Тысячи демонстрантов вышли на улицы грузинской столицы Тбилиси начиная с 20 июня, протестуя против вмешательства России. Это была крупнейшая демонстрация за более, чем семь лет.
Крича «Россия — оккупант» и сжигая фотографии российского президента Владимира Путина, неделю назад демонстранты собрались у дверей парламента. В ответ местные отряды специального назначения распыляли слезоточивый газ, стреляли из травматического оружия и арестовали 300 человек. Более 240 человек были ранены, по официальным данным, в том числе, по меньшей мере, двое лишились зрения.
«Я помню, как пытался вмешаться, чтобы моего брата не избил полицейский, но я ничего не видел из-за газа, потом вдруг из ниоткуда возникла дубинка и ударила меня по лицу, — рассказывает Иракли Хвададжиани нашей редакции в разговоре по Скайпу, под глазом у него заметен большой кровоподтек. — Полиция избивала людей в толпе руками и ногами. Было страшно видеть, что они были готовы стрелять по людям из травматического оружия».
Этого 31-летнего молодого ученого арестовали рано утром 21 июня и на два дня посадили в СИЗО, «переполненный другими протестантами», рассказывает он.
Вот что следует знать о протестах:
Как начались демонстрации?
Протесты начались после того, как Сергей Гаврилов, член нижней палаты российского парламента, занял кресло в президиуме во время межпарламентского заседания православных политиков 20 июня. Это вызвало гнев оппозиции, которая считает, что нынешнее грузинское правительство слишком часто действует в интересах России. «Это символизирует фиаско наших властей при попытке противостоять России, которая до сих пор является источником основных наших проблем», — говорит Хвададжиани.
Среди грузинского населения сильны антироссийские настроения. У стран не было формальных дипломатических отношений после войны 2008 года. Война продлилась пять дней, в ней погибли сотни солдат и мирных жителей с обеих сторон. Взяв верх над грузинской армией, Россия оказала поддержку Южной Осетии и Абхазии как независимым государствам, разместив там свои военные базы. Эти земли составляют одну пятую территории Грузии. Тбилиси и его западные союзники осудили действия России как «незаконную военную оккупацию».
Почему протестующие недовольны правительством?
Потому что они считают, что оно ведет слишком пророссийскую политику. С 2012 года в правительстве ведущую роль играет партия «Грузинская мечта», которая стремилась восстановить прагматические и экономические отношения с Россией. В прошлом году во время десятилетней годовщины войны российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что улучшение экономических связей и туризма в результате приведет к нормализации «политических связей и выльется в полноценный диалог между Москвой и Тбилиси».
Однако курс на политическое сближение с Россией воспринимается в Грузии неоднозначно. Согласно опросу, проведенному в 2018 году Центром анализа социальных исследований (Center for Insights in Survey Research), 85% грузин считают Россию источником «политической угрозы». Россия инвестировала «значительные человеческие и финансовые ресурсы в попытки расширить свою мягкую власть» в Грузии и в соседних странах, говорит Прешес Чаттардже-Дуди (Precious Chatterje-Doody), военный эксперт, специализирующийся на России, из Университета Манчестера.
За последние три года анализ СМИ в Грузии стал причиной беспокойства в связи с увеличением пророссийской антизападной дезинформации.
Как правительство отреагировало на протесты?
24 июня Бидзина Иванишвили, возглавляющий грузинскую правящую партию «Грузинская мечта», заявил о «широкомасштабной политической реформе». Он сказал также, что в следующем году парламентские выборы будут организованы в соответствии с пропорциональной системой. Оппозиционные партии утверждают, что в выборах по одномандатным округам предпочтение отдавалось правящей партии. Они также говорят, что Иванишвили, самый богатый человек в Грузии, является приспешником России.
Как отреагировала Россия?
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал протесты в Тбилиси «русофобской истерией» и распорядился запретить рейсы российских авиакомпаний в Грузию начиная с 8 июля. Российское министерство транспорта также запретило грузинским авиакомпаниям перелеты в Россию, ссылаясь на их долги и вопросы безопасности. Выступая перед журналистами в понедельник, 24 июня, Песков заявил, что запрет на авиасообщение потребовался, чтобы гарантировать безопасность российских туристов. Он сказал также, что ограничения будут сняты, «как только Грузия вернется на нерусофобский вектор».
В тот же день российское ведомство, занимающееся стандартами торговли в России, Роспотребнадзор, опубликовало заявление, что оно вводит более жесткую проверку импортируемого из Грузии вина, поставки которого на российский рынок составляют до 70% грузинского экспорта. Запрет, по словам ведомства, связан с беспокойством относительно качества продукции. «Разумеется, это не совпадение. Это карательные меры. Это способ спровоцировать Грузию», — говорит Джеймс Никси (James Nixey), руководитель программы исследований России и Евразии в мозговом центре «Чатэм-Хаус» (Chatham House).
Песков отрицал, что это каким-либо образом связано с политическими разногласиями. Однако ранее Москва уже запрещала импорт грузинского вина, также прикрываясь общественной безопасностью, когда Грузия готовилась подписать соглашение с ЕС в 2006 году.
Профессор Оксфордского университета Макфарлейн (Macfarlane) говорит: «России неудобно, что ее непосредственные соседи обращаются на Запад и пытаются принимать собственные решения в экономике и в сфере обороны. Она неоднократно демонстрировала готовность противостоять этим решениям и наказывать тех соседей, которые не поняли ее посыла».