Известный британский художник, лауреат премии Тёрнера, Марк Уоллингер (Mark Wallinger) создал скульптуру в виде огромного, перевернутого ярко раскрашенного глобуса, похожего больше на детскую игрушку. Скульптуру, под названием «Мир перевернулся» (The World Turned Upside Down), поставили во дворе студенческого центра «Соу Сви Хокк» (Saw Swee Hock Student Centre), — недавно построенного кампуса Лондонской школы Экономики (London School of Economy «LSE»). Эта новая работа художника, казалось бы выглядит вполне безобидно. В LSE объясняли, что художественный глобус, перевернутый Земной шар символизирует университетское «международное сообщество».
Однако, неожиданно для британцев, скульптуру восприняли далеко не все однозначно. Более того, ее появление на территории университета вызвало крайне резкую реакцию со стороны некоторых групп студентов. Так, незамедлительно выступили с протестом китайские студенты, которые сочли неприемлемым изображение на глобусе Тайваня в качестве отдельного государства, и Лхасы, древней столицы Тибета, а ныне городского округа в Тибетском автономном районе КНР, которая была обозначена как столица независимого государства Тибет. LSE пришлось разъяснять ситуацию. После встречи с китайскими студентами, университетское руководство заявило, что LSE внесет соответствующие изменения на географической карте глобуса. Но это решение британцев, в свою очередь, вызвало не менее резко негативную реакцию у Тайваня. Министерство иностранных дел страны даже направило послание, в котором выражается сожаление. Более того, Тайвань напомнил, между прочим, что нынешний президент страны Цай Инвэнь (Tsai Ing-wen), выпускница Лондонской школы экономики.
Университет LSE попал в непростую ситуацию, и сегодня в университете уже заявляют, что окончательного решения этой проблемы пока что не принято.
Керри Браун (Kerry Brown), директор китайского института имени Лау при Королевском колледже в Лондоне (Lau China institute at King's College) замечает, что Лондон неожиданно столкнулся с непростым испытанием и тяжелой дилеммой. На повестке дня вопрос: готовы ли университеты противостоять интересам и давлению китайской стороны. Ведь LSE, как и многие другие британские высшие учебные заведения, серьезно зависит от иностранных студентов, — их доля составляет 68%, из которых 11% — китайцы.
Авторы статьи напоминают, что у университета уже есть печальный опыт. LSE попал в затруднительное положение на международном уровне, когда в 2008 году Саифу Каддафи (Saif Qaddafi), сыну казненного ливийского президента, была присвоена степень доктора философии после того, как университет принял пожертвование из его фонда в размере 1,5 миллиона фунтов. Сегодня существует множество примеров и фактов, которые, как считают эксперты «Экономиста», говорят о том, что уже в самые ближайшие годы Китай, скорее всего, будет источником беспокойства для большинства британских университетов. В настоящее время, как никогда, наблюдается стремительный рост спроса на получение высшего международного образования. И, разумеется, такие традиционные центры образования, как Великобритания, Австралия, Канада и США, извлекают из этой конъюнктуры максимальную выгоду. Кроме того, Йинбо Ю (Yinbo Yu), сотрудник Британского Национального союза студентов, резонно замечает, что не последним фактором того, что в настоящее время университеты в Великобритании стали особенно привлекательными и выгодными для китайских студентов, стало значительное снижение курса фунта стерлингов после объявленного Брексита, — за последние десять лет число китайских студентов увеличилось более чем в три раза.
Эксперты замечают, что китайские студенты, как и другие, хотят просто учиться и развлекаться, и лишь меньшинство из тех, кто обучается здесь, в Великобритании, считают себя частью «правящей партии». Однако, авторы статьи напоминают эпизод, когда в 2017 году китайское студенческое сообщество солидаризировалось с посольством Китая в Лондоне и выступило совместно с активным протестом против проведения дебатов в Даремском университете (Durham University) на тему: «Коллектив университета воспринимает Китай как угрозу Западу», и выступить против участия в этой дискуссии сторонника Фалуньгун (Falun Gong) — организации, объявленной вне закона в Китае.
«Экономист» даже пишет о том, что здесь в Лондоне, распространено мнение, что, дескать, китайские студенческие ассоциации присматривают за молодежью, уезжающей на учебу за границу. По словам аналитика Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute), Чарльза Партона (Charles Parton), среди китайских студентов, якобы существуют опасения, что за их действиями и разговорами следят, и вероятнее всего, докладывают в Центр, и эта информация отразится на будущем студентов, учащихся в Великобритании.
У британских экспертов не меньшее опасение вызывает и тот факт, что, как они считают, столь масштабное присутствие китайцев в высших учебных заведениях в перспективе расширит возможности китайского правительства оказывать определенное влияние на университеты.
Авторы статьи в завершении пишут, что британские университеты вложили много усилий для привлечения китайских студентов, которые платят за обучение немалые деньги. Однако становится очевидным, что этот, казалось бы, позитивный результат и эффективная работа в этом направлении британских университетов, сегодня демонстрирует и наличие существенных проблем и серьезных недостатков.
Когда Китайское посольство как-то пригрозило сократить поток китайских студентов, проректор Оксфордского университета Луиза Ричардсон (Louise Richardson) ответила, что на очереди большое число индийских студентов, которые с удовольствием займут их места…. Такая же ситуация вероятнее всего применима и к Лондонской школе экономики.
Но «Экономист» недвусмысленно предупреждает: прежде следует хорошо подумать о том, какие оттенки привнесет это яблоко раздора.