9 апреля в «Вэйбо» (Weibo) была опубликована новость о том, что «В Китае зафиксировано 18 случаев «атаки супер-грибка». Позже эту же новость начали наперебой обсуждать пользователи «Вичат» (WeChat), что привело к панике.
Согласно сообщению «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) от 6 апреля, в мае прошлого года в медицинском комплексе Саунт-Синай, который находится в Нью-Йорке, пожилому человеку проводили операцию на брюшную полость, в ходе нее было выявлено, что его организм заражен «загадочным и смертельным грибком», после чего мужчину в срочном порядке изолировали в отделении интенсивной терапии.
Спустя 90 дней мужчина скончался, однако смертельный грибок из больницы не исчез. В связи с этим в больнице была проведена специальная дезинфекция стен, больничных коек, дверей, раковин, телефонов, была даже демонтирована часть потолочной и напольной плитки.
В настоящее время этот вид грибка был обнаружен в 12 штатах, в том числе в штатах Нью-Йорк, Иллинойс, Мериленд, Нью-Джерси.
Недавно центры по борьбе с болезнями и их профилактике США включили Candida auris в список «серьезных угроз здоровью». Согласно последней информации, приведенной на их официальном сайте, к настоящему времени зарегистрировано 587 случаев заражения по всей стране, и почти 50% зараженных умерли в течение 90 дней.
Что касается материкового Китая, то было подтверждено 18 случаев заражения грибком Candida auris. Прочитав это, многих начинает охватывать страх, поскольку все начинают думать, что они сами могут быть заражены. Но в действительности впадать в панику вовсе не стоит. Почему?
1. Candida auris — это внутрибольничная грибковая инфекция, и обычные люди к ней невосприимчивы.
На самом деле, грибок Candida auris был обнаружен еще в 2009 году в ухе пожилой японки и представляет собой внутрибольничную грибковую инфекцию.
Что такое внутрибольничная грибковая инфекция?
Простыми словами, это инфекция, которой заражаются в больницах, обычно она возникает на теле пациентов, у которых уже есть основное заболевание (особенно у стационарных больных), нормальный человек к такой инфекции невосприимчив.
Этот «супер-грибок» встречается главным образом у пациентов, в теле которых длительное время находятся внутривенные и артериальные катетеры, которым была проведена операция или у которых наблюдается иммунодефицит. Простому человеку совершенно не нужно бояться.
Центры по борьбе с болезнями и их профилактике США также предупредили медицинские учреждения о том, что заражение грибком Candida auris чаще всего происходит, если на теле есть раны, или при использовании респираторов и катетеров, особенно это касается пациентов, находящихся на стационарном лечении и в учреждениях длительного ухода.
Другими словами, у пациентов стационарного отделения, которые не используют катетеры на протяжении длительного времени и не страдают серьезным иммунодефицитом, риск заражения чаще всего отсутствует.
2. Почему Центры по борьбе с болезнями и их профилактике США так обеспокоены Candida auris?
Candida auris — новый грибок, и есть три причины, почему центры уделяют ему пристальное внимание:
Candida auris устойчив ко многим лекарствам, это означает, что на него не действуют многие противогрибковые средства, которые обычно используются в лечении инфекций. Бессилен даже флуконазол, который обычно используется в клинической терапии, этот грибок трудно поддается лечению и может привести к смерти больного.
Вторая причина — сложность диагностики и идентификации. Определить данный грибок посредством стандартных лабораторных методов трудно, и при отсутствии специальных технологий можно перепутать грибок с другим видом Candida.
Candida auris вызвал вспышку эпидемии в больницах, поэтому важно уметь быстро идентифицировать Candida auris у госпитализированных пациентов, чтобы медицинские учреждения могли принять меры предосторожности и предупредить распространении инфекции.
Ван Хуэй, декан факультета лабораторной медицины Пекинского университета и директор Народной больницы Пекинского университета, уже когда-то упоминал: «Супер-грибок» действительно может находиться на коже пациента и медицинского персонала, а также на поверхности медоборудования длительное время, если меры, предпринимаемые для подавления инфекции, окажутся неэффективными, то это легко приведет к вспышке инфекции по всей больнице«.
