Высота над уровнем моря — больше восьми тысяч метров. Ледяной ураганный ветер сбивает с ног в 30-градусный мороз, впереди — длинная вереница людей. Целая очередь медленно тянется к самой высокой точке земного шара.
В 2010 году Карина Ряйхя (Carina Räihä) стала первой финкой, поднявшейся на вершину Эвереста. На вершине мира уже тогда было очень тесно.
Сезон восхождения на Эверест длится с середины апреля по конец мая. Здесь нечего делать зимой или в летний период муссонных дождей, когда риск сошествия лавины наиболее высок.
В этот короткий период на Эвересте может столпиться больше тысячи человек. Большая группа неопытных альпинистов может создать ситуацию, опасную для всех.
«Впереди меня шли американские альпинисты, они запаниковали во время восхождения на вершину. Идущим за ними пришлось ждать в условиях, опасных для жизни», — рассказывает Ряйхя.
Долгое ожидание влечет за собой обморожения и горную болезнь. Чем быстрее альпинист попадет на вершину горы и вернется обратно, тем лучше.
Не всегда удается отделаться простым испугом.
В 1996 году недалеко от вершины Эвереста погибли восемь человек: альпинистам пришлось ожидать на склоне слишком долго. Среди погибших были двое мужчин, входивших в число лучших альпинистов мира — Роб Холл (Rob Hall) и Скотт Фишер (Scott Fischer).
Затем началась сильная снежная буря.
В XXI веке на склонах горы ежегодно погибают люди.
В 2018 году из-за грандиозной катастрофы на Эверест не поднялся ни один человек — впервые за 40 лет.
В мае 2015 года сезон альпинизма был прерван крупнейшей за время восхождения катастрофой. Лавина накрыла базовый лагерь на стороне Непала, погибли 19 человек. На склонах горы мгновенно была заблокирована почти тысяча альпинистов.
Всего годом раньше, весной 2014 года, лавина поглотила 16 человек.
В общей сложности склоны горы стали последним пристанищем примерно для 300 альпинистов.
Замерзший труп — обычное зрелище во время восхождения на Эверест, поскольку спуск тел вниз — процесс сложный и опасный.
Рост туризма на горе Эверест — проблема, в которую никто не хочет вмешиваться.
Катастрофы не отразились на коммерческих экспедициях, потому что организация туров по восхождению — важный для Непала бизнес.
Непал, входящий в число беднейших стран мира, ежегодно зарабатывает на восхождении 4,5 миллиона долларов. Туризм приносит деньги и местным жителям. По некоторым оценкам, в общей сложности прибыль от туризма составляет для Непала 360 миллионов долларов в год.
Часть денег получают шерпы, работающие гидами и носильщиками. За экспедицию они получают около двух тысяч долларов, что значительно превышает доход среднестатистического непальца.
Для туристических фирм Эверест — важный объект. Фирмы ежегодно ведут на Эверест очень обеспеченных клиентов, которые мечтают покорить самую высокую в мире гору.
Сейчас восхождение обходится клиенту в 65 тысяч долларов.
Среднестатистический альпинист, поднимающийся на Эверест — 45-60-летний американский бизнесмен или врач.
В 1993 году альпинист Вейкка Густафссон стал первым финном, покорившим Эверест. Он не раз спасал людей, ставших жертвами несчастных случаев во время восхождения.
«Каждая секунда, проведенная на высоте больше восьми тысяч метров, ухудшает состояние альпиниста. На Эверест не должны тянуться очереди», — говорит Густафссон.
Несчастные случаи были всегда, но внимание к ним со стороны СМИ значительно возросло. Освещение событий 1996 года не подорвало репутацию высочайшей горы в мире. Эверест, напротив, стал еще популярнее.
«Катастрофы — лучший пиар для Эвереста. Образ горы становится опасным и манящим».
Для альпинистов Эверест — король гор и главное достижение. Альпинисты хотят достичь вершины Эвереста с тех пор, как в 1852 году гору признали высочайшей в мире.
Через сто лет, в 1953 году, гору высотой 8848 метров официально покорили непалец Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) и новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary).
Этот список можно продолжать бесконечно.
В 2019 году к восхождению готовится 12-летний мальчик из Калифорнии, который хочет стать самым молодым альпинистом, поднявшимся на вершину.
Сейчас в достижении вершины нет ничего исключительного. На данный момент восхождение совершили больше четырех тысяч человек. В общей сложности было совершено больше десяти тысяч попыток восхождения.
Гора манит и в 2010-е годы. Очереди обрели особый характер. Подчас споры альпинистов становятся просто абсурдными.
Говорят, в 2013 году три европейских альпиниста и 100 шерп подрались на высоте больше семи тысяч метров.
