Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ilta-Sanomat (Финляндия): новое супероружие Путина можно сравнить с маленькой летающей АЭС

Финский эксперт: «Не думаю, что русские блефуют»

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкИспытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ядерную двигательную установку вполне можно разработать, и авария, произошедшая в России, может быть связана с тестированием такой системы, считает финский специалист по военной технике. Другой вопрос: допускается ли это международными договорами? Но, похоже, разработке россиян ничто не препятствует. Супероружие Путина можно сравнить с маленькой атомной электростанцией, говорит эксперт и добавляет: «Не думаю, что русские блефуют».

Ядерную двигательную установку вполне можно разработать, и авария, произошедшая в России, может быть связана именно с таким тестированием, предполагает международное сообщество. Так говорит специалист по вопросам военной техники Национальной академии обороны Финляндии и доцент Хельсинкского университета Юха Хонконен (Juha Honkonen).

Его оценки целиком основываются на данных, представленных прессой.

«Российский „Буревестник" должен быть двухступенчатым, и это значит, что у него будет воздушно-реактивный двигатель или ракетный двигатель. Такой реактор не будет быстро вырабатывать тепло, ему надо дать время, чтобы он запустился, и только потом в полете можно использовать ядерный реактор», ‒ говорит Хонконен.

«Затем могут возникнуть технические проблемы, и, вероятно, они были, когда были попытки совместить две агрессивные системы».

В сравнении с обычной ракетой преимущество ракеты с ядерным двигателем ‒ в том, что для нее не нужно большое количество источника энергии, то есть урана. Если реактор получится сделать достаточно маленьким, ракета сможет лететь на небольшом количестве топлива далеко и долго.

В современных крылатых ракетах используется воздушно-реактивный или турбовентиляторный двигатель. Хонконен говорит, что по неподтвержденным данным новейшие российские крылатые ракеты Х-101 могут преодолеть больше пяти тысяч километров.

Хонконен рассказывает, что дальность крылатой ракеты, оснащенной даже небольшим ядерным двигателем, гораздо больше, чем у обычной крылатой ракеты.

«В ядерных реакторах совсем немного топлива нужно  для выработки тепла, так что если такой ядерный реактивный двигатель и разработан, для продолжительного полета ему нужна всего пара сотен граммов или несколько килограммов топлива. Для обычного воздушно-реактивного двигателя нужны сотни, если не тысячи килограммов, чтобы он пролетел хотя бы несколько тысяч километров», ‒ говорит он.

То есть ракета в теории может полететь куда угодно и приземлиться где угодно.

В США были планы по разработке ракеты с ядерным двигателем уже в 1950-е годы, но, по словам Хонканена, тогда ядерные технологии не были настолько развиты, и двигатель нельзя было поместить в аппарат размером с крылатую ракету.

Хонканен говорит, что спустя 50 лет в технологиях произошел настолько грандиозный прогресс, что он считает развитие подобного оружия вполне возможным.

«Большая проблема заключается в том, что в ракету нельзя встроить защиту от радиации, то есть во время своей работы она является источником излучения».

По мнению Хонканена, технически ракету с ядерным двигателем разработать можно. Другой вопрос ‒ допускается ли это международными договоренностями.

В свете нынешних договоренностей, похоже, разработке супероружия Путина ничто не препятствует.

Международный Договор о космосе запрещает установку оружия массового уничтожения на орбите Земли.

Крылатые ракеты непосредственно не входят в сферу действия договора, поскольку они не перемещаются по орбите Земли. Однако крылатая ракета с ядерной установкой может противоречить духу договора.

Российский проект по созданию подобного оружия критикуют и называют бессмысленным. Также существуют опасения, что сообщения об этом оружии ‒ лишь спектакль.

«Не думаю, что русские блефуют. Американцы пытались разработать ракету уже 60 лет назад, и с тех пор технологии сильно продвинулись вперед. Сейчас уже существуют небольшие АЭС, так что технически это возможно».

Супероружие Путина можно сравнить с небольшой атомной электростанцией. Если аппарат упадет, это, по словам Хонканена, не будет означать автоматической ядерной катастрофы из-за ракетного двигателя, но утечка радиации возможна.

«Но если такое оружие будут использовать, его боевой частью, вероятно, будет атомная бомба. Тогда этот мотор станет хорошим дополнением».

