Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Haaretz (Израиль): можете ли вы умереть от слишком долгого сна?

© Depositphotos.com / golubovyДевушка спит под покрывалом
Девушка спит под покрывалом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые выяснили, что хронический недосып опасен для здоровья и может стать причиной ряда заболеваний. Однако недавние исследования показали, что чрезмерно долгий сон также несет в себе опасность. Об этом пишет обозреватель газеты «Гаарец» по вопросам здравоохранения. И все-таки стоит относиться с определенным скептицизмом к таким исследованиям, поскольку они чаще всего базируются на субъективных данных.

Сон — биологическая потребность всех живых существ. К вечеру развивается усталость как результат растраты энергии в течение дня, а также выделения мелатонина, гормона, регулирующего цикличность процессов нашего организма. Этот гормон выделяет эпифиз, эндокринная железа, расположенная в мозгу. В идеальном варианте мы должны спать 7-8 часов в день, именно настолько рассчитано действие гормонов. Если, разумеется, не происходит нечто непредвиденное, из-за чего мы просыпаемся. После естественного пробуждения трудно заснуть снова, даже если оставаться в постели. Это говорит о снижении выделения мелатонина.

Для взрослого человека 7-8 часов достаточный период сна. Детям и подросткам рекомендуется спать больше. Недавние исследования обнаружили, что взрослые люди, особенно в немолодом возрасте, постоянно спящие больше восьми часов в день, рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания. Парадокс заключается в том, что серьезный перебор со сном чуть ли не опаснее, чем недосыпание. Одна из возможных причин этого заключается в том, что чрезмерно длительное пребывание в постели в горизонтальном положении не улучшает деятельность организма, которому необходимо движение — для нормального дыхания и кровообращения.

И все-таки стоит относиться с определенным скептицизмом к таким исследованиям, поскольку они чаще всего базируются на субъективных данных, сообщаемых участниками эксперимента. Люди не всегда могут с точностью вспомнить, сколько часов длился их сон. Как и во всем, что касается основных параметров нашей жизнедеятельности (еда, вода и даже кислород), необходим индивидуальный баланс. Любое систематическое отклонение от базовых потребностей организма несет в себе опасность.

Обсуждение
Комментариев: 2
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ЭДС-45
22 июня 2019, 14:10
Очень содержательная статья - про сон я теперь знаю всё. Хорошо бы теперь узнать про такую материю, как пронесон. От этого же автора. .
A
AlfaCentavra1
22 июня 2019, 17:23
Рекомендую хорошую книгу написаную ученым изучающим сон: "Why we sleep" (Почему мы спим) автор Matthew Walker. Узнаете много интересного и полезного о сне. Знаете ли вы, что недостаток сна может вызвать рак? Если человек спал лишь 4 часа, то это уменьшает количество антител в нашем организме на 70% и может стать причиной рака. Человек, который не спал ночь, за рулем автомобиля, столь же опасен как и пьяный. Также автор утверждает, что много сна вредным не бывает, хотя, конечно, все должно быть в пределах здравого смысла - ведь даже вода в чрезмерном количестве вредна. Также вы узнаете как алкоголь и кофе влияют на сон. Акоголь очень эффективно подавляет "быстрый" (REM) сон, а недостаток "быстрого" сна приводит к белой горячке (которая, по сути, тот же "быстрый" сон). Также вы узнаете, почему подросткам категорически нельзя пить кофе, особено на ночь (это мешает "взрослению" мозга и у них останется детское поведение на всю жизнь).
Рекомендуем