Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вновь заявил о том, что его правительство готово выступить посредником в поиске мирного разрешения внутривенесуэльского конфликта, в то время как США, обеспокоенные бездействием самопровозглашенного «временно исполняющего обязанности президента» Хуана Гуайдо, продолжают угрожать военной интервенцией и пытаются разжечь кризис в стране по балканскому сценарию.
«Мы готовы оказать содействие началу диалога, Мексика готова оказать содействие в поиске мирного выхода из внутривенесуэльского конфликта. Она всегда так поступала, это часть внешнеполитической традиции, осталось добиться лишь согласия сторон», — заявил Обрадор.
Правительство Николаса Мадуро предложило пять пунктов для начала диалога с оппозицией: уважение суверенитета, соблюдение мира, отмена санкций, выработка механизма по мирному разрешению политических разногласий, невмешательство других стран во внутренние дела Венесуэлы.
Между тем, Гуайдо, борясь за свое политическое выживание при помощи переворота, утверждал, что провел «весьма конфиденциальные переговоры» с венесуэльскими военными, указав, что «вооруженные силы, как и подавляющее большинство населения, хотят смены правительства».
Это еще один шаг, направленный на изоляцию конституционного правительства Венесуэлы по указке Вашингтона. Постоянный совет ОАГ (Организации американских государств) принял во вторник резолюцию, посредством которой признает в качестве постоянного представителя Венесуэлы при ОАГ Густаво Тарре (Gustavo Tarre), назначенного Гуайдо. Никогда ранее Постоянный совет ОАГ не принимал подобных решений по той простой причине, что не обладает для этого полномочиями.
Делегации Мексики, Уругвая, Никарагуа, Гайаны, Антигуа и Барбуда, а также Сальвадора отказались голосовать за резолюцию, ссылаясь на то, что Устав ОАГ не наделяет Постоянный совет полномочиями давать аккредитацию представителям какого-либо государства. Официальный представитель Венесуэлы Самуэль Монкада (Samuel Moncada) указал, что страны континента, выступающие против боливарианского правительства, «не смогли убедить континент выступить против Венесуэлы» и сожалением заметил, что «в итоге они выхолостили все принципы и исторические правила ОАГ».
Резолюция сопровождалась неудачными высказываниями бразильского президента Жаира Болсонару, который, вновь выдвинув тезис о вторжении, заявил, что «Бразилия работает вместе с США», чтобы расколоть армию Венесуэлы и свергнуть правительство Николаса Мадуро. Для оправдания такого поведения такого «уважения» Болсонару не нашел ничего лучшего, чем сказать: «Другого пути нет. Именно вооруженные силы решают, жить ли стране при демократии или при диктатуре».
«Что может сделать Бразилия? Допустим, произошло военное вторжение (США) в Венесуэлу. Принимать решение буду я, но предварительно я выслушаю Совет национальной обороны, а затем бразильский парламент», — подчеркнул Болсонару.
Президент Николас Мадуро объявил о национальном плане по стабилизации положения в Венесуэле. Аналитик Х.Родригес (J. Rodríguez), сторонник идеологии чавизма (управление страной на основе левых идей покойного венесуэльского президента Уго Чавеса — прим. ред.), написал по этому поводу следующее: «Руководство призывает к терпению, а страна ждет от него чуда. Правительство шарахается из стороны в сторону, а план разрабатывался более года. Можно подумать, это докторская диссертация по планированию. Между тем валютная политика отпущена на волю без руля и без ветрил, горючее отдают даром, а ветры войны, которые раздули мировые правые, отравляют нам жизнь». Так пишет Родригес и продолжает:
«Ладно, есть у нас теперь этот объемистый план. Целый «кирпич» на 414 страниц. Его дотошность, так нравящаяся убежденным технократам, делает этот документ ничего общего не имеющим с «дорожной картой», какую нам обещал министр планирования. При виде такого фолианта, мне трудно представить Учредительную ассамблею (верное Мадуро собрание представителей народа — прим. ред.) принимающей какое-то иное решение, кроме как дать «кирпичу» все нужные подписи и одобрения. Чего в этом "кирпиче"действительно очень много, так это указаний, как действовать правительству«, — добавил Родригес.
Балканский сценарий для Венесуэлы
Госсекретарь США Майк Помпео совершит поездку по Чили, Парагваю, Перу и Колумбии, чтобы получить поддержку для политики США, направленной на территориальное расчленение Венесуэлы. Помпео, а также спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и командующий Южным командованием Крейг Фаллер утверждают, что Венесуэла является своего рода плацдармом для действий России, Ирана, Кубы и Китая. А правительство Мадуро, несвободно, поскольку напрямую контролируется военными и спецслужбами этих стран.
В то время как госсекретарь совершает турне по Южной Америке, Абрамс направляется в Испанию и Португалию после того, как ЕС подтвердил свое намерение обеспечить «скорейшее проведение свободных и прозрачных выборов» (в Венесуэле — прим. ред.).
США также созвали третье заседание Совбеза ООН, чтобы попытаться объявить правительство Венесуэлы транснациональной преступной организацией, а народные организации сторонников чавизма (так называемые «коллективос») — террористическими группировками. Недаром Помпео повторил любимую Обамой и Трампом фразу обо «всех опциях на столе» — это долговременная американская стратегия. Под «опциями» в ней подразумевается возможная военная интервенция.
