Со 2 по 15 марта 1969 года на приграничном острове Даманский продолжался кровопролитный конфликт между Китаем и Советским Союзом, привлекший внимание всего мира. В результате военного столкновения погибло немало солдат и с той и с другой стороны. Что происходило на протяжение предшествующих 40 лет и что послужило причиной конфликта?
Причины конфликта
Правда о советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский вызывает интерес многих учёных и по сей день. В 2007 году в российской газете "Золотой рог" была опубликована статья, в которой говорилось, что столкновение произошло в результате сговора одного из руководителей китайской армии, а именно Линь Бяо и некоторых советских политиков.
В статье указано три факта, вызывающих сомнения. 14 марта советские пограничники получили странный приказ: снять оборону. Но зачем? Утром этого дня китайские солдаты пошли в атаку, советские пограничники запросили артиллерийскую поддержку, но артиллеристы не сдвинулись с места. Танки прибыли 13 марта, но вступили в бой только в самом его разгаре. Почему же? 13 сентября 1971 года Линь Бяо сбежал в СССР. Однако Советский Союз винит именно его в столкновении на острове Даманский. Тогда зачем он бежал в СССР?
В статье говорилось, что он передавал СССР секретные данные, а также "заказал" конфликт на острове Даманский. С помощью этого столкновения Линь Бяо хотел добиться повышения. После девятого съезда КПК Линь Бяо действительно был назначен приемником. СССР оказывал Линь Бяо поддержку, надеясь его руками свергнуть Мао Цзэдуна.
Но это лишь гипотезы и догадки, не имеющие подтверждение в архивных документах.
Российские ученые считают, что географически Даманский явно принадлежит Китаю и не представляет никакой ценности для России ни с экономической, ни с военной точки зрения. Но в столкновении ни одна из сторон не могла уступить другой из-за боязни оказаться в невыгодном положении. Именно поэтому нельзя считать, что советская сторона напрасно послала своих солдат на смерть.
11 сентября 1969 года после похорон Хо Ши Мина в Ханое председатель Совета министров СССР Косыгин провел переговоры с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем в пекинском аэропорте. С этого момента дела начали улучшаться, стороны договорились о сохранении границ в существовавшем на тот момент состоянии. С этого момента Даманский стал китайским островом.
19 мая 1991 года между СССР и Китаем было подписано соглашение, в соответствии с которым, граница прошла по главному фарватеру руки Уссури, а остров Даманский переходил к Китаю. И после того, как в 1997 году было завершено проведение границы на восточном участке, остров по закону стал частью территории КНР.
Последствия столкновения
За ухудшение отношений и военную конфронтацию обе стороны заплатили немалую цену экономического и социального порядка. Под давлением обстоятельств в Китае начали раздаваться лозунги призывающие готовиться к войне, были потрачены значительные средства. То же самое происходило и в Советском Союзе. До сих пор не существует авторитетного источника, а котором было бы подсчитано на сколько серьезные потери страны понесли в социальной и экономической сфере за период конфронтации.
Противостояние заставило Китай резко изменить свой внешнеполитический курс. Китай забыл об идеологических различиях и стал искать себе новых союзников. Он улучшил свои отношения с США, которые в то время теряли свой авторитет, увязая в болотах Вьетнама. Китай мог помочь Соединенным Штатам благополучно покинуть Вьетнам и закончить тот кошмар, который там происходил. В стратегическом треугольнике, состоящем из Китая, США и СССР начали происходить изменения. Однако после объединения Вьетнама в 1975 году, поддерживая тесные отношения с Китаем, СССР начал воспринимать своего помощника в деле противостояния американской агрессии, как источник угрозы. В стороне начинали разгораться антикитайские настроения. Китай с радостью взял на себя роль инструмента для достижения советских геополитических целей, проявляя агрессия в отношении соседних стран. Отношения с Китаем снова стали ухудшаться.
На протяжение 20 лет, вплоть до окончания власти Горбачева, СССР осуществлял стратегическое и военное давление на Китай в Монголии, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке. Китай настаивал на устранении «трех главных препятствий» к нормализации отношений: СССР должен был вывести свои войска из Монголии и Афганистана, а также заставить вьетнамских военных покинуть Камбоджу. Длительная конфронтация ограничила силы страны. В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан, что оказало геополитическое давление на западные границы Китая. Но в Афганистане советскую армию постигла та же участь, что и американскую во Вьетнаме. Возможно это стало той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду СССР. По мнению российских ученых, китайско-американское сотрудничество повлияло на распад СССР.
Начиная с 1991 года во многих русскоговорящих странах закрепилось негативное отношение к Китаю, оставшееся после перриода советско-китайской конфронтации. На Дальнем Востоке и по сей день можно услышать негативные высказывания в адрес Китая, российское правительство и народ все еще боятся «китайской угрозы». Но и из памяти китайцев не ушли воспоминания о давлении СССР на их страну.
