Грузия славится не только высокими горами, маленькими селами и гостеприимными жителями, но и богатой историей и древними обычаями, которые позволяют гостям лучше узнать реальную жизнь на Кавказе. В культурном плане грузины ближе к европейской цивилизации, так как Грузия приняла христианство почти 1800 лет назад. Грузинской православной церкви принадлежит большинство населения страны.
В Грузии чрезвычайно плодородная земля и семь различных климатических зон. Когда-то она была частью древнего «Шелкового пути», поэтому неоднократно сталкивалась с захватчиками. Когда Ага Мохаммед Хан Каджар попытался захватить грузинскую столицу Тбилиси в XVIII веке, грузины обратились за помощью к России.
В начале XIX века грузинское государство вошло в состав Российской империи. Один из местных жителей говорит: «Мы позвали русских, иначе сегодня мы бы были мусульманским государством. Но теперь мы не можем избавиться от них». Главный виновник подобного расклада в XX веке — Сталин. Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) родился в городе Гори, который находится в 70 километрах от столицы. Советский лидер до сих пор пользуется большим уважением, что раздражает многих грузин. Дом, где он родился, окружен зданиями сталинской архитектуры.
В 1957 году, через четыре года после смерти советского лидера, в центре города был открыт музей Сталина. В парке посетители могут увидеть салон-вагон Сталина, который он использовал для поездки на знаменитую Ялтинскую конференцию, чтобы встретиться с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. Однако остальная часть города выглядит очень потрепано, так как краска на стенах советских жилых домов давно уже облупилась. Единственные цветные пятна — это постиранное белье, развешанное на улице для просушки.
Прохожий просит сигарету на русском языке. Один грузин ему отвечает: «Извините. Я говорю только по-английски. Меня раздражает, что русские туристы считают будто мы обязательно говорим на их языке». Неприязнь грузин к России возникла в результате Грузино-российской войны в 2008 году за Южную Осетию и Абхазию.
Сегодня любой иностранный турист пользуется большим гостеприимством, чем русский. Особенно если он приезжает насладиться 8000-летними традициями грузинского виноделия, посмотреть на знаменитые пещерные города или Тбилиси, а не посещает родной город Сталина. На севере возле турецкой и армянской границ все по-другому.
Туда приезжает мало туристов, что весьма прискорбно, потому что местные жители очень дружелюбны. На 100 километров только одно кафе, где подают крепкий турецкий кофе и разные виды пирожных за 2 лари (менее 1 доллара). На высоте 1700 метров есть много небольших деревень с потрясающим видом на горные вершины, покрытые снегом круглый год.
Дороги находятся в печальном состоянии, что заставляет водителей быть внимательными. На углу дома или возле невысоких кирпичных стен собираются группы из двух или трех человек. «Это наше информационное агентство. Если вы хотите быть в курсе последних событий в регионе, то вы узнаете о них здесь», — объясняет местный житель.
Дома маленькие и построены из камня. Их крыши усеяны коровьими лепешками, которые высушивают и используют для отопления зимой. Пожилые женщины продают на улице перец, соевые бобы и консервированный зеленый горошек, а молодые люди на лошадях загоняют стадо коров в сараи. Там особенно сильно чувствуется гостеприимство грузин. Местные жители сразу же приглашают вас на чашку кофе. Гостей встречают с радостными объятиями и поцелуем в щеку. «Мы обычно готовим итальянскую кухню, но сегодня мы едим грузинскую еду», — говорит хозяин дома. За обещанным кофе следует ужин из четырех блюд, включая говядину со специями в соусе из грецких орехов и домашнее красное вино.