Одновременно Вашингтон работает над балканским сценарием для Венесуэлы. Вначале была предпринята попытка создания так называемой «освобожденной зоны» на южной границе, в штате Тачира (Táchira), граничащем с департаментом Северный Сантандер в Колумбии, через который 23 февраля хотели ввезти на территорию страны американскую «гуманитарную помощь», о которой Венесуэла не просила. Этакий троянский конь возможного вторжения, где колумбийцы сыграли основополагающую роль.
Ведется обработка массового сознания в СМИ и создаются объективные условия для того, чтобы превратить пограничный с Колумбией венесуэльский штат Сулия (Zulia) в несостоявшееся государство, «ничейную землю», где не действуют законы. Тем самым США хотят создать условия для многонациональной военной интервенции «гуманитарного характера» с тем, чтобы после установления военного контроля над штатом Сулия, создать какую-нибудь там «Свободную республику Венесуэлу» и сформировать там нужное им правительство для чужой страны.
Те, кто из Вашингтона руководят очень сложной, имеющей много измерений гибридной войной против Венесуэлы, думают следующим образом. По их мнению, проще овладеть пока одним штатом и осуществить военную оккупацию и доставку «гуманитарной помощи» только в штат Сулия. А уж потом можно сделать то же самое в масштабах всей страны. Ведь Сулия — преимущественно нефтеносный, но также и животноводческий район, который граничит с Колумбией, что придает ему важное геостратегическое значение.
Сменяющие друг друга американские администрации упорно стремятся окончательно раздробить территорию Латинской Америки и Карибского бассейна. Они предпринимают усилия (и достаточно успешные на сегодняшний день), чтобы сорвать проекты интеграции суверенных стран региона, такие как Южноамериканский общий рынок (Mercosur), Союз южноамериканских государств (Unasur) и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac).
Сегодня они пытаются расчленить Тачиру и/или Сулию в Венесуэле, чтобы создать новое квазигосударство. Не стоит забывать, что в свое время Панама была частью территории Колумбии. В 1903 году США нарочно вычленили эту территорию из состава Колумбии, чтобы создать новую республику. Империя всегда держала в уме балканский сценарий. Обращают на себя внимание слова, произнесенные предыдущим президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Он сказал, что для политиков некоторых стран все средства хороши, когда нужно выиграть выборы. «Использование венесуэльского кризиса для предвыборных целей в США, Колумбии и Испании нанесло большой ущерб поиску политического решения», — заявил бывший глава государства.
Сантос указал, что попытки консерваторов в Колумбии и Испании представить экстремистов из числа венесуэльских оппозиционеров в качестве борцов за права человека являются «грубой ложью». «К сожалению, это используется во внутриполитических целях. Трамп ведет по сути политическую кампанию в свою пользу во Флориде, когда рассуждает там о Венесуэле. При этом он явно держит в уме свои выборы, свою избирательную кампанию», — сказал Сантос.
Причины неудачи США (на данный момент)
Вашингтон предполагал, что власть в Венесуэле удастся свергнуть быстро, поэтому и выдумал «временно исполняющего обязанности президента» Хуана Гуайдо, которого признали союзники и сообщники США. Параллельно с этим раскручивался маховик санкций и диверсионных актов. Однако сместить конституционное правительство не удалось.
В Белом доме рассчитывали, что сумеют внести раскол в ряды вооруженных сил перед лицом угрозы военного вторжения и внутреннего заговора.
Их «разведывательные источники» утверждали, что будет всеобщее восстание, социальный взрыв как следствие социально-экономического кризиса, но ничего подобного не произошло даже при тяжелой ситуации, вызванной массовым отключением электричества и перебоями с водоснабжением.
Американские социологические центры также предрекали успех оппозиционерам, но реальность показала, что ни о какой поддержке Гуайдо со стороны 90% венесуэльцев не может идти и речи. На его митинги пришло лишь несколько сот сторонников. Оппозиция устала от двух десятилетий провалов ее руководителей, ее политики. Надоели людям и уличные беспорядки, направляемые и финансируемые из Вашингтона.
«Одна из главных причин заключается в кризисе ожиданий, наступившем вследствие того, что обещание немедленной развязки (данное венесуэльской оппозицией Трампу — прим. ред.) не реализовалось. Другая заключается в том, что при словах „большая оппозиция" речь шла об искусственной конструкции, создании журналистов и дипломатов. Эта лояльная к США оппозиция не смогла выйти за рамки традиционно сложившейся базы правых со всеми ее ограничениями по признакам классовой принадлежности, географии, материальных условий жизни, самобытности и взгляда на жизнь. Оппозиция слишком похожа на саму себя», — указывает аналитик Марко Теругги (Marco Teruggi).
В мире устали от этой постоянной агрессии против Венесуэлы, которая порождает несбывшиеся ожидания после обещаний быстрой развязки. Эти несбывшиеся ожидания являются порождением информационного терроризма, интерес к которому угасает как в мировых СМИ, так и социальных сетях.
Арам Аронян — уругвайский журналист, исследователь роли СМИ. Основатель телекомпании «Телесур». Президент Фонда Латиноамериканской интеграции (FILA), глава Латиноамериканского центра стратегического анализа (CLAE, www.estrategia.la) Rebelión публикует эту статью с разрешения автора посредством лицензии Creative Commons, уважая его право на её публикацию в других источниках.