Так что же в таком случае делать медицинским учреждениям, а в особенности их медицинскому персоналу?
3. Какие эффективные меры по профилактике и контролю распространения инфекции проводят больницы?
В августе 2017 года английская организация «Общественное здравоохранение» (PHE) в отношении грибка Candida auris обновила действующие рекомендации, конкретные меры по контролю распространения инфекции приведены ниже:
Основные меры по контролю распространения инфекционных заболеваний
1. В помещении, где в изоляции находится очаг распространения грибка или пациент, должна быть отдельная ванная комната.
2. Пациенты, переведенные из инфекционного отделения или из других больниц, изолируются вплоть до получения результатов скрининга.
3. Строго соблюдайте меры предосторожности, мойте руки проточной водой с мылом, после чего используйте быстросохнущий антисептик.
4. Средства индивидуальной защиты (перчатки, фартук и т. д.): если существует риск контакта с кожей, кровью или биологическими жидкостями больного, необходимо надеть изолирующую одежду.
5. Средства индивидуальной защиты необходимо надевать после мытья рук и перед входом в помещение, где находится пациент. Снять и выбросить их также нужно в помещении с пациентом. Перед выходом из помещения необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.
6. Пациенты и посетители должны знать о мерах профилактики инфекционных заболеваний (можно использовать брошюры), в том числе и о гигиене рук и о том, как правильно надевать фартук.
7. Стоит помнить об использовании одноразовых предметов, например, манжет от сфигмоманометра, подушки и т. д. Эта мера особенно необходима в период эпидемий.
Завершающая дезинфекция
1. После того, как пациент покинет помещение, необходимо произвести завершающую дезинфекцию. Необходимо очистить и затем продезинфицировать все, с чем мог контактировать пациент и медицинский персонал.
2. Если используется какой-либо бесконтактный тип дезинфекции (например, перекись водорода в газообразном виде или ультрафиолетовые лучи), то перед применением необходимо произвести полноценную чистку.
3. Если пациент нуждается в медицинском осмотре или операции, они должны быть проведены в указанный день в последнюю очередь, а помещение должно быть стерильным, как описано выше.
Очистка и дезинфекция оборудования
1. Все оборудование должно быть очищено в соответствии с инструкцией производителя.
2. Особое внимание необходимо уделить очищению и дезинфекции мультиплексорного оборудования, например, пульсоксиметр, зондовый термометр и т. д.
Утилизация отходов и тканей
1. Особое внимание необходимо уделить правильной упаковке, чтобы избежать загрязнения помещения отходами и тканями.
2. В педиатрическом и неонатальном отделении необходимо следить за правильной утилизацией использованных подгузников.
3. Никогда не выбрасывайте и не стирайте в раковине запачканные вещи.
4. Послесловие
Основной причиной, почему этот «супер-грибок» вызвал такую массовую панику, является то, что он попал в наиболее уязвимую часть людей.
60% смертности, 18 случаев заражения в Китае, большая часть пациентов умерла в течение 90 дней… Мы невольно вспоминаем «атипичную пневмонию», разразившуюся 16 лет назад.
Несомненно, при распространении этой новости часть важной информации была сознательно или бессознательно опущена: что это древний патоген, который не может оказать воздействие на организм обычного человека, что обнаруженные в Китае штаммы восприимчивы к лекарственными препаратам и так далее. Нужно, чтобы и средства массовой информации вместе со специалистами своевременно доносили до населения эти факты, и мы занимались их распространением.
Несмотря на то, что устраивать никакую панику не нужно, этот инцидент напомнил нам о начале проявления негативных последствий злоупотребления антибиотиками. Вспышка Candida auris в Соединенных Штатах заставила нас обеспокоиться, и мы будем продолжать уделять внимание контролю дальнейшего распространения «супер-грибка» и решению проблемы злоупотребления антибиотиками.