Отступление Соединенных Штатов из Латинской Америки, начавшееся при президенте Бараке Обаме и усилившееся при президенте Дональде Трампе, создает вакуум, который заполняют Китай, Россия и Иран.
Наиболее выгодная ситуация для этих соперников Соединенных Штатов сложилась в Венесуэле, в разрушенном социализмом государстве, где каждый из них, действуя в своих интересах, стремится укрепить свои позиции, однако возможностей такого рода предостаточно и в других местах.
Это всего лишь еще один пример, — заслуживающий особого внимания, поскольку речь идет о собственном заднем дворе Америки, — того, как отказ Соединенных Штатов от своего послевоенного глобального лидерства создает возможности авторитарным и антиамерикански настроенным державам для расширения своего влияния во всем мире.
«Эпоха доктрины Монро закончилась», — заявил в конце 2013 года Джон Керри, госсекретарь в администрации Обамы, отказываясь таким образом от доктрины, которая просуществовала в течение 190 лет и с помощью которой Соединенные Штаты ясно давали понять, что они не потерпят вмешательства внешних держав в Западном полушарии.
В словах Керри отразилось нежелание Обамы заниматься вопросами внешнего вмешательства в Латинской Америке таких игроков как: 1) Иран, который поддерживает тесные экономические и военные отношения с антиамериканским «Боливарианским альянсом» (Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа); 2) «Хезболла», главный террористический клиент Ирана, действия которого управляются из региональных штаб-квартир этой организации, находящихся вблизи границ Парагвая, Аргентины и Бразилии.
Это был настоящий крик души, когда президент Кеннеди в своей инаугурационной речи объявил о создании «Альянса за прогресс» (Alliance for Progress), а также о возобновлении доктрины Монро. Он предельно ясно сформулировал свою позицию: «Путь все другие державы знают, что это полушарие намерено оставаться хозяином своего собственного дома».
Обама почти без каких-либо возражений освободил игровое поле к югу от Соединенных Штатов, а Трамп создает еще большее пространство не только для Ирана и «Хезболлы», но и для Китая и России, что может иметь еще более зловещие последствия.
Что касается Венесуэлы, то Трамп призвал к отставке кровавого социалистического президента Николаса Мадуро и поддержал оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, которого американский президент и большая часть западных лидеров считают теперь законным президентом этой страны.
Критики справедливо отметили, что, помимо санкций, у Вашингтона нет никакого «Плана Б», поэтому он не имеет того влияния, которого было бы достаточно, чтобы убедить или заставить Мадуро изменить свой курс. Неудивительно, что находящийся в сложном положении Мадуро стал искать поддержки в других местах, а Китай, Россия и Иран предприняли ряд действий для того, чтобы укрепить его позиции и ослабить влияние Соединенных Штатов.
И Россия, и Китай вложили миллиарды долларов в Венесуэлу. Что касается Китая, то это часть рассчитанных на пять лет инвестиций в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в объеме 250 миллиардов долларов в виде прямых инвестиций, а также планы по достижению уровня в 500 миллиардов долларов в торговле. Между тем Россия недавно направила 100 своих военнослужащих в Каракас, в том числе бойцов сил специального назначения и экспертов в области кибербезопасности, и теперь все они смогут защитить Мадуро и, вероятно, будут проводить слежку за представителями оппозиции.
Помимо атаки на Мадуро, Трамп демонстрирует враждебный подход к целому ряду стран по целому ряду причин и таким образом отталкивает их, создавая тем самым дополнительные возможности для Китая и России для расширения своего присутствия в этом регионе.
Как отметила в конце прошлой недели газета «Вашингтон пост», Трамп ввел санкции в отношении Кубы и Никарагуа за поддержку Мадуро, отозвал дипломатов из тех стран Центральной Америки, которые не признают Тайвань, ввел тарифы на сталь из Бразилии, а также заявил, что он, возможно, направит американских солдат в Мексику для борьбы с наркокартелями.
Между тем Трамп объявил о намерении сократить на сотни миллионов долларов помощь, предоставляемую Гондурасу, Сальвадору и Гватемале, однако все эти меры по сдерживанию иммиграции могут быть обречены на провал. Хотя Трамп обвиняет эти страны в том, что они не предпринимают усилий для сокращения потока иммигрантов к границам Америки, те фонды, которые он сокращает, как раз и использовались для того, чтобы бороться с такими главными причинами иммиграции как насилие, бедность и безработица.
Более поразительным и наносящим в долгосрочной перспективе еще больший вред отношениям Америки со странами региона является то, что это решение Трампа было принято в марте, на следующий день после того, как министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, — спустя примерно неделю Трамп бесцеремонно ее уволил, — подписала меморандум о кооперации (Memorandum of Cooperation) в Тегусигальпе с министрами внутренних дел именно тех трех стран, которые теперь лишаются американской помощи. А еще она поблагодарила коллег за их «продолжающееся сотрудничество и партнерство», направленные на то, чтобы «остановить поток незаконной миграции».
Объявление Трампа о сокращении помощи несомненно вызвало недоумение в Тегусигальпе, Сальвадоре и Гватемале, которые потратили годы на то, чтобы подготовится к состоявшемуся в прошлом месяце подписанию меморандума о сотрудничестве с Вашингтоном.
Еще более важно то, что осуществляемое в последние годы Соединенными Штатами отступление из этого региона толкает страны Латинской Америки в объятия соперников США, которые, вероятно, задают вопрос о том, почему им так повезло.
Лоуренс Хаас — старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), автор недавно изданной книги «Гарри и Артур: Трумэн, Ванденберг и партнерство, создавшее свободный мир (Harry and Arthur: Truman, Vandenberg, and Partnership That Created the Free World).
Высказанные авторами статей взгляды являются их собственными, а не взглядами редакции газеты и веб-сайта газеты «Хилл».