В рамках еженедельного обзора на страницах издания «Парламентни листы» аналитик Тереза Спенцерова комментирует смерть Мурси, выход России и Ирана из договоров о вооружениях, завершенное расследование крушения самолета MH17 на Донбассе. Малазийский премьер не верит в виновность России, отмечает Спенцерова.
Parlamentní listy: Бывший египетский президент Мухаммед Мурси умер под следствием. Первый вопрос, действительно ли он умер своей смертью? И главное, что он был хоть и демократически избранным главой, но при этом членом «Братьев-мусульман»*. А это не такая уж безобидная организация. Как прокомментировать его правление, конец которому положил путч нынешнего президента Ас-Сиси? И вообще как мог Барак Обама поддерживать трех египетских президентов подряд? Мубарака, Мурси и Ас-Сиси?
Тереза Спенцерова: Давайте по порядку. Вы намекаете, что Мурси «убили»? Не знаю, но кроме Вас пока об этом откровенно заявляет только Эрдоган и исламисты повсюду. Вопрос в том, чего тем самым добился бы Каир. Мурси находился в тюрьме и был приговорен фактически к пожизненному заключению, поэтому не представлял для египетских властей никакой угрозы. Напротив, если бы его «убили», то в глазах исламистов превратили бы его в мученика, а нынешним египетским властям это было бы крайне невыгодно. Они навредили бы сами себе. Кстати, исламисты и так его уже считают мучеником… По словам членов его семьи, он страдал от застарелого диабета, уже не видел на один глаз, и вообще был слаб здоровьем. Таким образом, я полагаю, что умер он естественной смертью, хотя, конечно, ее приблизили пять лет в заключении в одиночной камере.
Я не думаю, что «Братья-мусульмане» «не такая уж безобидная организация». Я бы их так не характеризовала. Все зависит от точки зрения и от условий той или иной страны. Прежде всего, «Братья-мусульмане» продвигают политический ислам, то есть как минимум теоретически согласны на участие в демократической политической борьбе и не прибегают только к насилию. Тем не менее, например, в Сирии «Братья-мусульмане» всегда отличались крайним радикализмом и воинственностью. Что касается палестинского «Хамаса», который является ответвлением «Братьев-мусульман», за его политикой можно следить «в прямом эфире». Хотя самым известным представителем «Братьев-мусульман» является, конечно, турецкий президент Реджеп Эрдоган. Кстати, Турция — единственная страна, где «Братья-мусульмане» сумели законно прийти к власти и победить в целой череде выборов, то есть им удалось успешно управлять и руководить государством на практике.
Египет — родина самой идеи организации «Братьев-мусульман», которая возникла в 20-е годы прошлого века в Александрии в ответ на мощную вестернизацию Египта и распад традиционных культурных и духовных ценностей вследствие колониальной гегемонии. Ядро движения всегда оставалось скорее умеренным, что, разумеется, беспокоило более радикальных его членов. Поэтому время от времени от «Братьев-мусульман» откалывались группы воинствующих террористов, которые совершали покушения на Насера из-за его социализма, потом убили Садата из-за подписания мирного договора с Израилем, и впоследствии они снабжали «Аль-Каиду»* надежными кадрами для борьбы против советской оккупации Афганистана. Сегодня во главе всей «Аль-Каиды» также стоит египтянин, первоначально член «Братьев-мусульман»… Однако при этом египетское «Братство» всегда помнит о своей социальной «миссии» и поэтому активно помогает бедным, поддерживает студентов в вузах и тому подобное. Я просто хочу сказать, что если кто-то относит себя к «Братьям-мусульманам», то он не обязательно террорист. Он может быть зубным врачом, который, если у вас не так много денег, поможет спасти зубы почти бесплатно…
Знаете, Египет меня очень интересует, и о правлении Мурси я могла бы написать небольшую книгу. Но для этого сейчас нет времени, поэтому я только скажу, что, по-моему, президентом он стал случайно. Большинство египтян выбирали «Братьев-мусульман» не потому, что безумно любят ислам. Просто люди верили, что это единственная компактная и некоррумпированная сила в стране, пригодная для свержения Мубарака. Кроме того, Мурси был успешным предпринимателем и при этом второразрядным членом организации «Братьев-мусульман», происходившим откуда-то из провинции. Лидеры организации, по-видимому, поставили его выше себя, руководствуясь рациональными расчетами, что за президентство так и так придется кому-то отвечать. Выяснилась и другая ожидаемая вещь: просто преданности Аллаху и финансирования «обедов для бедных» недостаточно для управления государством. И когда при Мурси государство начало разрушаться политически, экономически и социально, то он стал принимать все новые и новые «диктаторские» решения, пока фактически не объявил в стране военное положение и не настроил против себя большинство граждан так же, как Мубарак до него. По иронии судьбы крест на нем поставили не его реальные исламистские и диктаторские шаги, а слухи о том, что его правительство планирует снова открыть школы с раздельным обучением для девочек и мальчиков. Причем, девочкам в школу ходить даже не обязательно… В июле 2013 года, по прошествии всего примерно года правления Мурси, на улицы вышли 12 миллионов египтян. Это народное восстание до сих пор остается самым масштабным в современной истории, и армия, увидев такую массу народа, приняла решение поддержать его.
