Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ilta-Sanomat (Финляндия): в финских домах с советскими военнопленными обычно обращались хорошо

Финские семьи не придерживались строгих предписаний

© AP PhotoДети, вернувшиеся в Хельсинки после эвакуации во время советско-финской войны
Дети, вернувшиеся в Хельсинки после эвакуации во время советско-финской войны
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С советскими военнопленными, занятыми у финнов на сельскохозяйственных работах, часто обращались лучше, чем предписывали строгие правила. Люди считали эти правила бюрократическими и откровенно глупыми, над ними могли и насмехаться. Об этом рассказывают исследователи Университета города Оулу, которые взяли интервью у финнов, в семьях которых жили советские военнопленные, а сами они были тогда детьми или подростками.

Финны, бывшие детьми во время Советско-финской войны 1941-1944 годов (в финской историографии — Войны-продолжения), рассказывают, что между финнами и советскими военнопленными часто устанавливались дружеские отношения.

С советскими военнопленными, занятыми у финнов на сельскохозяйственных работах, часто обращались лучше, чем предписывали строгие правила. Согласно финским правилам, военнопленным нельзя было общаться с гражданскими лицами. Кроме этого, за военнопленными нужно было постоянно следить и запирать их после выполнения всех работ в отдельном помещении.

Однако реальная жизнь часто складывалась иначе, говорят исследователи Университета города Оулу, которые взяли интервью у финнов, в семьях которых жили советские военнопленные.

Исследователи называют отношение гражданских лиц тихим сопротивлением. Оно было направлено не на Силы обороны Финляндии как государственный институт, а на правила, которые люди считали бюрократическими и откровенно глупыми. Над строгими постановлениями могли и насмехаться.

По воспоминаниям интервьюируемых, с военнопленными знакомились, иногда между финнами и советскими военнопленными завязывалась дружба и даже возникали романтические отношения. В их историях повторялись и описания грустных расставаний, когда военнопленных возвращали в Советский Союз в 1944 году.

Исследователи Оути Аутти (Outi Autti) и Марьо Лайтала (Marjo Laitala) брали интервью преимущественно у тех финнов, которые в годы Войны-продолжения были детьми или подростками и жили в Лапландии и Северной Остроботнии. Исследователи также изучали воспоминания финнов о военнопленных.

Помещения для военнопленных почти не использовались

Правила содержания военнопленных нужно было соблюдать под угрозой наказания, за этим следили при помощи проверок.

«Сопротивление возникало в связи с тем, что указания не соответствовали культуре и обычаям жизни в сельской местности», — рассказывает Аутти.

На практике предписания вызывали много сложностей. Поскольку мужчины были на войне, людей, которые могли бы следить за поведением военнопленных, физически не хватало.

Сложным для выполнения считали и указание, согласно которому для военнопленных нужно было построить отдельное запирающееся помещение. По воспоминаниям многих, такие помещения не делали, или же они не использовались.

Понятие «домашний русский», kotiryssä, существовавшее во время действия советско-финского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (понятие обозначало советских дипломатических работников, обеспечивающих контакты политических деятелей двух стран — прим. пер.), берет корни из военного времени. В военные годы «домашним русским» обычно называли военнопленного, которого не держали отдельно от домочадцев.

