К концу 18 века Российская империя начала активные действия по распространению своего влияния на Южном Кавказе. Грузинские царства и княжества, начиная с 1801 года до середины 19-го века, частично подчинялись своей собственной воле, а другие оказались под господством России принудительно. Российская империя не стала даже формально соблюдать договоры и обещания, превратив бывшие царства и княжества в непосредственные территориальные части империи — по принципу выкройки губерний и округов.
В первой половине 19-го века, как в Западной, так и в Восточной Грузии периодически вспыхивали вооруженные восстания против Российской империи — ряд из них представлял собой стихийные мятежи крестьян и населения без господ из-за появления нового типа, чужого военно-полицейского режима и его эксплуататорской политики, а другие — были попытками восстановления монархии Багратионов.
К 1832 году провалился заговор с целью освобождения от имперского господства, который был проектом качественно нового типа, и не предусматривал реставрацию только старой грузинской монархии, а помышлял также и о разделении моделей уже европейской государственности.
В течение следующих десятилетий Империя изменила курс военизированного правления в Грузии и с помощью мягкой политики сумела привлечь в свои структуры привилегированные слои и повысить их лояльность по отношению к империи.
Со второй половины XIX века происходившие в Российской империи социально-экономические процессы стали переломными и для ее внутриполитической системы; Наряду с обновлением общества, с появлением новых поколений, оснащенных образованием европейского типа, с одной стороны, начали формироваться современные национальные идентичности. Возникла потребность в новом плюралистическом политическом поле, в политических организациях, подогнанных по общественные группы и проводящих их интересы. Существовавшее ранее народническое движение было заменено новыми политическими идеологиями, в числе которых в Грузии к тому времени была самая прогрессивное, влиятельное и многочисленное Социал-демократическое движение. Это поставило царскую власть перед новой реальностью.
Однако новый политический процесс также не развивался прямолинейно, особенно в нациях, завоеванных империей на краях, где наряду с другими партиями появились также и политические группы с националистическим направлением. Социал-демократическое движение также не создавалось централизованно, его «политическая карта» была в большей степени хаотичной и часто представляла собой «политический импорт» европейского образования и опыта на территорию Грузии, инициатором которого стал новый политический лидер Ное Жордания, получивший образование в европейских странах. Действовавшие в рамках империи Социал-демократические группы в дальнейшем объединились в масштабах всей Российской Империи для координации и эффективной политической борьбы против «самодержавия» — против царизма.
Процессы политического брожения привели Российскую империю к революции 1905 года, но военно-политическая машина режима смогла подавить их, хотя и с трудом. Поражение революции и реакция окончательно оформили разделение Социал-демократической партии на «большевиков» и «меньшевиков», но в отличие от России «меньшевики» остались в абсолютном большинстве в Грузии, а «большевики» оказались в меньшинстве. Как отмечает профессор Стивен Джонс, именно Социал-демократическая (меньшевистская) партия превратилась в «национальную партию», которая заложила основу демократической платформы, приемлемой для всех народов, проживающих на территории Грузии.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, значительно изменила как историю человечества, так и европейскую политическую карту, особенно ее восточную часть; Несколько крупных империй, пошатнувшихся войной, распались и была заложена основа политического самоопределения наций. Российская империя, которая смогла ликвидировать революцию 1905 года, больше не могла справиться с кризисом, вызванным войной и распалась. Февральская революция 1917 года отрекла с престола императора Николая второго и демократические процессы возглавило временное правительство, план действий которого состоял в том, чтобы провести выборы на территории бывшей Российской империи и избрать демократическое Учредительное собрание, которое, прежде всего, должно было решить национальный вопрос и политическую судьбу подчиненных России наций, но большевистский переворот в октябре 1917 года поставил точку над всем.
Политическая элита Грузии, в которой доминировали социал-демократы, не приняла новую реальность, установившуюся в России, и встала на независимый путь развития, но Южный Кавказ вскоре также оказался под угрозой большевистских переворотов и установления диктатуры, чему содействовали сбежавшие с закавказского фронта подразделения Царской России, в которых сохраняли сильное влияние и имели опыт нелегальной работы, но организованная грузинским социал-демократами Красная гвардия, которая после объявления независимости была преобразована в Народную гвардию, смогла захватить тбилисский арсенал 12 декабря 1917 года, что поставило точку на большевистских планах. Безуспешная попытка сохранения целостности Южного Кавказа, что обострялось нерешенным противостоянием между Арменией и Азербайджаном, лишила почвы Федеративной Республике Закавказья, и Грузия, при политической поддержке Германии, 26 мая 1918 года объявила государственную независимость.