Вот Вы говорите, что Обама поддерживал Мубарака, Мурси и Ас-Сиси, но это не правда. Все американские президенты автоматически поддерживали военную диктатуру Хосни Мубарака, который правил почти 30 лет, так что он познакомился со множеством своих американских «коллег». Когда он ушел, Вашингтон Обамы оказался застигнут врасплох и за неимением идеи получше схватился за «Братьев-мусульман» только для того, чтобы оставаться по-прежнему в Египте рядом с властью. В глазах египетского народа тем самым Обама заработал клеймо «девки Мурси», а Мурси, соответственно, наоборот. Когда же армия свергла Мурси в ходе путча, Обама просто не мог признать новую власть, которая ко всему прочему свергла его предыдущего протеже, и поэтому отказывал Каиру в военной и иной помощи. Тем более что после почти трех десятилетий жизни под «американскими» диктатурами Египет и без того был наполнен ярым антиамериканизмом. В то время недовольные толпы регулярно брали американское посольство в Каире в осаду, и возникала реальная угроза кровопролития (так израильское посольство как-то не выдержало напора и было полностью разрушено). В общем, Обама не поддерживал Ас-Сиси. Его признал только Трамп, которому нравятся «жесткие парни»…
— Недавно в «Форин Полиси» опубликовали статью, согласно которой Египет экономически растет, но его население продолжает беднеть. Государственный долг вот-вот взорвется. Вы тогда сказали, что это написал экономист, связанный с Мурси. Не стоит ли нам теперь опасаться очередной миграционной волны — на этот раз из Египта? Все ли контролирует маршал Ас-Сиси?
— Население беднеет. В принципе это, конечно, хороший аргумент, но так происходит почти во всем мире, начиная с Египта вплоть до значительной части Европы и даже США. Люди беднеют, а все богатство продолжает концентрироваться в руках все меньшей (сегодня уже, наверное, это менее одного процента) группы самых богатых людей. Так что я не делала бы на этом основании каких-то особых выводов о Египте, тем более что президента Ас-Сиси по-прежнему поддерживают более 80% граждан. Он инициирует амбициозные проекты, реализация которых, правда, в египетских условиях, как всегда, немного тормозится, но они все равно не останавливаются. Речь идет и об огромных солнечных электростанциях в пустыне, и о крупных промышленных зонах вдоль Нила и о других инвестициях, попытках разгрузить 25-миллионый Каир с помощью строительства городов-сателлитов…
Если из стомиллионного Египта и могут потянуться мигранты в Европу, то, как мне кажется, скорее из-за растущих температур, из-за которых когда-нибудь может «спечься» даже жизненно важный туристический бизнес, или из-за снижающегося уровня воды в Ниле и так далее…
— В Нидерландах подходит к концу расследование крушения малазийского самолета MH17 на Донбассе. Виновными назвали Стрелкова-Гиркина и других, кто связан с русскими и пророссийскими сепаратистами. Вы считаете доказанным то, что самолет сбили пророссийские силы? И что это для Вас означает? Как это может сказаться на отношениях между Россией и Западом? В обстановке, когда ситуация вокруг Ирана накаляется, Конгресс давит на Трампа, чтобы он жестче поступал с Россией. Россия выходит из договора с США о вооружениях… Может, сейчас не самый подходящий момент для таких новостей?
— Думаю, что эта новость ничем не удивила, поскольку еще несколько лет назад было ясно, каким будет вердикт. Тем более что среди «расследователей» была и Украина, то есть один из возможных виновников. Но даже если бы украинцев не было среди следователей, итог был бы таким же. Потому что в наше время Россия виновата абсолютно во всем плохом, разве нет? Не будь России, нам пришлось бы выдумывать себе такое чудище…
Интересно, пожалуй, только то, что еще две недели назад премьер-министр Малайзии заранее предупредил, что не верит в виновность России, и потребовал доказательств… Интересно также будет узнать, удовлетворят ли премьера фактически пострадавшей страны недавние действия Запада.
— Если говорить об этих неприятностях в области разоружения, то что конкретно они означают? Как теперь поступит Иран? А Россия? Дождемся ли мы, так скажем, каникул?
