Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sohu (Китай): почему российские императоры брали в жены не русских красавиц, а непривлекательных заморских принцесс?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первые династические браки стали заключаться еще при Ярославе Мудром, так что мало кого из российских царей и императоров можно назвать чисто русскими. Например, потомки Николая II — русские лишь на 1/256. Почему они предпочитали заморских принцесс, а не своих русских красавиц? Династические браки — один из самых эффективных дипломатических приемов, объясняет «Соху».

В России есть одна прекрасная традиция: перед названиями больших предметов добавлять слово «Царь». Например, в Кремле находится одна из крупнейших в мире бронзовых пушек под названием «Царь-пушка». Ее диаметр составляет один метр, а вес — 80 тонн. Снаряды, отлитые из чугуна, весят 2 тонны.

Но немногие из российских царей и императоров были чистокровными русскими. Великий князь Московский Иван III женился на последней византийской принцессе Софье Палеолог. Екатерина Великая была дочерью немецкого князя Августа Ангальт-Цербстского, а в 1744 году стала женой Петра III. К XIX веку почти у всех русских императоров были заморские жены, в результате чего, например, потомки Николая II были русскими лишь на 1/256, то есть менее чем на 1%.

Так почему же русские императоры в основном брали в жены заморских девиц? Все мы знаем, что королевский брак заключается не по желанию двух людей быть вместе. Это делается из дипломатических и политических соображений. Общеизвестно, что династические браки — один из самых эффективных дипломатических приемов. Если страны объединены посредством династического брака, то война возможна лишь в крайнем случае. Помимо гарантии ненападения, такие браки также становились поводом для создания новых союзов. Именно поэтому в свое время вся Европа была скреплена подобными браками.

Однако преувеличивать их значение тоже не стоит. Например, между Великобританией и Россией династические браки заключались десятки раз, а Николай II и Георг V были похожи, словно близнецы, но это не помешало Великобритании стать геополитическим соперником Российской Империи.

Существует еще одна причина заключения подобных браков: законом было предусмотрено, что глава страны должен был искать жену за границей, это являлось частью системы передачи власти, разработанной в XVII-XVIII веках. Для предотвращения дворцовых переворотов, как, например, после смерти Петра I, в 1797 году был издан указ, определяющий порядок передачи власти. Согласно Акту о престолонаследии Павла I, преимущество имели потомки мужского пола, запрещались неравные браки и браки между близкими родственниками внутри императорской семьи. В 1820 году Александром I была внесена существенная поправка в этот акт: дети от брака «с лицом, не имеющим соответственного достоинства», то есть происходящие не из императорского рода, лишались права на наследование престола. Поэтому чтобы продолжить императорский род, государь должен был искать жену за границей среди равных по статусу. У него не было выбора, так как в России он был не просто самой высокопоставленной фигурой, но и избранником Бога, а избранник у Бога может быть только один. Вот почему он и не мог найти подходящую пару в своей стране.

Однако запрет на неравные браки не уникален, в Европе это тоже было распространенное явление. Если рассматривать эту ситуацию с политической точки зрения, получается, что Россия не могла поступать иначе?

Тем не менее такие строгие запреты на неравноправные браки не всегда оказывались выше истинных чувств. Так, например, спустя 60 лет после поправки Александра I в Акте о престолонаследии его племянник Александр II женился на княгине Екатерине Михайловне Долгоруковой. Она стала его второй женой — первую звали Мария Александровна, она была младшей дочерью немецкого герцога Людвига II Гессенского. После свадьбы она родила Александра III.

17 июля 1918 года уральские рабочие, крестьяне и красноармейцы расстреляли императора и всю царскую семью. В резолюции говорилось: «Этот душегуб с короной на голове, который пользовался благами революции, прожил слишком долго».

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
9 июля 2019, 01:49
И опять ни слова о роли Временного Правительства! Это они его запихнули на Урал.
Чтоб я так жил
9 июля 2019, 07:29
liova01, в смерти Николая Второго и его семейки были заинтересованы и монархисты, которые были разочарованы правлением "Кровавого", революционеры-февралисты, которые не хотели возвращения самодержавия и были упороты на думах-учредиловках, а также их хозяева британцы, хранящие золото Романовых. Большевиков там в тот момент не было, когда совершалась экзекуция, но западло любит вешать все свои грешки на большевиков.
l
liova01
9 июля 2019, 15:43
Чтоб я так жил, А всё на большевиков свалили! В Уралсовете они вообще были?
За Гуманизм
9 июля 2019, 08:03
"уральские рабочие, крестьяне и красноармейцы расстреляли императора и всю царскую семью.." теперь вот на уральцев сваливают.. а где о бесценном вкладе в дело братьев Латышей ? там была просто уголовка..за брюлики Латыши людей угрохали..
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 12:38
За Гуманизм, либералы во всем виноваты!
с чего начать
9 июля 2019, 09:35
Да не осталось сейчас уже этих красавиц
Добропыхатель
9 июля 2019, 10:01
"17 июля 1918 года уральские рабочие, крестьяне и красноармейцы расстреляли императора и всю царскую семью" Уверен, это было не в субботу, потому что по субботам "уральские рабочие, крестьяне и красноармейцы" ничего не делали, даже не расстреливали.
kirov43
9 июля 2019, 10:27
Добропыхатель, да, со вторника на среду, - но отобрать чужое и убрать свидетелей это же не их методы.
kirov43
9 июля 2019, 10:20
"Так почему же русские императоры в основном брали в жены заморских девиц? " --------------------------- - то был шанс мирно договориться, которым в Европе не пользовались. - а вообще странно то, что в китайской статье этим вопросом задались, быть может потому, чтоб понять, что выражения "китайская невеста" в мире не существует.
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 12:40
kirov43, вот после таких комментариев батька все больше в сторону США и засматривается!
kirov43
9 июля 2019, 13:12
doctor_corbon, "вот после таких комментариев батька все больше в сторону США и засматривается!" - ваших без таблеток вообще на мужиков потянуло, так продолжения и не ждите.
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 13:20
kirov43, культурных слов у местной "элиты" не осталось. Полное опустошение и деморализация)))) Я ведь заехал всего на час...
kirov43
9 июля 2019, 13:38
doctor_corbon, "культурных слов у местной "элиты" не осталось. Полное опустошение и деморализация)))) Я ведь заехал всего на час..." - не обижайтесь, товарищ, на мои мысли, они же к вашим никак не привязаны, а я вам и балалайку дам. - а вы о каком батьке, кстати, то говорили?
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 13:46
kirov43, не думайте вслух я и обижаться не буду) А Батька у нас один на всех и для всех. Ну Батьку вы пожалуйста не обижайте!
kirov43
9 июля 2019, 14:02
doctor_corbon, на батьку надейся, как говорится, а сам не плошай, все кто пробовал остались с носами. :)
M
Michel
9 июля 2019, 10:33
Так почему же русские императоры в основном брали в жены заморских девиц? _______________________________________________________________________ "...Но что ни говори, жениться по любви..." 17 июля 1918 года уральские рабочие, крестьяне и красноармейцы расстреляли императора и всю царскую семью. ________________________________________________________________________ В том числе неповинных женщин и детей... А в Петрограде за погоны на плечах офицеров без суда поднимали на штыки. А по югу России без особого разбора вешал людишек будущий группенфюрер Шкура, более известный как Шкуро. А в Новочеркасске красные без суда расстреливали войскового старшину Е.А. Волошинова — первого выборного атамана. Да как расстреливали! Два раза недострелили - толком не умели ещё. А ещё гулял Анненков, насилуя и убивая своих же казачков. Много чего вылазит в гражданскую. Василий Шульгин говорил: «Мы начали войну почти ангелами, а закончили ее почти разбойниками».
nstramb
9 июля 2019, 11:01
В статье все верно. Так же и выняшняя династия правящая Британией немцы как и Романовы.
0
0ncnjqybr
9 июля 2019, 11:37
Хотел я было разоблачить глупых китайцев и в хвост, и в гриву, но вспомнил Алису Гессенскую (ака императрица Александра) и предпочёл не упустить шанс промолчать.
GreyCat
9 июля 2019, 11:59
Китайцы наивные ребя и песню Пугачевой "Все могут короли" не слышали. Спела же примадонна, что все могут короли, окромя женитьбы по любви. А кто по любви, тот уже не король. :)))
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 12:42
GreyCat, энтонолог осваивает новую науку)
GreyCat
9 июля 2019, 17:33
doctor_corbon, это Вы об авторе? как я понимаю? Это у китайцев муж - профессия. А для нас это просто одно из состояний души. Не даром же поется "Не везет мне в карты, повезет в любви".
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 17:57
GreyCat, а Вы еще тот лочкачЬ! Зацепиться чтобы поругаться очень сложно)
ger.neufeld
9 июля 2019, 12:13
Вот уж китайские мужики точно не могли жениться по своей воле. Им невесту родители выбили. И попробуй ослушайся!
d
doctor_corbon
9 июля 2019, 13:59
смс, ну запойным вы надеюсь дадите раздолье?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем