ответственность за выполнение требований рынка Евросоюза. Еврокомиссия сохранит за собой часть контроля — это лучше, чем ничего, однако Еврокомиссии все же пришлось в значительной мере уступить. Канцлер Германии Ангела Меркель, по всей видимости, ценит дешевую энергию больше, чем европейскую безопасность. Это безумие. Как Россия уже продемонстрировала в 2006 и 2009 годах, когда она ограничила объемы поставок газа через Украину, она готова использовать газ в качестве политического оружия.
Наконец, «Северный поток — 2» разобщил западных союзников, настроив страны Восточной Европы против многих стран Западной Европы и вбив клин между Европой и Америкой, которая уже долгое время выступает против этого газопровода. При президенте Дональде Трампе, который хочет, чтобы Германия импортировала американский газ, США могут ввести санкции против компаний, принимающих участие в этом проекте.
Коротко говоря, «Северный поток — 2» может сделать Украину, Польшу и страны Балтии менее защищенными, подорвать энергетическую стратегию Евросоюза, предоставить России оружие, с помощью которого она сможет угрожать Западной Европе, и посеять раздор среди союзников НАТО. Г-н Путин, вероятно считает, что возможность причинить столько проблем всего за 11 миллиардов долларов — это отличная сделка. Но для Европы это настоящая ловушка.
Вопрос в том, почему Германия в нее попала и почему она выкручивала Франции руки, чтобы та тоже оказалась в этой ловушке. С момента вторжения России на Украину г-жа Меркель стала одним из самых убежденных сторонников жестких мер в отношении России. Возможно, требования немецкого бизнеса, усилившиеся после ее ошибочного решения закрыть немецкие атомные станции в 2011 году, перевесили все остальное. Возможно, есть и более мрачные причины. В своей коалиции она опирается на социал-демократов — убежденных сторонников «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2». Бывший канцлер Германии Герхард Шредер сейчас входит в состав совета директоров«Северный поток — 2» и «Роснефти».
Никто пока не доказал, что именно эти факторы повлияли на политику Германии в отношении России, но многих немцев беспокоит такая вероятность. А г-н Путин с радостью раздувает эти сомнения.