Хорошее отношение к советским военнопленным не всегда было абсолютно бескорыстным. Трудолюбие военнопленных очень ценилось, и они в какой-то степени «зарабатывали» хорошее отношение к себе усердием и покладистым характером. Военнопленные не должны были лениться и слоняться без дела.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
23 июня 2019, 00:04
А финны денег платят этим "работникам"? Думают, что репарации выплатили и соскочили?
Сталинист
23 июня 2019, 00:52
И звезды нс спинах вырезали инопланетяге а не чухонцы. Засуньте в задницу язык упыри. Всех предали. И немцев союзничков, и Россию царскую. Подлая нация.
levenkool:)
23 июня 2019, 00:59
с финиками слишком гуманно поступили..половина трагедии Ленинграда - на них...
GreyCat
23 июня 2019, 01:16
В военные годы «домашним русским» обычно называли военнопленного, которого не держали отдельно от домочадцев. ----------- Надо будет послать заявку на пяток чухончев из Чухониив для работ на даче. Торжественно клянусь, что обращаться с ними буду хорошо и не буду запирать их в отдельном помещении. Присылайте.
GreyCat
23 июня 2019, 01:29
охоже у либералов совсем крышу снесло. Нашли, чем хвастаться. Скоро либералы начнут осанну рабовладению. А что. Рабовладельцы хорошие были ребята. Рабов кормили все-таки. Убивали иногда. Жалко было. Все-таки имущество.Вспомнился один еврей, который в концлагере убивал других. Оправдывал свое поведение тем, что убивал гуманно. Чаще всего одним ударом по голове. Наверное сейчас бы ему героя дали. А то и нобелевскую премию мира. За гуманизм.
Чтоб я так жил
23 июня 2019, 01:36
Рабовладельчесеая чухондия, вот за что они воевали за Гитлера.
Miss Understanding
23 июня 2019, 02:43
Однако реальная жизнь часто складывалась иначе, говорят исследователи Университета города Оулу, которые взяли интервью у финнов, в семьях которых жили советские военнопленные. ------------- Прежде чем делать выводы, имело бы смысл взять интервью также и у самих военнопленных, а потом сравнить истории. Вообще какая-то неуместно идиллическая статья. Со стороны финнов было бы честнее называть вещи своими именами, а не расписывать, как они прекрасно относились к людям, которых держали фактически на положении рабов. А между тем на весь текст нет даже ни одного упоминания слов "принудительный труд". Понятно, что признавать свои исторические косяки никто не любит, но совесть-то надо иметь. Из попавших в финский плен красноармейцев умер каждый третий. Так что всё было далеко не так благочинно, как автор тут расписывает.
l
liova01
23 июня 2019, 05:56
Маманя в Курской области в Войну с финнами сталкивалась. Говорила, что такие злые были только они и "мадяры" (венгры).
Oleges23
23 июня 2019, 07:02
Ну просто отдых был. Вот уж свое дерьмо не воняет, а бревна в финском глазу они не замечают. Мне нравится постановка - "советскими военнопленными, занятыми у финнов на сельскохозяйственных работах" или "в чьих семьях жили", а какие романтические отношения завязывались, романы писать надо. Прям приемные дети и фермеры. На самом деле это было рабство. Второй момент чето афтор не приводит воспоминания самих военнопленных. Момент третий из финского плена не вернулось почти 35% плененных. Момент четвертый у финнов странная трактовка событий тех лет. Смерть пленных у нас - это страшное и преднамеренное зло, а смерть у них, так это мелочь, нечаянно получилось, не специально. Так что это из разряда детский пионерский лагерь Саласпилс
Рос К
23 июня 2019, 10:27
так "хорошо", что живыми почти никто не вернулся, а вернувшиеся были обморожены, с вырезанными звездами на теле и полными инвалидами, что жить не хотели. Узнавайте лучше не у "просвещенных" и "цивилизованных", а у родственников несчастных.
r
reloj
23 июня 2019, 10:37
Добрые рабовладельцы.
D
DmitryK1
23 июня 2019, 11:24
Мне как-то одно тело доказывало, что эстонцы очень хорошо к русским относятся. И даже привело в пример статью, где какая-то эстонская тёлка высказалась в том стиле, что "а вот русские - очень хорошая прислуга, старательная". Финны ещё дальше пошли. И меня поражают россияне которые считают, что такие вещи - это нормально.
A
Alexxandro
23 июня 2019, 12:44
финские фашистские ублюдки гордятся "добрым" отношением к захваченным в плен и обращенным в фактическое рабство людям
DM222
23 июня 2019, 13:23
Маннергейм спас Финляндию от красной чумы, чувствуется закалка Имперского офицера. К сожалению, русским офицерам это не удалось(((
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем