Чрезмерное потребление сахара ведет к повышению давления, нарушению обмена веществ, диабету, заболеваниям печени и даже к нарушениям нормального функционирования нашего мозга. Медики не рекомендуют потреблять более 40 граммов сахара в день.
Но даже, когда мы стараемся воздерживаться от чрезмерного потребления сладкого, следует все же проявлять бдительность. Вот, например, несколько продуктов питания, в которых имеется высокое содержание сахара, но мы об этом часто не подозреваем. Или не задумываемся.
Соусы для салатов, которые кажутся нам не имеющими отношения к сладостям, на самом деле содержат много сахара. Если добавлять в овощной салат чрезмерно много соуса, то он перестает быть таким уж диетическим, как полагают некоторые. В двух чайных ложках соуса может быть 12 граммов сахара.
Йогурты кажутся нам идеально «здоровыми» и диетическими продуктами питания. Однако во многих йогуртах, особенно с фруктовыми добавками, может содержаться до 25 граммов сахара на баночку.
Мюсли (гранола) принято считать удобным и здоровым блюдом для завтрака. В них много полезных волокон, есть также орехи и кусочки фруктов. Однако в большинстве сортов, продающихся в супермаркетах, содержится слишком много сахара.
Хлеб мы также воспринимаем, как важный продукт, который не имеет отношения к чему-то сладкому. Однако в нем очень много сахара, особенно в обычном белом хлебе.
Сухофрукты многие считают «собратьями» обычных фруктов — только сушеными. Это совершенно не так. Многие виды сухофруктов (от изюма до чернослива) содержат сахар, который использовался в ходе их обработки. Если вы любите сухофрукты, ищите те из них, в обработке которых сахар не использовался.