Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NRK (Норвегия): Норвегия хочет искоренить горбушу — а в соседней стране ее с удовольствием едят

© РИА Новости Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСотрудник рыболовецкой артели "Народы севера" перегружает выловленного лосося из невода в грузовик
Сотрудник рыболовецкой артели Народы севера перегружает выловленного лосося из невода в грузовик
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Горбуша в больших количествах появилась в реках Северной Норвегии. Норвежские рыбаки активно работают над ее уничтожением, а вот в России она считается вкусным блюдом, передает NRK. Но норвежские ученые непреклонны: они не знают, какие последствия может иметь нашествие этой лососевой рыбы из России, так что призывают уничтожать ее, чтобы не было угрозы для местных видов.

Горбуша снова в больших количествах появилась в реках Северной Норвегии. Норвежские рыбаки активно работают над ее уничтожением, а вот в России она считается вкусным блюдом.

«Ну а теперь наденем плавки и отправимся на реку», — говорит Эйстейн Хансен (Øystein Hansen). В этом сезоне его наняла Ассоциация охотников и рыболовов Сёр-Варангера, чтобы он следил за рекой Карпэльва.

Хансен и два его помощника-волонтера переодеваются, чтобы расставить на реке ловушки, которые им дала Ассоциация.

Эти «клетки» из сетей созданы для того, чтобы искоренить в реках чужеродный вид лососевой рыбы, в России известной под ласковым названием «горбуша».

Россияне очень любят эту рыбу.

Чума или лакомство?

Если вы погуглите, что пишут о горбуше в норвежском и российском интернете, результаты будут разительно отличаться.

В норвежском интернете больше всего статей с заголовками вроде «Ждать ли нового нашествия горбуши в этом году?» или «Уничтожайте их!» В российском же предлагаются рецепты и советы, как лучше всего приготовить эту рыбу.

«Лучше всего запечь ее целиком с разными овощами. Икра у нее тоже отличная и прекрасно сочетается с шампанским на Новый год», — рассказывает Марина Григорова-Хольм, которая живет в Норвегии уже более 20 лет.

Хольм родом из российского Кирова. Там в магазинах везде можно купить свежую, замороженную или сушеную горбушу.

«Горбуша очень популярна. Она недорогая и очень питательная», — говорит Хольм.

Неизвестный вид

В 2017 году норвежские рыбаки и ученые были очень удивлены, узнав, насколько горбуша распространилась в Норвегии.

Изначально рыба жила в Тихом океане, но в 1950-х годах ее подселили в реки российского Кольского полуострова. Ее и раньше часто замечали на севере Норвегии, но два года назад рыбаки обнаружили настоящее вторжение. Горбуша попадалась даже во внутренних фьордах Осло.

В России на этой неделе главной новостью из Норвегии стал «норвежский страх перед российской горбушей». Хотя по ту сторону границы горбуша и популярна, неизвестно, какие последствия ее вторжение может иметь для норвежских рек.

«Горбушу интродуцировали в этот регион, потому что она может очень быстро размножаться, но по эту сторону Атлантики вид оказался очень нестабильным», — рассказывает исследователь Хенрик Бернтсен (Henrik H. Berntsen) из Норвежского института природных исследований.

Например, у горбуши проблемы с тем, что на профессиональном языке называется «хоминг». Все лососевые, по идее, должны возвращаться в реку, где родились, чтобы отнереститься, но горбуша в Норвегии явно сбилась с пути.

Норвежский институт природных исследований получает образцы горбуши, которую ловят по всей стране, и оперативно их анализирует. Вероятность того, что через два года случится новое нашествие, очень велика.

Боятся за дикого норвежского лосося

Жизненный цикл горбуши составляет два года. Горбуши погибают вскоре после нереста. Другими словами, горбуши приходят в пресные воды, чтобы умереть.

«Мы не знаем, какие последствия будет иметь нашествие этого российского лосося. Очень важно выделять больше средств на изучение и контроль над этой рыбой», — говорит Эвен Бортен Нильсен (Even Borten Nilsen), ответственный за реку Карпэльва из Ассоциации охотников и рыболовов Сёр-Варангера.

В этом году на работу с горбушей выделено 2,5 миллиона крон (примерно 17,5 миллионов рублей). Большую часть работы, однако, все равно выполняют волонтеры.

«Чтобы полностью искоренить горбушу, нужно трудиться круглые сутки. Но мы пока вынуждены отложить это на будущее», — говорит Эйстейн Хансен, глядя на Карпэльву.

Сейчас отлов производится не только в Карпэльве. Во многих других реках тоже начали ловить горбушу. Например, Ассоциация охотников и рыболовов Вест-Финнмарка тоже обнаружила несколько сотен горбуш в устье реки Реппарфьордэльва.

Министерство климата и окружающей среды высоко ценит эти усилия. В настоящее время нет единого плана действий по горбуше. Научный комитет по продовольствию и окружающей среде с 2017 года работает над докладом по рискам, связанным с этим вторжением.

Доклад должен быть готов этой осенью и может послужить основой для планирования дальнейших мер.