Несмотря на широко распространенные ожидания, поправки, принятые в 2013 году и вводящие уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, не послужили поводом для возбуждения огромного количества дел и не стали репрессивным инструментом, следует из первого исследования случаев применения этого закона.
В 13-страничном докладе правозащитной организации «Агора» под названием «Либерализация по-русски» сообщается, что, несмотря на или, возможно, в результате внимания общественности к этому закону за последние несколько лет было отмечено всего несколько случаев его применения.
Дамир Гайнутдинов, один из авторов доклада, говорит, что «Агора» решила провести это исследование по двум причинам. С одной стороны, многие люди считают, что пик применения этого закона прошел, что не подтверждается цифрами. С другой стороны, подобного исследования до этого не проводилось.
Он добавляет, что одна из причин достаточно малого количества дел, рассматриваемых по этой статье Уголовного кодекса, состоит в том, что судебные власти имеют в распоряжении много других статей, которые они могут использовать и с которыми они лучше знакомы. Если бы они лучше знали эту статью, возможно, по ней рассматривали бы больше дел.
К счастью, это не так. Но, к сожалению, многие другие статьи связаны с более длительными сроками и, таким образом, оказываются еще более страшными при их применении.