Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если бы Кипр пошел навстречу требованиям США и закрыл порты для российских кораблей, он сжег бы мосты с Россией. Кипр не может себе этого позволить, уверен автор заметки в кипрской газете. Когда Кипр был беззащитен, кто ему помогал? Россия и Франция, а вовсе не США. Американцам самим нужен доступ на кипрскую территорию, и они не хотят соседствовать с судами российских ВМС.

Пишет читатель газеты:

В соглашении, подписанном с Россией в 2015 году, есть отдельный пункт. Соглашение не может и не должно быть нарушено в одностороннем порядке одной из сторон, в данном случае — Кипром. Это не только было бы глупо, поскольку Россия впервые в своей истории реально присутствует в этой части Средиземноморья, но и стало бы проявлением ужасной дипломатии и государственной «мудрости».

Если правительство откажется от договора, как предлагают США, это лишит Кипр доверия, доверять не будут не только его нынешнему правительству, но и его преемникам.

Если бы Кипр пошел навстречу требованиям США, он сжег бы мосты, соединяющие его с Россией. Кипр не может себе этого позволить. Но любая страна, которая требует сжечь мосты с другой страной, с которой у вас хорошие отношения, заслуживает сожжения мостов между ней и вами.

США подготовили благодатную почву для вторжения Турции на остров, во многих отношениях облегчили, спланировали и физически помогли этому вторжению. Политически они не осудили ни свержение Макариоса, ни вторжение, и Киссинджер дошел до того, что сказал: «У Америки нет оснований считать, что Турция не должна владеть частью Кипра». Другими словами — читайте между строк.

Все эти годы Кипр был относительно беззащитен. А кто поставлял оружие на Кипр? Россия и Франция, в меньшей степени — Бразилия и Италия. Российское оружие по-прежнему составляет основную часть вооружения кипрской Национальной гвардии. А США не хотели продать кипрской армии ни единой винтовки. Как мы можем это забыть?

Несмотря на всю эту несправедливость и сегодняшние требования США, которым от правительства Кипра нужны его сухопутная и морская территория, американское предложение все же можно рассмотреть. Но только с одним очень большим условием: вывести турецкие войска с острова силой и теми же средствами и восстановить статус-кво Кипра, существовавший до 20 июля 1974 года. Вот тогда мы можем отказать российским кораблям в доступе к нашим портам. Думаю, это справедливо.

Ничего такого быть не может. Это просто мое мнение, то, что я считаю целесообразным.

Ответ на письмо:

Такоооой подробный анализ?! Все сводится к одному… США хотят поставить свой флот авианосцев и кораблей поддержки на якорь на Кипре, но они не хотят пользоваться портовой инфраструктурой вместе с кораблями российских ВМС.

Никаких проблем с российскими торговыми судами (они вообще не упоминаются).

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Владимир Владимирович
2 июля 2019, 20:00
Вот тогда мы можем отказать российским кораблям в доступе к нашим портам ------- Вот и помогай после этого людям ... продадут при первой возможности ...
bot_1975
3 июля 2019, 09:17
Владимир Владимирович, Автор требует от США заранее не выполнимого условия. Отсюда Ваш упрёк не обоснован.
S
Seamaster
2 июля 2019, 21:07
Из двух последовательных статей из этой "газеты" так и не ясно, а ЧЕМ США угрожают Кипру в случае не принятия этой предъявы? Ну, сказали и сказали. Точно также они могли бы потребовать от всех мужиков-киприотов носить мошонку в левой штанине. Или наоборот. И шо?
l
liova01
2 июля 2019, 22:33
У греческого Кипра есть турецкий конкурент...
l
liova01
2 июля 2019, 22:35
Америка столь яростно выталкивает Турцию в ОДКБ, что на Северном Кипре может появиться небольшой пункт базирования ВМФ РФ.
П
Паутиныч
2 июля 2019, 22:59
Надавят и сожжёт. Украина же сожгла.
p
poltor
2 июля 2019, 23:10
Наши нувориши изрядно вложились в Кипр. Будет жаль (конечно нет) если их от туда попросят.
m
maksav2008
2 июля 2019, 23:35
poltor, Дочку одного из таких спрашиваю - Ну как там, скучно наверное среди чужих? Она отвечает - Да ты что, там пол Кипра наших.
GreyCat
3 июля 2019, 01:15
Вот тогда мы можем отказать российским кораблям в доступе к нашим портам. Думаю, это справедливо. ------- Какой помнящий добро киприот. Настоящая политическая проститутка на панели.
l
landau
3 июля 2019, 05:53
Мосты, говорите, можно было бы сжечь?..
S
Seamaster
3 июля 2019, 10:59
Кипрские власти ответили резким отказом на предложение США запретить швартовку российских военных кораблей в портах острова. Ранее Америка предложила Никосии разработать некий законопроект, в котором прекращение данной практики будет основным условием отмены давнего эмбарго на поставку вооружения. Тем не менее, министр обороны Кипра Саввас Ангелидис заявил, что Кипр продолжит предоставлять свои порты военным кораблям РФ. Министр добавил, что США не могут выдвигать острову никакие требования, пусть даже для этого в Вашингтоне готовы подготовить целый законопроект.
DM222
4 июля 2019, 16:31
Россия дружит с Турцией, главным врагом Кипра и Греции, Россия ни разу не помогла Кипру ни в одной сложно ситуации... Россия только православным СЛАВЯНСКИМ братушкам помогает (и то не всегда)... я думаю, мосты можно и не сжигать, так как их и нет)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем