Если израильское общество (граждане, политики, общественные деятели) не будут серьезнейшим образом обсуждать вопрос уровня рождаемости и темпов прироста населения в стране, если не будет осознана необходимость сокращения этих показателей, любые программы, касающиеся улучшения состояния окружающей среды обречены на провал.
Почему в вопросах экологии и природных ресурсов столь важен показатель темпов прироста населения? Потому что материальный мир, в котором мы живем, ограничен и конечен. Наши водные, земельные, продовольственные, атмосферные, энергетические ресурсы не безграничны, как и наши возможности их использовать. В нашем распоряжении имеется ограниченное количество земли, доступные запасы энергии также ограничены. Пирог не столь уж большой. Если мы хотим избежать резкого снижения уровня жизни в будущем (не говоря уже о поднятии этого уровня), мы обязаны сократить количество людей, рассчитывающих на этот пирог.
Вот вам данные: в 1965 году население Израиля (в границах 1949 года) составляло около 2,5 миллиона человек. С тех пор население в пределах «зеленой черты» выросло в 3,5 раза и составляет более 9 миллионов человек (данные на август 2019 года). Если добавить к этому жителей Западного берега и Сектора Газа, которые в той или иной степени находятся под израильским контролем, речь идет об 11,5 миллиона человек — между Иорданом и морем.
В последние десять лет население Израиля растет на 1,8% в год. Это почти 140 тысяч человек. Иными словами, каждые пять лет в Израиле появляется целый город детей, сравнимый, например, с Реховотом. По прогнозам центрального статистического бюро, в ближайшие годы произойдет снижение прироста населения на 1,5% в год. Но даже в этом случае речь идет об очень высоких темпах роста. Подобный прирост ставит Израиль в один ряд с такими странам, как Гаити, Боливия, Лаос, Филиппины, Кения, Гондурас. Фертильность израильской женщины составляет в среднем 2,63 ребенка — это намного выше той планки, которая позволяет сохранять демографическую стабильность.
Загрязнение воздуха, перегруженность в школьных классах низкая производительность труда, ухудшение системы здравоохранения, плохой общественный транспорт, общее истощение ресурсов — высокий прирост населения, хоть и не единственный, но доминантный фактор в этом вопросе. Без серьезной программы по сокращению населения ситуация будет лишь усугубляться.