С началом суданской революции средства массовой информации и активисты часто сообщали об особых отношениях между свергнутым суданским режимом и российским правительством. В частности, речь шла о поддержке Москвы в целях предотвращении падения режима и отправке военных из частных военных компаний для подавления вспыхнувших протестов в декабре прошлого года. Когда в конце 2018 года в Судане начались антиправительственные демонстрации, свергнутый президент Омар аль-Башир ответил насилием, что привело к гибели многих суданских демонстрантов.
Силы быстрого реагирования
Была разработана особая стратегия дезинформации в социальных сетях, где распространялись обвинения в подстрекательстве к беспорядкам в адрес внешних сил. Согласно документам, полученным американской сетью «Си-эн-эн» (CNN), суданское правительство не было автором этой стратегии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призналась на январской пресс-конференции: «По нашим данным, в Судане действительно работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским государственным органам. При этом их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан».
Теперь, после падения суданского режима западные и местные СМИ сообщают, что Россия поддерживает ключевую группу среди суданских вооруженных сил, а именно Силы быстрого реагирования во главе с генерал-лейтенантом Мухаммедом Хамданом Дакло, известным как Хамидти. Он является лидером военных в процессе переговоров с «Силами за свободу и перемены».
Тем самым Россия стремится сохранить свои стратегические и экономические интересы в Судане и на Африканском Роге.
Судан является уникальным испытательным полигоном для Москвы, которая планирует расширить свое влияние в Африке в целом и на Африканском Роге, в частности, за счет смешанной деятельности частного и государственного секторов. Эта стратегия является недорогой и позволяет Москве действовать в стратегически важных сферах суданской политики без вмешательства регулярных вооруженных сил или крупных инвестиций со стороны российского правительства. Другими словами, Москва использует частные компании в обмен на торговые уступки.
Начало активного сотрудничества между правительством Судана и Россией было положено в 2006 году, когда русские появились в Судане в составе миротворческих сил. Спустя пять лет в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова были разработаны планы экономического и политического сотрудничества между двумя странами. В 2013 году суданские власти предложили России проекты на сумму более 6 миллиардов долларов, но их не удалось полностью реализовать из-за конфликта в регионе. В настоящее время Судан занимает 82-е место среди российских партнеров в сфере международной торговли. В 2018 году объём торгового оборота между ними составил около 510,4 миллиона долларов. При этом около 92% российского экспорта в Судан составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. Также интересы Москвы в Судане лежат в сфере вооружений и энергетики.
Полуостров Крым
Свидетельством близких российско-суданских политических отношений является тот факт, что Судан дважды поддержал Россию (в 2014 и 2018 годах) во время голосования по Крыму в Генеральной Ассамблее ООН. Судан стал одной из двух африканских стран, которые поддержали Россию в ООН по данному вопросу. Со своей стороны Москва всегда была на стороне Хартума по вопросам, связанным с ситуацией в Дарфуре, считая это внутренним делом суданского государства.
Несмотря на санкции на продажу оружия Судану, военно-техническом сотрудничество стало важной частью двусторонних отношений. С конца 1990-х годов Россия и Китай продавали оружие Судану, несмотря на международные санкции, и стоимость оружия, приобретенного у Москвы за последние два десятилетия, оценивается примерно в 1 миллиард долларов. В 2004 году Судан получил 15 российских МиГ-29С на сумму более 200 миллионов долларов. Кроме того, был подписан контракт на поставку 12 тяжелых вертолетов Ми-24П и шести транспортных самолетов Ми-8МТ. Два года спустя были подписаны новые контракты на закупку следующей партии этих машин — около двенадцати Ми24П и Ми-8МТ. В Судане также работает российский вертолетный сервисный центр. В 2017 году во время визита в Москву президент Омар аль-Башир обсудил с Путиным возможность создания военной базы для России на Красном море. По мнению российских военных экспертов, Судан является проводником влияния Москвы в Центральноафриканской Республике.
Главный проигравший
В последние годы западные СМИ сообщали о присутствии российских наемников в Судане (с 2017 года), действующих от лица частных военных компаний и групп военных инструкторов. По данным «Новой газеты», в Судане находились около 30 военных специалистов, которые отвечали за подготовку солдат и консультировали по вопросам безопасности. Кроме того, одновременно с этим суданские военнослужащие проходили подготовку в России.
А сегодня Москва во что бы то ни стало хочет избежать участи главного проигравшего после успеха революции в Судане. Как она полагала, новые суданские власти, безусловно, не простят ее за поддержку прежнего режима, отправку советников и военных наемников. Последние участвовали в подавлении недавних протестов, несмотря на быстрое признание Россией Переходного военного совета Судана для избежания негативных последствий своей поддержки бывшего режима аль-Башира. Таким образом, чтобы защитить свои стратегические интересы и не потерять важного союзника на Африканском Роге после смены власти в стране, Россия хочет поддержать ключевые военные группы, а именно командующего Силами быстрого реагирования Мухаммеда Хамдана Дакло. Судя по всему, Москва верит в то, что именно военные в конечном итоге захватят власть в Судане или что это единственный подходящий ей вариант, после того как все российские преимущества исчезли вместе со свергнутым режимом аль-Башира.
В любом случае Судан останется ключевой страной для реализации российских амбиций в Африке, но многое будет зависеть от будущих событий на суданской арене. При этом Москва не сдастся так легко — она имеет прочные связи с суданской армией, которая укрепляет свою власть, хотя аль-Башир находится в тюрьме.