«Хамшахри»: материал опубликован изданием «Хамшахри», и его выводы могут не совпадать (полностью, либо частично) с точкой зрения настоящего издания.
Тридцать лет назад, в эти самые дни, вооруженные силы СССР вынуждены были прекратить военную оккупацию Афганистана и покинуть территорию этой страны. Последствия разрушений, возникших вследствие этой оккупации, были таковы, что до сих пор, спустя 3 десятилетия, ни сам Афганистан, ни международное сообщество так и не смогли их ликвидировать или хотя бы вернуть страну в то состояние, в котором она была до начала оккупации.
Помимо нанесенного стране материального ущерба, велики были потери и в духовно-нравственном плане — в частности, Афганистан утратил, и, вероятно, надолго, ощущение национального единства. Страну не смогли вновь собрать воедино ни административные центры и центральное правительство, ни этноплеменные объединения, ни отдельные полевые командиры.
Россия как официальный правопреемник СССР, не возместила убытки, возникшие вследствие этой неравной войны — ни разрушений инфраструктуры в ходе боевых действий, ни человеческих потерь, ни колоссального урона, нанесенного производительным силам страны. Но сейчас Россия снова проявляет интерес к Афганистану, стремиться играть определенную роль в политической жизни страны. А правительство Афганистана надеется хотя бы сейчас добиться от России хоть какого-то возмещения ущерба той войны, и добивается этого как через непосредственные контакты с Россией, так и поднимая эту тему в международных институтах.
Генеральный секретарь ЦК Компартии СССР и председатель Президиума Верховного Совета Леонид Брежнев, приняв решение о вводе советских войск на территорию Афганистана в 1979 году, заложил, таким образом, основы всех нынешних проблем страны, да и всего региона в целом — экстремизма, терроризма, наркотрафика и наркоторговли, просто элементарного отсутствия безопасности.
Сейчас поведение России иное — она пытается способствовать примирению всех политических сил и группировок страны, заключению перемирия и установлению мира. Однако добивается она этого, делая ставку на экстремистские группировки — те самые, что когда-то были во главе сопротивления оккупационному режиму, установленному вооруженными силами СССР. И теперь те, что когда-то возглавили здесь сопротивление Советам, находятся вместе с Россией за одним столом переговоров.
Боевиков-талибов* («Талибан», организация, запрещенная в РФ прим.ред.) сейчас все узнают в стране по автоматам Калашникова. Автоматам советского, ныне российского производства. Именно это оружие в основном использовалось здесь, — как в партизанской войне против Советов, так и сейчас, в войне с правительственными силами Афганистана. Для того, чтобы продолжать войну против центрального правительства страны, талибам нужны сейчас две вещи — деньги и оружие.
Важнейший вопрос, которым задаются сейчас многие - кто снабжает оружием так называемое движение «Талибан»*? В период советского вооруженного присутствия в стране, вооруженные группировки, противостоявшие советскому контингенту, получали оружие, главным образом, с Запада. Прежде всего, это было оружие американского производства. Но после ухода советских войск ситуация сложилась иная. Афганистан почти на десятилетие оказался предоставлен сам себе. И тогда, в середине 90-х годов прошлого века, именно «Талибан»* превратился в основную военно-политическую группировку, нарушив сложившееся к тому времени в стране некоторое равновесие всех сил.
В тот период оружие попадало к талибам из разных источников. После событий 11 сентября (2001 года) и начала вооруженного присутствия в стране США и так называемой Международной коалиции (состоящей из стран НАТО), талибы и группировка «Аль-Каида»** (запрещена в РФ прим.ред.) оказались главными силами, возглавившими борьбу против оккупации Афганистана на этот раз. Но только теперь борьбу против оккупации страны не Востоком (точнее, Севером), а Западом.
Афганский театр военных действий вновь претерпел изменения. И каковы же источники снабжения оружием талибов сейчас, когда они воюют не против Советов, а против США, и каким образом они получают необходимую материальную поддержку? Ведь если сейчас именно США возглавляют вооруженную интервенцию в Афганистане, а талибы считают именно их главным своим противником, то будет нелогичным представить, что оружие поступает к талибам по тем же каналам, что и во время советской интервенции, то есть с Запада. И снабжение американцами оружием талибов, оружием, которым потом будут убивать американских солдат и военных из группировки НАТО, — факт, противоречащий здравому смыслу. Следовательно, оружие поступает к талибам по иным каналам и из иных источников. К тому же, как мы упомянули, основное оружие талибов — это автомат Калашникова. Но автомат Калашникова не состоит на вооружении ни в американской армии, ни в войсках НАТО, и не производится в Соединенных Штатах.
На разных международных конференциях, посвященных миру и модернизации Афганистана, не слишком много говорится о возможных альтернативных путях для развития сельского хозяйства в этой стране: в частности, о том, как переориентировать его с производства наркотиков на производство продуктов питания и тех товаров, которые нужны людям и народному хозяйству. Получается, что, словно бы некоторым странам очень нужно, чтобы Афганистан продолжал экспортировать наркопродукцию. А судьба Афганистана их будто бы не слишком волнует. В то же время и в самом Афганистане, и в Иране постоянно растут объемы продаж, потребления и покупок наркотической продукции. По мере того, как растет число терактов, организуемых в Афганистане талибами, растут и объемы выращивания и производства наркотиков, и в то же время, количество наркотиков, которые правоохранительные органы обнаруживают в соседних странах, в Иране, в том числе, так же растет.
