Россия однозначно выбрала свой лагерь в алжирском кризисе, делая ставку на удушение начавшегося в феврале массового движения народного протеста влиятельными генералами. Кремль все более открыто выступает в пользу «сильного лидера» страны, командующего алжирской армией Ахмеда Гаида Салаха, обучавшегося в советское время в подмосковном артиллерийском училище «Выстрел». Такая позиция является частью долгосрочных инвестиций России, которая, безусловно, стала крупнейшим поставщиком оружия в Алжир. Она также соответствует стратегии внедрения на южном берегу Средиземного моря — так, в соседней Ливии Москва поддерживает главнокомандующего вооруженными силами Халифу Хафтара.
Избранный президентом России в мае 2000 года Владимир Путин принял своего алжирского коллегу Абдельазиза Бутефлику в Кремле в апреле 2001 года для заключения «стратегического партнерства» между двумя странами. Находясь с официальным визитом в Алжире в марте 2006 года, Путин решил погасить военный долг Алжира в размере 4,7 миллиардов долларов в обмен на обязательство принимающей стороны приобрести у России оружие на 7,5 миллиардов долларов. Таким образом, в настоящее время Алжир является крупнейшим заказчиком российской военной промышленности в арабском мире, в то время как Россия в ходе последующих мандатов Бутефлики обеспечивала более половины заказов алжирской армии. Такой подъем России тем более впечатляющий, что военный бюджет Алжира в этот период становится самым крупным на африканском континенте, далеко впереди очень затратного бюджета Египта.
Россия опирается на поддержку алжирских генералов, обученных в советских академиях, в первую очередь, это Гаид Салах, с 2004 года начальник штаба Национальной народной армии, а также его товарищ по учебе, генерал Бенали Бен Али, командир президентской охраны с 2015 года. Гайд Салах во время своих регулярных визитов в Москву всегда подчеркивает «общую военную культуру "офицеров" и вооруженных сил двух стран. Покупка Алжиром такой новейшей техники как танки T90 и системы ПВО С300, сопровождается программами подготовки алжирского персонала, которые еще больше укрепляют и без того тесные отношения между двумя военными ведомствами.
Теперь алжирские генералы требуют быстрых президентских выборов, отметая народные требования по поводу демократического переходного периода. Об этом 26 августа заявил в ультимативной форме Гаид Салах. Через два дня после этого, посол России в Алжире в не очень дипломатичной форме подтвердил слова генерала главе Фронта национального освобождения (ФНО), партии Бутефлика. Тогда посол подтвердил, по данным "ФНО", что "решение" алжирского кризиса "состоит в организации президентских выборов как можно скорее", приветствуя по этому случаю "историческую роль" армии в данном кризисе». Такое вопиющее вмешательство вызывало резкую критику в социальных сетях, в то время как «ФНО» сталкивается с беспрецедентным кризисом легитимности, и полицейские ограничения на свободу демонстраций стали еще жестче с февраля прошлого года.
Несмотря на свои запутанные разъяснения, российский посол лишь высказал то, о чем уже давно думали его власти: единственным «вмешательством», которое можно считать вопиющем, стало бы вмешательство западных демократий, в то время как Россия обладает полной легитимностью для поддержки действующих режимов, как Асада в Сирии, так и генералов в Алжире. Такая позиция в пользу алжирских «лиц, принимающих решения», согласуется с поддержкой Москвой «Ливийской национальной армии», ополчения так называемого «маршала» Хафтара, чье продолжающееся наступление на Триполи началось через два дня после отставки Бутефлики. В глазах Кремля алжирский народ не имеет абсолютно никакого права нарушать большие маневры России в Северной Африке.
Ну хотя бы это ясно.