Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя ограничивать потребление сахара и калорий действительно важно, проблема скорее в том, что сок вытесняет другие продукты. Детям лучше просто есть фрукты. В соке содержатся те же витамины и натуральные сахара, что и в необработанных фруктах, но не хватает пищевых волокон, способствующих насыщению, здоровому пищеварению и делающих яблоко или апельсин хорошим перекусом.

Когда-то сок казался краеугольным камнем сбалансированного завтрака, но сегодня его положение на нашем столе пошатнулось. Опасаясь лишнего сахара и калорий, многие родители перестали его покупать, особенно после рекомендаций Американской академии педиатрии (AAP) от 2017 года, в которых говорилось, что в соке нет никакой питательной ценности для малышей, которым еще не исполнился год. Согласно AAP, даже дети постарше должны ограничить его потребление, чтобы свести к минимуму риск набрать лишний вес и испортить зубы.

Неужели стакан апельсинового сока — такая проблема? Ванда Абреу (Wanda Abreu), педиатр из детской пресвитерианской больницы Моргана Стэнли в Нью-Йорке (NewYork-Presbyterian Morgan Stanley Children's Hospital), считает, что, хотя ограничивать потребление сахара и калорий действительно важно, проблема скорее в том, что сок часто вытесняет другие продукты. Детям «лучше бы просто съедать сам фрукт», — говорит она.

Абреу объясняет, что в соке содержатся те же витамины и натуральные сахара, что и в необработанных фруктах, но не хватает пищевых волокон, способствующих насыщению, здоровому пищеварению и делающих яблоко или апельсин хорошим перекусом. В результате сок дает меньше насыщения и его легче переесть, чем обычных фруктов, и в кровь из-за него попадает изрядная доза сахара, — а все это может привести к увеличению веса. Кроме того, если малыши пьют сок целый день из бутылочки или поильника, на зубах образуется налет из сахаров, вызывающих кариес, предупреждает Академия педиатрии.

Если покупать свежие фрукты слишком дорого или неудобно, доктор Мэтт Хемер (Matt Haemer), специалист по десткому питанию из Детской больницы Колорадо (Children's Hospital Colorado), рекомендует давать сок в замороженном виде или консервированный, но без добавления сахара. «Дело в том, что нужно установить модель поведения в долгосрочной перспективе <…> и попытаться исправить ситуацию, которую мы имеем сегодня: в нашей стране растет целое поколение детей, которые не привыкли есть фрукты и овощи», — говорит он.

Тем не менее, по словам Абреу, родители не должны корить себя за то, что их дети иногда выпивают стакан сока. Родителям нужно выбирать 100% фруктовые соки, а не «фруктовые напитки» или фруктовые коктейли, в которых, как правило, есть добавленные сахара помимо тех, что содержатся во фруктах. Академия педиатрии дает следующие рекомендации по возрасту: младенцам не давать сок совсем; не более 4 унций (120 миллилитров) в день для малышей; до 6 унций (180 миллилитров) в день для детей от 4 до 6 лет; и до 8 унций (240 миллилитров) в день для детей постарше.

«Существуют ли более здоровые варианты? Да, — говорит Абреу. — Но мы не живем в идеальном мире».

Джейми Дюшарм — постоянный автор «Тайм», пишет о здоровье.