Восхождение на Эверест стало популярным направлением в туризме, когда режиссер Дэвид Бришерс (David Breashears) и будущий президент «Дисней» (Disney) Фрэнк Уэллс (Frank Wells) поднялись на вершину в 1983 году. Они вышли с вершины в прямой эфир, что стало мощным импульсом для развития популярности альпинизма.
Первые коммерческие экспедиции на Эверест состоялись в 1980-1990 годы. Для многих людей, грезивших о высочайшей горе в мире, впервые представилась настоящая возможность подняться на вершину мира.
Густафссон поднялся на Эверест в 1993 году, став клиентом фирмы «Эдвенче Консалтантс» (Adventure Consultants), которая организует коммерческие туры на Эверест. Он заплатил за восхождение около 40 тысяч долларов. Тогда на вершине оказалось семь групп туристов, в общей сложности — около ста человек.
Позже число альпинистов значительно выросло. В 2013 году одних только дошедших по вершины людей было около 700. Сейчас организацией экспедиций занимаются десятки фирм.
Клиент коммерческих экспедиций не всегда осознает все риски, связанные подъемом на гору. Нужно выжить в экстремальных условиях, и гид не будет постоянно держать вас за руку.
«Сегодня ответственность перекладывают на других. Но в итоге каждый может надеяться только на самого себя», — говорит Густафссон.
Для профессиональных альпинистов Эверест — очень легкая гора. Эдмунд Хиллари, первый альпинист, покоривший Эверест, сравнил подъем с прогулкой по берегу.
По мнению Густафссона, который поднимался на Эверест трижды, восхождение на гору слишком упростили.
«С Эверестом связано слишком много коммерческой деятельности, и я больше не считаю подъем на Эверест альпинизмом. Больше нет вызова, связанного с восхождением, и покоя, который ощущаешь на вершине».
Вызов для природы Эвереста — 50 тонн мусора, которые оставили после себя альпинисты: кислородные баллоны, инвентарь для восхождения и продуктовые упаковки.
Гутсафссон не планирует возвращаться на Эверест, и он не поднимался на вершину после 2004 года.
Сейчас к восхождению готовятся первые альпинисты этого года. Большая часть альпинистов устремится к вершине во второй половине мая.
После катастрофы 2018 года в Непале по-прежнему ведутся споры о том, нужно ли снизить число альпинистов. Правительство страны ввело для альпинистов возрастные ограничения и требования о наличии необходимого опыта.
По мнению Ряйхя, это нововведение необходимо.
«Доступ неопытных альпинистов к горе надо ограничить, поскольку они могут подвергнуть риску жизнь других альпинистов».
Согласно новым предписаниям, восхождение не могут совершать люди младше 18 лет и старше 65 лет, а также инвалиды. Исключения, однако, возможны.
Последней инстанцией, отвечающей за отбор альпинистов, являются альпинистские организации. «Эдвенче Консалтантс» тщательно отбирает своих клиентов.
«Ограничение числа человек, участвующих в восхождении, приветствуется. К сожалению, многие группы берут и неопытных альпинистов», — говорит директор-распорядитель Сьюз Келли (Suze Kelly).
По мнению Густафссона, на самом деле организации не стремятся вводить ограничения.
«После каждого сезона все говорят о том, что на горе слишком много народу, но как только начинается новый сезон, все забывается. Это лицемерие продолжается уже 20 лет, и ничего не меняется».
Весной 2019 года на Эверест пойдут около 300 человек. Это меньше, чем в предыдущие годы.
Считается, что в 2020 году число альпинистов возрастет вдвое, если этой весной обойдется без серьезных несчастных случаев
Трудности, связанные с Эверестом, заключаются в высоте горы и климате.
По словам Карины Ряйхя, восхождение на вершину означает проживание на горе в течение месяца. За это время надо привыкнуть к уменьшению уровня кислорода. Самочувствие человека зависит в первую очередь от условий, погоды и состояния альпиниста.
«Персональный вызов может быть еще сильнее, поскольку альпинисту придется ежедневно сталкиваться с угрозой собственной жизни, бессонницей, потерей аппетита», — рассказывает Ряйхя.
К тому моменту, когда Ряйхя решила покорить Эверест, она увлекалась восхождением уже больше десяти лет. Она знала об основных рисках, связанных с популярностью горы, но это не помешало ей исполнить свою мечту.
«Больше рисков, связанных с мечтой, меня пугает то, что моя мечта может остаться неосуществленной».
Эверест находится на границе Непала и китайского Тибета, в Гималаях. В Непале Эверест известен под названием Сагарматха, «лоб неба», в Тибете — Джомолунгма, «мать мира».