В последнее время отношения между США и Китаем становятся все более напряженными. На этот раз Вашингтон прибегнул к политике давления в сфере науки и образования, что привело к осложнению отношений между странами во многих других сферах. Недавним примером подобных действий стало увольнение из Университета Эмори, штат Атланта, двоих нейробиологов и четырех научных ассистентов, защитивших кандидатские диссертации. Все они — китайцы по происхождению.
По мнению правительства Трампа, причина подобных действий весьма проста: сотрудничество с Китаем — своего рода помощь врагу в интеллектуальной сфере. Она способна нанести ущерб государственным интересам США и поэтому должна быть непременно предотвращена. Однако научное сообщество США отреагировало на сложившуюся ситуацию по-другому. Недавно ректор Йельского университета Питер Саловей опубликовал открытое письмо, в котором напомнил о безусловных обязательствах перед иностранными студентами. В письме говорилось, что отношения между США и Китаем ухудшаются, от чего страдает научный обмен между двумя странами, что не может не вызывать беспокойство у иностранных учащихся и преподавателей многих американских университетов, включая Йельский. Саловей призвал ректоров американских университетов добиться, чтобы федеральное правительство развеяло все опасения по поводу угрозы международному научному обмену и отстояло принцип свободного научного обмена в сфере фундаментальных исследований.
Из данного открытого письма стало ясно, что часть американской интеллигенции поняла: между Китаем и США всегда будут существовать некоторые противоречия, однако то, что происходит сейчас между ними в сфере науки и образования — беспрецедентный случай, не имеющий никакого фактического обоснования злоупотребление административной властью. «Угроза национальной безопасности США» стала отличным прикрытием. При этом американское правительство до сих пор не может предоставить какие-либо неопровержимые доказательства. США гордятся статусом правового государства, однако закон должен базироваться на доказательствах, а если их не находится, то действия приписываются резкости политического менталитета, а не правовой сознательности властей.
Все действия правительства Трампа совершаются под влиянием его беспокойства по отношению к Китаю. К этому можно приписать и тактическое беспокойство о затянувшемся противостоянии в рамках торговых переговоров, и стратегический страх собственного бессилия перед поднимающимся Китаем. Америка, движимая желанием одержать над Китаем победу, использует свой государственный аппарат на основе идеологии и необъективных фактах. Из идеологических соображений обмен в сферах технологий и образования между двумя странами должен соответствовать национальным интересам и системе ценностей США.
Подобные действия не только вредят гуманитарному обмену между США и Китаем, затрудняя нормальное общение, но и негативно сказываются на ситуации в самих Соединенных Штатах. Вспоминается период холодной войны, когда Вашингтон навел панику установлением «маккартизма», который сильно навредил системе образования и дипломатии. В XXI веке для создания необходимой атмосферы, американское правительство решило, что в отношениях с Китаем оно будет придерживаться модели безосновательного произвола. Этот беспричинный контроль за Китаем может не только усугубить неприязнь китайского народа по отношению к Америке, но и вызвать недоверие и отвращение к правительству Трампа у самих граждан Соединенных Штатов.
В отличие от США, Китай хоть и имеет некоторые разногласия с американской стороной по вопросу поддержания рациональности в торгово-экономической сфере, но всегда выступает за сохранение основ нормального социального взаимодействия, поощряет обмен между странами на всех социальных уровнях, в том числе продвигает региональный, молодежный и профессиональный обмен. Китайская сторона хорошо понимает, что необходимо избежать стратегического противостояния, а благоприятное взаимодействие между странами в будущем без твердой поддержки со стороны общества невозможно. И все же тот факт, что некоторые американские политики позволяют себе расшатывать социальную основу дружбы народов двух стран, преследуя свои политические интересы, по-настоящему вызывает беспокойство.
Ранее Трамп признал себя пострадавшим в ходе расследования «Рашагейт» в Конгрессе, назвав его необоснованной политической «охотой на ведьм». Однако настоящая «охота на ведьм» — это полные предубеждений действия американского правительства по отношению к Китаю в рамках торгово-экономических связей, технического сотрудничества и гуманитарного обмена, и здесь в роли пострадавшего выступает уже Китай.
Сун Гою — заместитель директора Центра американских исследований Фуданьского университета.