 

Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
3
3lirium
15 августа 2019, 16:14
>> Если аппарат упадет, это, по словам Хонканена, не будет означать автоматической ядерной катастрофы из-за ракетного двигателя, но утечка радиации возможна. Если такой аппарат вообще будет запущен -- вероятность его падения где-либо выглядит меньшей из всех проблем. ))) Это -- "Оружие Судного Дня".
M
Mich2
15 августа 2019, 16:26
Да не знаете вы ничего про новое оружие России, вот и гадаете на кофейной гуще. Ладно, чухонцу хоть ума хватает не объявлять это фейком.:)
B
Bort829
15 августа 2019, 16:26
Жаль, не могу найти, у меня в юности была книжка 1963 года издания про нетрадиционные двигатели летательных аппаратов. Так вот в ней достаточно подробно описан ядерный двигатель для беспилотного самолета (крылатой ракеты).
440
15 августа 2019, 16:28
а какая вам разница, что прилетит "Кузькину мать" или "маленькую АЭС"?
Donproperdon
15 августа 2019, 16:28
Смотрика, даром что финн...
Margadon
15 августа 2019, 16:32
я могу сказать, что ничего нельзя гарантировать. Если они нас прижмут к реке это, по-моему, крышка. Крышка. Если прижмут...крышка! Если нас к реке прижмут, то всем крышка. (с)
н
наблюдатель14
15 августа 2019, 16:44
Бравые западые вояки когда уверяют своих граждан что они самые самые на самом деле они носят памперсы.
Ф
Фальк
15 августа 2019, 16:48
Даже странно что без истерики. На удивление объективная статья.
i
inegeld
15 августа 2019, 17:05
НТП не остановить, но только бывают Чернобыли и много, много онкологии.
Александр Рыбакин
15 августа 2019, 18:05
Да, и по тебе это особенно заметно.
Пт
Почти татарин
15 августа 2019, 19:36
inegeld, От простого химического загрязнения воздуха и воды гораздо больше проблем.
3
3lirium
15 августа 2019, 20:40
inegeld, от тепловых электростанций онкологии неизмеримо больше, чем от АЭС.
AlF97
15 августа 2019, 17:07
Финский эксперт по военной технике, уже смешно. Да "Буревестник" должен быть оснащенным маршевым ракетным двигателем, только по другой причине, прямоточный РД эффективно работает только на сверхзвуке м ракету надо сначала разогнать. К тому же ядерный реактивный двигатель не нарушает никаких договоров, включая договор о неразмещении ядерного оружия в космосе, поскольку не является оружием. Все-таки автор идиот, вроде нашего Филькинграмотэра.
lm
le muzhik
15 августа 2019, 17:50
AlF97, по умолчанию понятно, что на ракете с ядерным двигателем будет отнюдь не резиновая боеголовка.
юдебольшевик
16 августа 2019, 01:51
le muzhik, Таки что, в договоре есть сноска - по умолчанию понятно. Договор это юридический документ, где прописаны все нюансы и нет места домыслам.
AlF97
16 августа 2019, 12:41
le muzhik, Да на нем вообще не обязательна должна быть боеголовка:) другое дело "Буревестник" не предназначен для выхода в космос, да и ему это и не нужно это крылатая ракета.
v
vvg
15 августа 2019, 18:59
AlF97, Нигде нет информации о том, что на буревестнике стоит прямоточный двигатель и нигде не говорится, что он гиперзвуковой.
v
vvg
16 августа 2019, 20:52
AlF9? Элементарно, но не совсем. На буревеснике вполне может стоять двигатель аналогичный турбовентиляторному, где воздуха нагнетание происходит компрессором, воздух проходит через активную зону реактора, нагреваясь и при этом охлаждая тепловыделяющие элементы, дальше раскручивает маршевую турбину с любой степенью контурности, хоть просто пропеллер. Такая схема позволяет избежать выбросов в атмосферу радиоактивных элементов распада любого реактора - хоть над, хоть подкритического. Запас Рабочего тела для реактивного ядерного двигателя необходимо иметь только тогда, когда планируется его работа в космосе.
AlF97
16 августа 2019, 21:07
vvg, , "хоть просто пропеллер" дык нет на буревестнике пропеллера, не ставят их на ракеты, вот в чем штука, а кроме шуток, предложенная Вами схема более сложна, снижает удельную энерговооруженность конструкции и имеет преимуществом только возможность полета на дозвуковых скоростях, что для боевой ракеты скорее недостаток чем достоинство
v
vvg
17 августа 2019, 00:34
vvg, Схема проста в реализации. Кстати, описанная Вами схема с выхлопом продуктов распада невозможна не потому, что она распространяет радиацию, а по причине закона сохранения импульса и закона сохранения энергии. Похожая конструкция, теоретически, возможна при создании т.н. гомогенного ядерного реактора, в котором делящееся вещество не отделено от замедлителя, а перемешано с ним, соответственно и выхлоп будет состоять из продуктов деления, замедлителя и "не прогоревшего" топлива. Крайне расточительная схема.
B
Buldozzzer
15 августа 2019, 17:18
