Кашмир всегда называли «раем на земле» не только благодаря его живописным пейзажам со снежными вершинами Гималаев, туманным долинам, зеленым равнинам и прекрасным водоемам, но и благодаря его древней истории и культуре, которая сохранилась, несмотря на все конфликты и войны.
Десятилетиями регион находится в состоянии конфликта, но это не помешало развитию местной самобытной культуры. В Кашмире оставили свой след разные религии, расы и черты национальных культур.
Исторический экскурс о Кашмире
Наследие Кашмира чрезвычайно богато. Кашмир располагается на стыке Центральной и Южной Азии, наряду с четырьмя другими государствами — Индией, Пакистаном, Афганистаном и Китаем. Географическое положение предопределило историю и самобытность региона, которая впитала в себя различные философские и религиозные течения, возникшие в Центральной Азии: ислам, индуизм, сикхизм и буддизм.
Нынешний конфликт в Кашмире не первый. На протяжении всей истории здесь разворачивались межрелигиозные столкновения, которые часто подогревались политическими или религиозными различиями, особенно между буддистами и брахманами.
Индуистская религия процветала в Кашмире до XIV века, а после настало время мусульманских правителей (1320-1819 гг.). Их правление делится на три периода: период независимых султанов (1320-1586 гг.), эпоха монгольского владычества (1586-1753 гг.) и эпоха афганского правления (1753-1819 гг.). В XIV веке буддийский правитель Кашмира Риншана принял ислам, а также обратил большое количество жителей региона в новую религию. Таким образом, ислам стал главной религией кашмирцев на протяжении пяти столетий.
Приход ислама в регион привел к распространению культуры терпимости и равенства, что помогло создать общество, способное к мирное сосуществованию разных религий, рас, культур, обычаев и традиций.
Три региона и три разные культуры
Сегодня Кашмир разделен на три основных области — Кашмир, Джамму и Ладакх, в каждом из которых своя культура, традиции и обычаи. Мусульмане в основном живут в Кашмире, индуисты проживают в Джамму, а буддисты в Ладакхе.
Кашмир — главная провинция в регионе, известная как «земля духовных учителей». Веками здесь творили великие поэты и философы, что отличало его от двух других регионов. Подавляющее большинство кашмирцев — мусульмане, поэтому исламская идентичность играет важную роль в повседневной жизни.
Кашмир всегда был известен своими ремеслами, литературой, поэзией, изготовлением деревянных лодок, ковроткачеством, изготовлением шалей и вышивкой «Кани», известной во всем мире.
Джамму — зимняя столица Кашмира. В ней превалирует мусульманское население, а затем уже индуисты. Архитектурное наследие региона рассказывает нам о его истории и культуре. Различные замки и форты на вершинах холмов и гор повествуют о военной истории региона и длительных сражениях.
Королевская семья и знать не жалели средств и всячески поощряли развитие местной культуры, в том числе танцы и музыку. Самым популярным народным танцем считается «Руф». В основном его танцуют женщины, которые надевают красивые и яркие наряды, а затем выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу и исполняют этот прекрасный танец, чтобы отпраздновать начало весны.
«Бача Нагма» — один из старейших народных танцев регионов Кашмир и Джамму. Он исполняется мальчиками, наряженными в женские одежды. Со временем танец претерпел множество изменений, включая участие женщин в ярко-розовых нарядах. По сути, «Бача Нагма» — это праздник урожая, но также он исполняется и на других мероприятиях, таких как свадьба, обрезание и пр.
Регион Ладакх известен своей уникальной индийско-буддийской культурой. Его жители говорят на санскрите и древних тибетских языках. Подавляющее большинство населения- буддисты, но присутствуют также мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты. Кроме того, в Ладакхе проживают индусы и сикхи, которые недавно мигрировали из других регионов Индии.
В прошлом Ладакх занимал стратегическую позицию на перекрестке важнейших торговых путей, но с тех пор, как китайские власти закрыли границу с Тибетом и Малой Азией в 1960-х годах, международная торговля в регионе заметно уменьшилась. Из-за действий Китая в туристическом секторе наблюдался значительный рост, который компенсировал снижение прибыли в торговом секторе. В настоящее время она составляет 50% от ВВП региона. Существуют две причины популярности Ладакха как туристического места: 1) необыкновенная красота и уникальная природа; 2) удаленность от зон политического конфликта в неспокойном Кашмирском регионе.
Древняя кухня и шафран
Культурное разнообразие распространяется и на кашмирскую кухню. Как и обычаи Кашмира, местная кухня так же подверглась влиянию Центральной Азии, Персии, Китая и Индийского субконтинента. Следует отметить, что многие рецепты пришли в регион вместе мусульманами в XIV веке.
Рис на протяжении веков был основным продуктом питания жителей Кашмира, наряду с мясом, особенно бараниной. Известно более 30 видов блюд из этих продуктов. В целом, кашмирская кухня, как и центрально-азиатская кухня, характеризуется высоким содержанием специй и пряностей, таких как гвоздика, корица, кардамон и имбирь. Население Кашмира редко используют чеснок и лук, в отличие от острых специй.
Шафран — неотъемлемая часть кашмирского стола. Его добавляют в рис, хлеб, выпечку и десерты. Его начали выращивать в XVI веке и с тех пор регион Кашмир занял почетное место среди других регионов-производителей шафрана в мире. Шафран был назван «красным золотом» за свое качество и великолепный вкус. В древних литературных текстах шафран называют «пряностью влюбленных».
К северу от Кашмира располагается Пампур, один из самых известных регионов-производителей шафрана в мире. В Пампуре ежегодно производится более 80% индийского шафрана. В последние годы производство сократилось из-за перепада температур, нерегулярных осадков и развития рынка недвижимости в регионе. Следует упомянуть, что кроме добавления шафрана в еду, его используют также для изготовления многих лекарственных препаратов, парфюмерии, косметики и даже табака.