26 мая был заложен фундамент единого, независимого, демократического и современного государства Грузии.
Новосозданное государство Грузии столкнулось с огромными вызовами, как с точки зрения внешней политики, что было обусловлено поражением ее покровительницы Германии в мировой войне, так и с точки зрения внутренней обстановки, сложившейся в результате активности большевиков, которые финансировалась из Советской России и оттуда же получали директивы. Еще до провозглашения независимости Грузии, в условиях Закавказской Федерации большевики устроили серию восстаний в различных частях Грузии; Восстания в Кахети, в горных районах Восточной Грузии (Мтианети), Имерети, Самегрело, Лечхуми, т.н. Южной Осетии и Абхазии, которые управлялись из главного города Северного Кавказа — «Терской Советской Республики» — Владикавказа, и в которых также участвовали грузинские большевики — Александр (Саша) Гегечкори, Филипе Махарадзе и другие, целью которых было объявление в Грузии советской власти и присоединение к Советской России.
Но в течение 1918 года закавказские и центральные власти Грузии сумели успешно подавить большевистские мятежи. Ситуация существенно изменилась в начале 1919 года, когда «армия добровольцев» преуспела в гражданской войне в России, захватила Северный Кавказ и выдворила оттуда большевиков, а поскольку у добровольцев была относительно слабая опора среди грузинского населения, они не смогли навязать внутренние восстания и попытались путем прямой военной агрессии оккупировать Грузию, но грузинская армия и народная гвардия сумели их остановить. Также безуспешно завершилась попытка Армии добровольцев присвоить Батумский округ, который тогда контролировали британцы, и в результате сопротивления властей Грузии, Армии добровольцев не удалось достичь желаемого результата.
С начала 1920-го года ситуация в гражданской войне в России радикально изменилась — на этот раз в пользу большевиков. В марте они полностью очистили Северный Кавказ от Армии добровольцев и вскоре начали интервенцию на Южный Кавказ. В конце апреля 1920 года Красная армия вторглась в независимый, демократический Азербайджан и оккупировала его столицу Баку 30 апреля, после чего вскоре последовала полная оккупация Азербайджана. Советская Россия не удовлетворилась оккупацией Азербайджана и пыталась вторгнуться в Грузию в начале мая, но власти Грузии были хорошо информированы, встретили их подготовленными и смогли отразить российскую советскую армию во время пограничных боев.
Советская Россия отступила и согласилась на мирный договор с Грузией, который был подписан 7 мая 1920 года. Так Россия официально признала независимость и территориальную целостность Грузии.
Пограничные вопросы еще не утихли, как в тылу Вооруженных сил Грузии, вт.н. Южной Осетии вспыхнуло восстание, которое управлялось из Советской России и в которой активно участвовали также грузинские большевики.
Повстанцы провозгласили советскую власть и призвали Советскую Россию к помощи, но Вооруженные силы Грузии смогли быстро перегруппироваться и подавить восстание; Военная операция приняла форму карательных действий в главном очаге восстания — в Джавском крае, откуда большинство осетинского населения было вынуждено встать с места и отправиться на север. Из-за такой картины правительство Грузии подверглось острой критике и со стороны оппозиционного спектра.
Однако эти действия трудно оценить, как этническую чистку против всей осетинской нации, поскольку это происходило только в Джавском районе, в зоне систематического мятежа, а не в осетинских селах нижней, Цхинвальской зоны, где не происходило чистки населения, и, конечно, в других районах Грузии не был ни одного инцидента против осетин.
После ликвидации мятежа в числе лиц, привлеченных к суду Военно-полевым судом, наряду с осетинами было также и немало грузинских большевиков и мятежников других национальностей. Процесс самоопределения осетинского населения в Шида Картли, также как и других наций, особенно активизировался после революции 1917 года; Был создан Национальный совет осетин, который стремился получить автономию в обновленном государстве, но к началу 1918 года вокруг Цхинвали разразились стихийные насильственные выступления, которые по тогдашним политическим оценкам, имели под собой аграрную подоплеку —
Оставшееся без земель осетинское население спешило завладеть желанными землями и раньше реформы завладевать землями, преследовать бывших помещиков и физически уничтожать их, из-за чего отряды Народной гвардии строго подавили выступления.
