Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ABC (Испания): диета тамплиеров, рыцарей-долгожителей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые рыцари-тамплиеры доживали до 70 лет, что в Средние века было редкостью. Тамплиеры сочетали диету монаха с активной жизнью рыцаря, который не мог выполнять свои обязанности на переполненный желудок. Они также неукоснительно соблюдали правила гигиены. Гигиена и «средиземноморская диета» и являются основным объяснением необыкновенного долголетия тамплиеров.

Продолжительность жизни тамплиеров — это одна из многих загадок, окружавших знаменитый рыцарский Орден бедных рыцарей Христа с самого момента его появления в 1118 году. Его члены, чья главная задача заключалась в том, чтобы защищать христианских паломников от нападений мусульман во время их путешествия к Святой земле, доживали до 70 лет, что было крайне необычно для тех времен, учитывая, что средняя продолжительность жизни в Средние века составляла от 25 до 40 лет.

Гуго де Пейн, основатель ордена, скончался в возрасте 66 лет. И его пример не единственный: Жак де Моле, последний Магистр ордена Тамплиеров, был сожжен заживо в 70 лет. Жоффруа де Шарни был казнен в возрасте 63 лет.

Долгое время ходили слухи и предположения, что на тамплиеров сошла Божья благодать или что они нашли волшебный напиток, продлевающий жизнь. Однако секрет их оказался прост и заключался в правильном питании и гигиене. Несколько лет назад исследование доктора медицины Франческо Франсекки (Francesco Fransecchi) и его группы раскрыло тайну тамплиеров. Результаты исследования, опубликованные в международном научном журнале «Заболевания органов пищеварения и печени» («Digestive and Liver Disease»), показали, что воины-монахи питались иначе, чем было принято в то время.

Предтеча средиземноморской диеты

В Средние века пища была высококалорийной и содержала большое количество жиров, особенно если речь шла о представителях самых высоких классов, которые могли позволить себе много мяса. Такие болезни, как подагра или ожирение, были символами богатства и благосостояния. Согласно результатам исследования Франческо Франсекки, уровень холестерина и триглицеридов у людей в ту эпоху был сильно повышен. Учитывая это, диету тамплиеров можно назвать вполне умеренной и скромной. Рыцарь, страдающий избыточным весом, просто не смог бы эффективно сражаться с мусульманами.

Тамплиеры сочетали диету монаха с активной жизнью рыцаря, который не мог выполнять свои обязанности на переполненный желудок. Они считали, что переедание приводит к проблемам со здоровьем.

Исследователи говорят, что образ жизни тамплиеров можно назвать «предтечей средиземноморской диеты». Они ели мало мяса (два раза в неделю), много бобовых, рыбы и свежих фруктов, что оказывало положительное влияние на микрофлору кишечника и помогало им бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.

Франческо Франсекки утверждает, что в ордене была запрещена охота, а большое значение придавалось потреблению рыбы, поэтому тамплиеры занимались ее разведением. Еще одним неизменным ингредиентом было оливковое масло, которое в настоящий момент неразрывно связано с диетой и в целом культурой Средиземноморья. Воду тамплиеры обыкновенно разбавляли апельсиновым соком «для достижения антибактериального эффекта», а в вино добавляли мякоть алоэ, которая «обладает антисептическими свойствами».

Строгая гигиена

Помимо строгой диеты, тамплиеры также неукоснительно соблюдали правила гигиены. Соблюдалась дисциплина за столом. Вся трапезная и в частности скатерть всегда должны были быть чистыми. Перед едой тамплиеры мыли руки, чтобы предотвратить распространение инфекций. Этот обычай рыцари переняли у своих врагов-арабов, которые поддерживали самые высокие стандарты личной гигиены, поскольку ислам уделяет особое внимание как чистоте духовной, так и физической.

Обычаи воинов-монахов сильно отличались от обычаев остальных средневековых людей. В ту эпоху даже короли нередко панически боялись воды и пренебрегали мытьем, поскольку полагали, что вода открывает поры на коже и через них грязь и инфекции проникают в тело.

Гигиена и «средиземноморская диета» и являются основным объяснением необыкновенного долголетия тамплиеров. В качестве вывода в исследовании команды итальянских ученых говорится, что «необходимо учиться на опыте предков».

Миссия тамплиеров

История тамплиеров увлекательна, но мало известна. Этот древний орден, который стал одним из самых могущественных христианских орденов Средневековья, был основан в 1118 году. Однако изначально это была всего лишь группа рыцарей, готовых защищать от преследований мусульман христианских паломников, направлявшихся к Святой земле.

Однако скоро Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона распространился по всей Европе и Средиземноморью. Тамплиеры построили множество церквей, которые они называли храмами (temple). С годами они накопили несметные богатства и стали самостоятельной экономической и политической силой, что заставляло европейских монархов взирать на них с подозрением.

Через какое-то время начались репрессии против ордена и конфискации его имущества. Под давлением французского короля Филиппа IV папа Климент V вынужден был распустить орден в 1307 году.

В период с 1307 по 1314 годы многие тамплиеры были арестованы во Франции и подверглись пыткам. Их обвиняли во всевозможных бесчинствах, включая идолопоклонство. По большей части это были простые выдумки. Многим рыцарям, которые покинули страну по морю, удалось избежать заточения. Они забрали с собой Крест ордена и бесследно исчезли в волнах Атлантики. Местонахождение Креста неизвестно по сей день.