Соответствующая структура в ООН, которая занимается проблемами наркобизнеса, ежегодно в своих отчетах предоставляет много важной и заслуживающей доверия информации о производстве и реализации «дьявольской продукции». Существует ли прямая связь между талибами и наркобизнесом? Все население Афганистана — это мусульмане. Но и все наркодельцы и наркопроизводители этой страны — тоже мусульмане. Они должны хорошо знать, что производство, распределение и реализация наркотиков, торговля наркопродукцией, которая не просто вредная, но и способствует уничтожению нации, противоречит и нарушает все каноны ислама и шариата. Но ни наркодельцы, ни религиозные лидеры, ни духовенство не предприняли никаких серьезных шагов против производства «продукции Дьявола», причины всех бедствий и несчастий страны, никак не способствуют тому, чтобы запретить этот крайне опасный для всей нации вид бизнеса.
До оккупации Афганистана советским контингентом, Афганистан был страной с процветающим сельским хозяйством, развитым производством предметов искусства, страной, в которой развивались ремесла и народные промыслы, что делало страну интересной для международного туризма. Но начало советской оккупации приводит к появлению в стране Движения вооруженного сопротивления Советам, а также к тому, что соседние страны, в том числе Иран и Пакистан, наводнили миллионы беженцев-афганцев. И именно в этот период подавляющая часть производительных сил страны отошла от мирного производства, и вместо того, чтобы приумножать благосостояние страны, она включается в вооруженное сопротивление оккупационному режиму и его пособникам. Но, как известно, когда большинство населения страны воюет, благосостояние в ней не растет. С другой стороны, те, кто не мог, не хотел, не был способен участвовать в войне, просто мигрировали в соседние страны и начинали работать на рост благосостояния других стран.
В период советской оккупации, основные политические и полувоенные группировки, вовлеченные в борьбу против присутствия Советов, для финансового и материального обеспечения своей борьбы, вынужденно прибегали к разведению наркосырья, производству и торговле наркотиками. И в условиях борьбы с иноземной оккупацией они постепенно стали считать этот вид промысла вполне законным и оправданным. При этом религиозное (мусульманское) учение в целом порицает и запрещает производство наркотиков и психотропных веществ, как и осуждает извлечение дохода из того, что наносит вред здоровью и физическому существованию других людей.
Сейчас талибы уже активно ищут контакты для ведения переговорного процесса за пределами Афганистана: в Пакистане, в Катаре, при участии диппредставительства США, а также в Москве. Но при этом талибы продолжают и теракты, и убийства, и масштабные акции по запугиванию населения. Они называют поводом своих действий присутствие в Афганистане иностранных войск (в основном, американцев), однако на деле они осуществляют свой «джихад» не только против них, но и против правительственных войск, полиции, состоящей из граждан собственной страны, и временами подвергают атакам, обстрелам и бомбардировкам гражданское население и гражданские объекты.
Народ Афганистана до сих пор еще не забыл тот черный период, когда талибы не только осуществляли свой террор, но и руководили страной. Они не соблюдают ни перемирия, священного для мусульман месяца рамазан, ни временное прекращение огня, предлагаемое правительственными силами, все равно продолжая убийства и обстрелы. Совершенно очевидно, почему талибы не соблюдают условий перемирия, а переговоры с правительственными силами всегда обуславливают полным выводом из страны иностранных войск. Ведь бюджет правительства, финансирование правительственной армии, полиции существует не только за счет местных средств, но и за счет международных организаций, ООН, помощи стран, входящих в Международную коалицию. Вывод иностранных войск из Афганистана будет означать прекращение этой помощи. И как только зарубежная финансовая помощь прекратится, сразу же будет невозможно удержать армию и полицию в едином состоянии, немедленно возобновятся межэтнические стычки и столкновения.
В этом случае вооруженные формирования талибов, у которых есть и оружие, и средства, и боеприпасы, за короткий срок, как это уже было после ухода советских войск, вновь заполнят немедленно образующийся вакуум власти. Предложения президента Ашрафа Гани о формировании временного правительства и переходном периоде немедленно будут означать роспуск национальной афганской армии, что, в свою очередь, повлечет за собой дестабилизацию всей страны и всего региона. И навряд ли силы национальной афганской армии, при участии в «мирной» конференции в Москве, согласятся передать власть в стране талибам, которых на этот раз, при участии и под руководством Москвы хотят сделать некой «цементирующей» силой. Силой, которая позволит объединить всю страну перед общей угрозой — ИГ* (Террористическая организация, запрещена в РФ прим.ред.). ИГ, как ожидают и опасаются в Москве, в случае успеха в Афганистане, немедленно распространит свое влияние на республики Центральной Азии, а оттуда — и в населенные мусульманами внутренние районы самой России. Но это — сценарий весьма маловероятный: маловероятно, что ИГ*, закрепившись в Афганистане, будет представлять для России некую большую угрозу, чем оно представляет уже сейчас.
Президент Афганистана не только сам не прислал своих представителей для участия в московской конференции, но члены единого национального правительства страны отказываются признавать за этой конференцией официальный статус: ведь любое официальное признание талибов в качестве законной политической силы немедленно повлечет за собой раскол всей страны. Но зато за столом переговоров присутствуют моджахеды, которые в прошлом, также как талибы, активно противостояли советской оккупации. Теперь же русские, которые в свое время навязали афганскому народу значительную часть его нынешних бед, стали, своего рода, поверенными в делах, близким другом или душеприказчиком Афганистана. Так каковы же истинные цели России в Афганистане?
Автор: Бахрам Амирахмадийан, профессор Тегеранского университета, член Научного совета IRAS (Института иранских евразийских исследований, Institute of Iran Eurasian Studies)