Письмо из Лондона под редакцией Эдуара Юссона. Мы регулярно получаем послания от Бенджамина Дизраэли, однофамильца великого британского политика XIX века.
Дорогой друг,
Очень рад возможности увидеть вас в понедельник. В Лондоне сейчас нет такой жары, как во Франции. Я предлагаю вам оставаться здесь столько, сколько вы пожелаете, тем более что, если верить проведенному у вас опросу, французы больше боятся Эммануэля Макрона, а не палящего зноя.
У нас будет возможность обсудить кампанию за кресло лидера партии, Бориса и окружающую Брексит каждодневную трагикомедию, предателей, которые не торопятся уйти со сцены, изображая сопротивление, и сулят несчастным сторонникам Брексита страшную кару и мщение. В частности, я имею в виду Филиппа Хэммонда (Philippe Hammond), Доминика Грива (Dominic Grieve) и Джона Беркоу (John Bercow).
Критика западного прогрессивизма со стороны Владимира Путина
Но пока мне хотелось бы поговорить с вами об интервью, которое дал Владимир Путин главному редактору «Файнэншл Таймс» 26 июня перед отлетом в Японию. Разумеется, все западные обозреватели сосредоточили все внимание на конце беседы, отрывках, в которых президент России критикует западный прогрессивизм. Он очень строго и жестко выразил свое неприятие политики безусловного приема иностранцев и задался вопросом о том, как можно извинять преступления мигрантов под тем предлогом, что они — мигранты. Кроме того, он критически отозвался о стремлении многих западных правительств поставить требования гомосексуалистов в центр политической программы и превратить их во внешнеполитический аргумент. Российский лидер никогда не был известен уступчивостью. И он использовал этот двойной аргумент для критики прогрессивизма в целом.
Три момента западной политики Путина
Западные обозреватели неизбежно читают интервью задом наперед, то есть видят все в искаженном свете. Из моих наполненных скукой школьных лет мне больше всего запомнились слова учителя английского в старших классах: «Большинство людей не умеют читать. Они либо расшифровывают, либо комментируют собственные предрассудки о тексте. Я научу вас читать!» Не могу сказать, сколько людей действительно прочитали то, что сказал президент России. По правде говоря, не знаю, сколько прикладывают усилий для регулярного чтения. Как мне кажется, в посланиях Владимира Путина Западу было три фазы. Первая длилась до 2007 года и касалась совместной борьбы с терроризмом. В этот период президент тихо восстанавливал страну. Потом наступила фаза вызова, когда президент России резко осудил одностороннюю политику США на Мюнхенской конференции по безопасности. Впоследствии это вылилось в конкретные шаги: вмешательство в Южной Осетии летом 2008 года, противодействие западным планам по захвату всей Украины в 2014 году, операция в Сирии с сентября 2015 года. С опорой на успех в Сирии (что бы ни говорил Дональд Трамп, «Исламское государство»* было разрушено Владимиром Путиным) президент России запустил третью, более спокойную фазу. Этому способствовало несколько моментов. 1. Западные санкции в ответ на восстановление российского суверенитета в Крыму не смогли разрушить российскую экономику. 2. Россия опирается на прочный альянс с Китаем. 3. Избрание Дональда Трампа частично смягчило враждебность США по отношению к России. 4. Россия по факту вновь стала первой военной державой мира с помощью гиперзвукового оружия.
Европа упускает возможность
Все это позволяет лучше понять, почему российский лидер подчеркивает недостатки прогрессивизма. Он верит в существование общей христианской основы сотрудничества Северной Америки, Западной и Центральной Европы и России. Не для новой христианизации обществ, а для сохранения чувства наследия, передачи, нации, разделения мирского и духовного, семьи, умеренности в политики силы. С учетом господства прогрессивистских идей, Владимир Путин констатирует невозможность такого альянса.
Что касается нас, тех, кто не относятся к прогрессивистскому консенсусу, мы мечемся между удовлетворенностью тем, что Россия остается ориентиром консерваторов из всех стран, и фрустрацией в связи с невозможностью сформировать с ней широкую политику, которая бы призвала к умеренности США и утвердила равновесие сил по отношению к Азии.
До скорой встречи, буду ждать вас у поезда.
Искренне ваш,
Бенджамин Дизраэли
* Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории РФ