Воспоминания очевидцев тех событий не дают верного представления о том, как все было на самом деле, так как положение этих людей не позволяло им понять суть происходящего. О правде не говорят также из политических соображений, а какие-то вещи стали государственной тайной. Некоторые люди утверждают, что половина тех фактов, которые мы считаем правдой вовсе ей не являются, они скорее относятся к разряду распространенных мифов и предположений.
В 2004 году очевидец конфликта на острове Даманский Виталий Бубенин издал мемуары «Кровавый снег Даманского». В своей книге он оправдывает советскую сторону, но в то же время пишет, что вопрос можно был решить при помощи переговоров, вступать в конфликт было незачем.
На провокации с советской стороны китайские пограничники реагировали в соответствии с указаниями правительства и Центрального Военного совета, проводили мероприятия по сдерживанию советских солдат. Но СССР не хотел слушать предостережений и протестов, и провокации продолжались. В 8 утра 2 марта 1969 года на острове появился китайский пограничный патруль, после чего из-за советской границы выдвинулся отряд в 70 советских солдат на двух бронемашинах, военном грузовике и штабной машине. Подойдя к острову, они перестроились в боевой порядок и атаковали китайский патруль с переднего и заднего фланга. Не обращая внимание на предупреждения с китайской стороны, советский отряд открыл огонь, убив и ранив 6 китайских пограничников. В целях самозащиты китайцы были вынуждены контратаковать. Услышав стрельбу, второй отряд пограничников под командованием Чжоу Дэнго нанес сокрушительный удар по зашедшим в тыл советским солдатам.
После контрудара китайские пограничники были обстреляны советскими. Огонь взял на себя Юй Цинъян. Он был ранен в голову, упал, но нашел в себе силы поняться на ноги и дал последнюю автоматную очередь по советским войскам. Заместитель командира роты Чен Шаогуан с отрядом зашел в тыл советским войскам, но был окружен и атакован с двух сторон. Чен Шаогуан скомандовал своему отряду дать отпор, а сам занялся уничтожением огневой точки. Даже после тяжелого ранения он продолжил движение, выбил советских пулеметчиков из огневой точки и упал, истекая кровью. Ожесточенные бои шли уже больше часа, китайские пограничники заставили советских отступить с острова.
Утром 15 марта с севера к острову подошли 6 бронемашин с 60 советскими пограничниками. Командир батальона Лэн Пэнфэй получил приказ привести к острову роту подкрепления. В 8 утра советская сторона начала атаку, Лэн Пэнфэй приказал своей роте закрепиться на выгодной позиции и с частью солдат направился для прорыва советских рядов. Через час им удалось отбить наступление, а в 9:46 под прикрытием артиллерии советские пограничники направили в сторону острова шесть танков и пять бронемашин, атаковав с северной и южной стороны, массированным огнем мешая китайским пограничникам забраться на остров. Командир расчета безоткатного орудия Ян Лин стойко оборонял вторую позицию, с которой противостоял натиску советских войск. Когда советские танки подошли ко второй позиции на расстояние 10 метров, он бросил в них пять гранат, нарушив их строй, и подорвав один из танков. В ходе двух маневров огнем, ему удалось попасть в три бронемашины, после чего он пал смертью героя под ударов советской артиллерии.
В 13:35 советские пограничники нанесли внезапный артиллерийский удар из глубины по оборонительным позициям китайцев, составлявших 10 метров в ширину и семь метров в глубину. Обстрел длился два часа, после чего советские военные на 10 танках и 14 бронемашинах стали наступать в третий раз. Защитники острова отбили наступление танков и бронемашин и в ближнем бою ослабили их огневую мощь. Гранатометчик Хуа Юйцзе отличился своей храбростью, которая только прибавлялась в ходе сражения. В 30-градусный мороз от сбросил с себя ватник и уничтожил четыре советских бронемашины. Через 50 минут китайским пограничникам удалось отбить третье наступление советской стороны.
В тот день на стороне СССР было задействовано 50 с лишним танков и бронемашин, а также более 100 солдат, действовавших под прикрытием вертолетов и артиллерии, которая простреливала даже некоторые участки в глубине китайских границ. Бой длился девять часов, за это время китайские пограничники были шесть раз обстреляны советской артиллерией, отразили три атаки и сумели отстоять остров.
17 числа к острову снова выдвинулся отряд советских пограничников, на этот раз в его состав входило около 70 человек, которые установили мины на острове, чтобы китайские военные не смогли попасть на него, а также чтобы забрать из воды подбитый танк Т-62. При отражении атаки был убит командир дивизии полковник Леонов и подполковник Яшин, а советский танк, подорвавшийся на мине был захвачен китайской стороной и стал неопровержимым доказательством вторжения советских войск на территории КНР.
Автор статьи Мао Синьжэнь ведет блог на сайте «Соху». Он опубликовал более тысячи заметок на историческую тему. Блог насчитывает более 120 миллионов подписчиков.