Дорогой читатель, и в жизни сельского врача есть достаточно судьбоносных моментов, а если принимать все проблемы близко к сердцу, то окажется, что вся жизнь сельского врача сама по себе — сплошная кульминация драматического спектакля.
Что я имею в виду: две недели назад, приняв приглашение, я отправился на так называемый «Петербургский диалог» для участия в его рабочей группе «Здравоохранение» — я решил, что и мне будет что рассказать. Не только в качестве сельского врача, но и в качестве специалиста по телемедицине — лечению на расстоянии. Я был очень рад приглашению и с нетерпением ждал встречи с коллегами из России. Я уже много где успел поработать в мире, но в России еще толком не был. Мне было интересно.
«Петербургский диалог» был создан в начале 2000-х годов Владимиром Путиным и Герхардом Шредером с целью укрепления контактов между гражданскими обществами обеих стран. После аннексии Крыма Россией контакты были ограничены. Но я считаю, что и в кризисные времена нельзя полностью прерывать диалог. А медицина — хорошая сфера для контактов. Мы исходим из позитивного отношения к любому человеку, не обращая внимание на пол, расу, религию и политику.
Российская сторона была представлена на очень высоком уровне, присутствовал заместитель министра здравоохранения. Особо интересной мне показалась одна тема. На финальным слайде доклада об образовании в России было отображено восемь студентов медицинского вуза, все девушки. Тут я вынужден был взять слово и сказать, что именно этот кадр отображает сложность с обеспечением и в Германии тоже. Все больший процент врачей составляют именно женщины, в Германии они составляют почти 80 процентов первокурсников.
Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я считаю, что семья — это очень хорошо, я также большой сторонник того, что человеку нужна семья. Это очень большая ценность. Но в медицине просто возникает брешь: снижается количество рабочей силы, когда женщины в возрасте от 30 до 40 лет и по понятным причинам уделяют меньше времени работе, чтобы заниматься семьей. Гостям из России также хорошо знакома эта проблема, и мы ее обсуждали.
Я вижу здесь возможное решение в телемедицине. Было бы возможным, чтобы мать (или отец), занимающиеся семьей, общалась с пациентами при помощи техники. Даже учитывая трудности обеспечения населения техникой в регионах, мы могли установить параллели между Германией и Россией.
Участие в форуме, несмотря на текущие политические проблемы, я воспринял как шанс. Там мы встретились как люди и врачи и смогли обменяться мнениями. Немецкие и российские медики дают клятву Гиппократа, и те, и другие могут учиться у противоположной стороны и, возможно, совместными усилиями улучшить ситуацию для людей. Все же есть достаточно причин для обмена.
Вам, дорогие читатели и вашим семьям я желаю хорошего лета и хорошего отдыха — особенно тем, кто еще собирается в отпуск. Спокойно погружайтесь в другие культуры. Это только обогащает.
Да, в заключении хотелось бы сказать еще кое-что. Я думаю, в содержательном плане на мероприятии я хорошо выступил, но вот внешне — вряд ли. Я хотел выглядеть на этом форуме особенно элегантно и надел свои лучшие ботинки. По крайней мере, я так думал. К сожалению, лишь в конце мероприятия я заметил, что один ботинок был темно-синим, а другой — черным, кроме того, они были разных фирм. Ну что же, все же стоило было попытаться, но сельский врач останется сельским врачом!
Всего наилучшего.
Ваш сельский врач,
Д.м.н. Томас Ассман, 55 лет, врач-терапевт, частная практика в регионе Бергишес-Ланд