фишка этой ракеты в том что как только будет накаляться обстановка и возникать шанс военного конфликта типа турецко-карибского кризиса то ракеты такого типа можно будет запустить в полёт заранее и пусть они кружат стаей где нибудь в районе антарктиды до получения команды атаки на цели. а если кризис разрешиться то их всегда можно вернуть на базу. т.е. время реакции в начале конфликта будет минимальным! и если будет понятно что конфликт не избежен то момент удара по стратегическим целям будет не виден ибо не будет фиксации запуска из стратегических шахт! фактически это оружие превентивного удара.
G
Guantanamо
15 августа 2019, 17:56
Buldozzzer, насколько известно в России только начали задумываться о возвращающихся ракетах. И если не изменяет память то согласно слов специалистов, наши ракеты будут возвращаться в горизонтальном положении. Правда как это будет выглядеть, не понятно. Шасси штоль будет выходить из корпуса? и как скорость ракеты с 25 махов до 200 км в час будет снижаться тоже вопрос. И если не одноразовая то сколькоразовая она будет: двух, трех? и чем же это отличается от одноразовой ракеты такакя многоразовая с экономической точки зрения если сделают ракету трехразовой как наши беспилотники. А нагрузки корпуса в плазме?.
v
vvg
15 августа 2019, 19:01
Guantanamо вы путаете две разные ракеты. Одна - гиперзвуковая, другая с - яэу
B
Buldozzzer
15 августа 2019, 20:09
Guantanamо, многоразовой ракетой может быть только та ракета у которой условно не ограниченная дальность полёта т.е. ракета яэу. и она дозвуковая. а гиперзвуковые токо в одном направлении и они не могут быть ракетами превентивного удара только удар на встречных курсах. ну а в качестве приземляющего устройства можно использовать обычную парашютную систему. и да, достаточно 2-х разовую систему ибо война либо есть либо её нет. ябч всегда можно переставить на новое изделие если война так и не началась.
GreyCat
15 августа 2019, 17:28
Другой вопрос: допускается ли это международными договорами? ------------- У меня вот вопрос все время возникает, а суверенная Чухония допускается ли международным договором? А вдруг да какой-нибудь нарушает?
G
Guantanamо
15 августа 2019, 19:21
GreyCat, понятно. Плазмы не будет так как нет гиперскорости у ракеты с ЯЭУ, как Вы называйте. Только на остальные вопросы пока нет ответов. Хотелось бы конечно, но, например, с трудом решенные проблемы булавы, с проблемами многоразового использования ракет, это даже не мелочи, а пыль.
GreyCat
15 августа 2019, 19:53
Хотелось бы конечно, но, например, с трудом решенные проблемы булавы, с проблемами многоразового использования ракет -------------- Guantanamо, ядкрная ракета многоразового использование? Да Вы дружище просто мыслитель. Только проект санитару не показывайте. Отберет.
m
maksim
15 августа 2019, 17:46
с учетом сбч топливо из двигателя не представляет сущ опастности.
mig
15 августа 2019, 18:02
Ещё в СССР эти ракеты делали,летали,но недалеко,корпус расплавлялся.
a
anakoshyka
15 августа 2019, 20:03
Гладко было на бумаге (и в мультиках), да забыли про овраги. Американцы еще в 50-х годах такую штуку проектировали и тестили, и решили не связываться - побочные эффекты перекрывают все характеристики. А Россия, значит, хочет вдоволь попрыгать по ядерным граблям
Habar
16 августа 2019, 02:22
anakoshyka, Да у них своего ничего нет,-всегда либо воровали секреты,либо скупали.
zwaan
16 августа 2019, 06:45
... наябедничал Habar, жуя маринованный гриб...
Voevoda-Degeneral MANAYGO
16 августа 2019, 09:03
anakoshyka, О, барышня с пониженной социальной ответственностью голос подала вынув изо рта хозяйский чупа-чупс!!! Язык и фразу Л. Толстого не пачкай своим рабочим дуплом..... Вперед на трассу цыгель-цыгел Ай люлю
S
Seamaster
15 августа 2019, 20:35
Супероружие Путина можно сравнить с небольшой атомной электростанцией. =================================================================================== Вот оно принесет свет и тепло в ваш дом. Много света и еще больше - тепла. Ждите.
Dmitriy Kr
15 августа 2019, 22:38
Финские ракетчики ))
S
Sibcar2864626
16 августа 2019, 04:51
финики еще забыли о плавучей АЭС, вот же Путин, обставил фиников ядреными установками со всех сторон,,,
v
vladimirvlasov2014
16 августа 2019, 14:14
Как росатомщики будут ловить эти ракеты с ядерным двигателем на разных этапах после испытаний? Никак. Ракета по определению одноразовый аппарат. При испытании ракета взлетела на реактивном обычном двигателе, разогналась, запустился ядерный двигатель, полетал полчаса, надо приземляться. На парашютах? Глупость несусветная. Просто упасть? Реактор вряд ли выдержит, расколется. Почему не испытывали ядерные двигатели на самолётах, как это традиционно разумно делается? Короче авантюра от профанов опять какая то. Вряд ли у них будет положительный результат. В очередной раз деньги налогоплательщиков на выброс.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем