Несколько дней спустя после введения запрета на авиасообщение с Грузией, где продолжаются антикремлевские протесты, направленные против вмешательства Москвы в дела бывшей советской республики, Россия ответила стрельбой по привычной мишени. Она опять решила ограничить экспорт грузинских вин.
В понедельник Роспотребнадзор, российская служба по надзору в сфере прав потребителей, заявил об ужесточении контроля над алкогольными напитками, производимыми в Грузии, ссылаясь на «ухудшение» качества последних. Россия является крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина.
Эта мера была принята вслед за озвученным в пятницу решением президента Владимира Путина с восьмого июля приостановить авиасообщение между Россией и Грузией и заставить туроператоров заморозить продажу путевок в эту крайне популярную у туристов страну — в прошлом году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян. Решение Путина вызвало негативную реакцию в России: более 20 тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием отменить данный запрет, поскольку в Грузии аполитичным российским гражданам ничто не угрожает.
Ситуация обострилась после того, как на прошлой неделе по меньшей мере 240 человек пострадали в столкновениях между полицией и демонстрантами в грузинской столице Тбилиси. Протестующих возмутили фотографии, на которых российский депутат Сергей Гаврилов сидит в кресле спикера грузинского парламента во время встречи законодателей из православных стран.
Напряженность в отношениях между двумя странами наблюдается с тех пор, как в 2008 году между Грузией и Россией вспыхнула война за сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии, которые позднее Кремль признал независимыми. В соответствии с международным правом эти территории считаются частью Грузии. Многие из протестующих обвиняют правящее правительство партии «Грузинская мечта» в том, что оно слишком охотно принимает у себя гостей из России, которая, по их словам, занимает 20% территории страны (это территории Абхазии и Южной Осетии, которые фактически отделились от Грузии еще в 1991 году, боясь дискриминации своего населения в новых условиях, когда ими правил бы не многонациональный СССР, а ориентированная на грузинскую нацию независимая Грузия — прим. ред.).
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил вину за беспорядки на то, что он назвал последствиями «геополитической инженерии наших западных коллег». США и их союзники «готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной», сказал Лавров на одной из официальных встреч в Москве.
Падение валюты
На фоне сложившейся напряженности в 15:42 (по тбилисскому времени) грузинская валюта лари упала на 1,2% по отношению к доллару и составила 2,81, приблизясь к историческому минимуму декабря 2016 года — 2,8150 лари за доллар.
Протесты в Тбилиси продолжались четыре дня подряд. Демонстранты требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, которого они обвиняют в развязывании насилия. Водители сотен автомобилей также присоединились к акции протеста возле городского полицейского управления.
Запрет на перелеты будет пересмотрен после того, как в Грузии спадет волна антироссийских настроений, сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на телефонной конференции в понедельник. «Пока же мы видим, что ситуация, наоборот, ухудшается», — сказал он.
Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку после того, как во время столкновений, начавшихся в прошлый четверг, полиции пришлось пустить в ход резиновые пули и слезоточивый газ. Речь идет о самом серьезном случае политического насилия в Грузии с 2011 года, когда два человека погибли в ходе протестов против тогдашнего президента Михаила Саакашвили, ярого критика Путина, который сейчас находится в изгнании на Украине.
Основатель партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили в ответ на протесты объявил об изменениях в системе голосования на парламентских выборах 2020 года — это заявление прозвучало в понедельник на брифинге с журналистами. Премьер-министр Мамука Бахтадзе сообщил о том, что за счет перехода к полностью пропорциональной системе вырастет количество партий в парламенте.