Повышение ставки НДС в начале года и связанный с этим рост инфляции большинство экономистов восприняли пессимистически. Но настолько плохих результатов они все же не ожидали. Рост ВВП в первом квартале 2019 года в годовом выражении составил всего 0,5%. Прогнозы экспертов были на уровне 1,2%. Даже консервативная оценка министерства экономики (плюс 0,8%) оказалась слишком оптимистичной.
Что еще хуже, с учетом сезонных колебаний в первом квартале 2019 года ВВП был на 0,7% ниже показателя последнего квартала 2018 года. Аналогичный результат второго квартала будет означать, что Россия скатывается в техническую рецессию.
Хотя Росстат еще не представил подробные данные по отдельным факторам, по данным инвестиционного банка BCS Global Markets, такие слабые результаты связаны с тремя факторами: «слабый внутренний спрос (особенно в сфере потребления), сокращение государственных оборонных расходов, а также теплая погода, которая снизила потребление энергоносителей как внутри страны, так и за границей».
Министерство экономики отметило, что «дополнительным негативным фактором» послужила низкая выдача кредитов компаниям, а также по ипотекам. От повышения ставки НДС с 18 до 20% пострадала прежде всего сфера оптовой торговли, объем которой в первом квартале снизился на 7,4%. Многие компании розничной торговли предусмотрительно заполнили свои склады в конце 2018 года и пока распродают запасы.
Пострадала также и строительная сфера. Вероятно, Росстат сам себе навредил своим же «статическим чудом» предыдущего года, когда ведомство задним числом пересчитало показатель ВВП в большую сторону, связав это со строительным бумом (плюс 5,3%).
Вера в рост
Что касается года в целом, большая часть экспертов настроена умеренно, поскольку первый квартал из-за большого количества праздников в России традиционно вносит наименьший вклад в год в целом. Сбербанк по-прежнему исходит из роста в 1,5%, инвестиционный банк «ФИНАМ» придерживается прогноза в 1,3%. BCS Markets предварительно также подтвердил свой прогноз в 1,5%, однако отметил, что слабые квартальные показатели «повышают риск снижения и без того скромного прогноза роста».
Вообще-то цели главы Кремля Владимира Путина выглядят совсем иначе: до конца его президентского срока в 2024 году рост российской экономики должен превысить рост мировой экономики. К 2024 году Россия должна сместить Германию с позиции пятой по величине экономики мира — по крайней мере в пересчете на покупательную способность.
Но для этого в нынешнем году снова надо начать движение. В экономике, в которой преимущественно доминирует государство, наблюдатели рынка и надеются на вмешательство государства.
«Национальные проекты»
Чтобы дать толчок росту, необходимы свежие средства. Они должны поступать в экономику двумя способами. Во-первых, посредством прямых государственных инвестиций, например, в инфраструктуру. Предполагается, что это осуществится за счет старта объявленных Путиным различных «национальных проектов». Многомиллиардные инвестиции предусмотрены в том числе в сферу здравоохранения, дорожное строительство и развитие цифровой экономики.
Следующая мера — вмешательство Центробанка. Его главной задачей пока была борьба с инфляцией. При помощи высокой ключевой ставки в размере 7,75% он жестко проводит эту борьбу. Снижение ставки ожидалось еще в апреле, но высокие ожидания инфляции среди населения связали руки главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
Слабые квартальные показатели опять же усиливают давление на Центробанк по снижению ключевой ставки, чтобы облегчить выдачу кредитов. Но уже было объявлено, что имеются признаки снижения инфляции. В настоящее время она все еще составляет 5,2% в годовом выражении. Но Центробанк уже снизил прогнозируемый коридор годовой инфляции с 5,0-5,5 до 4,7-5,2%. В следующем году должна быть достигнута поставленная цель в 4%.