— Если Вы в ближайшем будущем собираетесь покончить с собой, то я, разумеется, не хочу мешать Вашим планам, но мы, все остальные, конечно дождемся каникул. Как и начала нового школьного года, а потом — молодого вина, а потом — и Рождества, а потом все начнется опять сначала и пойдет по кругу…
Это действительно так. Вы спрашиваете про Иран. В Тегеране сообщили, что не станут, как последние «дураки», в гордом одиночестве соблюдать ядерное соглашение, из которого США вышли год назад, и уже через несколько дней начнут повышать уровень обогащения урана (с 3,67%, оговоренных первоначально, до 20%) для использования на атомных реакторах. Кстати, для производства оружия необходимо обогащение до 90%.
Кстати, вся эта ситуация вокруг ядерного соглашения, которого четыре года назад добился Барак Обама, очень странная. Европа предостерегает Иран от последствий в случае, если он нарушит договор, хотя сама его не соблюдает, а США, вышедшие из договора, в свою очередь, предостерегают Европу от последствий, которые повлечет за собой соблюдение договора… Потрясающий пример лицемерия, который миру дает ясный ответ на вопрос, есть ли вообще смысл подписывать с Западом какие-то соглашения.
С Россией и Договором о разоружении дела обстоят так же. Зачем россиянам соблюдать то, что американцы либо отменяют, либо сообщают, что собираются отменить? Кстати, недавно в выходные на саммите Шанхайской организации сотрудничества в присутствии представителей Китая, Турции, Ирана и других стран, в том числе Средней Азии, Путин сказал нечто вроде того, что Евразия «учится жить в мире без правил». В этой связи китаец Си предложил сформировать коллективную оборону, своего рода «азиатскую НАТО»…
Но это, разумеется, не означает, что отсутствие каких-то соглашений о разоружении обязательно приведет к войне. Просто некоторые проблемы не решаются автоматически. Одновременно закономерно возрастает и недоверие между главными игроками. Тем не менее Дональд Трамп заменил себе советников «по России», и, кстати, теперь на этот пост назначен эксперт по оружию массового уничтожения. Это якобы может означать, что Трамп хочет договориться с Россией и Китаем о новом договоре по разоружению. Посмотрим. Сейчас важно, насколько Москва и Пекин вообще готовы договариваться с тем, кто уже прослыл своей любовью к нарушению договоренностей…
— Дональд Трамп официально начал кампанию для переизбрания. Если вспомнить новости двухгодичной давности, то в то время американская пресса предполагала, что Трамп даже не станет кандидатом от республиканцев. Теперь, по всей видимости, он им будет. Что поможет ему переизбраться, а что, напротив, может помешать?
— Я не знаю. Все будет зависеть от экономического положения подавляющего большинства американских избирателей. В этом уравнении по-прежнему масса неизвестных. Свою роль сыграет и вездесущая «культурная революция», которая сотрясает Америку и углубляет раскол между «прогрессистами» и «консерваторами». Агрессивность, которую проявляют сторонники обоих лагерей в США, невероятна. Она намного сильнее, чем у нас, хотя порой, как мне кажется, у нас уже перегибают палку. Надеюсь, к нам все это не переметнется. Я на самом деле не знаю, как ситуация (у них и у нас) в обществе может снова утихомириться до того, что люди просто признают результаты выборов и продолжат жить по принципу равноправия. Поскольку все как будто только и движется к эскалации все более фанатичных столкновений и последующему неизбежному конфликту. Это можно назвать «гражданской войной». Кое-кому от этого уже плохо.
Вообще же это очень широкая тема. Правда, и сами выборы будут еще очень нескоро, поэтому нет особого смысла сегодня и сейчас делать какие-то предположения. Посмотрим.
— А вот поступило предложение построить в Польше базу США… Зачем ей это?
— Этот вопрос лучше задать, наверное, какому-нибудь поляку, нет? А еще лучше — поляку из правительства. Вероятно, можно сказать только то, что тем самым нынешнее правительство в Варшаве дает понять, что Брюсселю оно не доверяет и вверяет свою безопасность Соединенным Штатам. Польша настолько на них полагается, что готова самостоятельно заплатить американцам за все это американское оружие, солдат и базы. Америке это, разумеется, выгодно: подобраться к российским границам с подкреплением да еще бесплатно. А, кроме того, удастся еще и в очередной раз немного «куснуть» наш Европейский Союз. Для Брюсселя это в каком-то смысле очередное поражение, которое фактически равняется необъявленному Брекситу, который Трамп, кстати, яро поддерживает. Конечно, это удар и по Вышеградской четверке, которая постоянно стремится к формальной сплоченности и делает вид, что едина. На самом же деле членов группы связывает не так уж и много. А что это означает для России, я не знаю. В конце концов, соседний с Польшей Калининград уже и так набит оружием до отказа…
— За чем в ближайшие дни нам стоит следить?
— Не знаю. Во времена моей молодости в это время каждый год наступал «мертвый сезон». Но вот существует ли еще нечто подобное…
*запрещенные в РФ террористические организации, прим. ред.