В последующие годы осетинские националистические группы разделились — часть их лидеров, члены Социал-демократической партии были избраны в Учредительное собрание Грузии и пытались обеспечить мирный процесс самоопределения, а часть при поддержке большевистской российской пыталась отколоть «Южную Осетию» от грузинского государства, что периодически выражалось в военных мятежах.
Вопрос Абхазии
Более комплексной была проблема в Абхазии, где с 1917 года велась внутренняя дискуссия и действия вокруг самоопределения. Большинство грузинской политической элиты, ее прогрессивная часть постоянно подчеркивала, что абхазская нация имела полное право на самоопределение и намеревалась вмешивается в это грубо. Созданный в 1917 году Национальный совет Абхазии не занимал единую позицию, и в нем был представлен широкий спектр политических идей и решений национального вопроса — пророссийский, проосманский, сторонники государства горских народов и желающие сохранить связи с Грузией.
В начале 1918 года на фоне кризисной ситуации на Кавказе (наступление османской армии с юга), большевистские группировки попытались захватить власть в Абхазии и начали серию восстаний. Они были выдворены Народной гвардией Грузии, а потом и армейскими частями по просьбе Национального совета Абхазии. В 1919 году в Абхазии (статус которой по-прежнему оставался неопределенным), были проведены выборы в новый Национальный совет, вследствие чего он получил полную легитимацию (первый совет не был сформирован в результате всеобщих выборов), в Абхазии в 1919 году состоялись выборы уездного, городского самоуправления и выборы Учредительного собрания Грузии. Абхазские депутаты были избраны в состав Учредительного совета по списку Социал-демократической партии, а также работали в Комиссии над определением типа правления Абхазии.
Летом 1920 г. ситуация вновь обострилась — нелегальная большевистская группировка с 1919 г. вновь начала работать и был создан Сухумский окружной комитет (СОК) российской Коммунистической партии, который ставил своей целью отделение Абхазии от демократической республики Грузия и присоединение к советской России посредством вооруженного восстания.
Организаторами СОК были члены Большевистской партии: Северан Кухалеишвили, Константин Макаров, Николоз Сванидзе, Иван Вигрианов, Ганс Лемберг и другие, также в Абхазии был создан нелегальный Гагрский уездной комитет, который возглавлял большевик и агент разведки Советской России Николай Волков. Гудаутский комитет возглавлял бывший священник Василь Агрба, который после революции 1917 года добровольно снял рясу стал большевиком, а в Самурзакано (ныне Гальский район) также действовал нелегальный комитет во главе с большевиком Исааком Жвания.
Все эти группы находились в контакте друг с другом, а директивы получали из Кубанского обкома и штаба Красной армии в Сочи. Особый отряд (Служба безопасности) Комиссариата Абхазии Демократической Республики Грузия во главе с Тарасханом Эшба и военная контрразведка Вооруженных сил Грузии смогли выявить и арестовать членов этих нелегальных группировок, после чего на территории Абхазии попыток восстания больше не было. В феврале-марте 1921 года Демократическая Республика Грузия была оккупирована Советской Россией…
Вместо послесловия
Конец Первой Мировой Войны и Парижская мирная конференция провели четкую линию между старой и современной историей человечества. 1919 год дал толчок современным социальным, экономическим и политическим процессам в мире, частью которых стала новая современная Демократическая Республика Грузия, существование которой 70 лет было прекращено российской советской оккупацией.
Этот процесс все еще можно сказать, что не стал «историей» — это по-прежнему живой политический процесс, который, в случае с Грузией, оставил как много примеров успеха, так и множество нерешенных проблем, которые берут свое начало в прошлом веке. И поэтому легко представить, насколько огромное значение имеет правильное изучение истории нашим обществом и политической элитой, тем более, с учетом необходимости углубления в реальную историю, вместо хождения в истории, целенаправленно искаженной в условиях 70-летней советской оккупации посредством мифов, полученных в результате фальсификации фактов и насыщенных советским нарративом.
Это позволит будущим поколениям правильно определить историческую функцию нашей страны в международном контексте и, таким образом, обеспечить наше стабильное, независимое и демократическое развитие, которое не имеет альтернативы.
Давид Хвадагиани, научный сотрудник Лаборатории по исследованию советского прошлого