Итоги прошедших в минувшие выходные выборов в местные законодательные органы власти, в частности, выборы в Городскую думу г. Москвы продемонстрировали падение влияния так называемой «партии власти» («партии Путина»): оппозиция громко отпраздновала эту реальность, однако сказать, что победителем на прошедших выборах стала оппозиция, значит также погрешить против истины. Потому и радость оппозиции не была полной. Явка на прошедших выборах вновь оказалась низкой, а это фактор, который в российских условиях работает, скорее, на «партию власти». Потому главным итогом выборов можно назвать вновь победу «партии власти», как и на всех предыдущих выборах. Другое дело, что в этот раз победа оказалась более чем относительной.
После богатого на протестные выступления в российской столице минувшего лета, результаты прошедших во второе воскресенье осени выборов в местные муниципалитеты также оказались довольно неожиданными, по крайней мере, для Москвы, сообщал телеканал «Аль-Джазира». Среди требований участников летних протестных выступлений в Москве было обеспечение проведения «честных выборов». И при подведении первых итогов в российской столице выяснилось, что правящая партия довольно заметно утратила поддержку. Итог, с политической точки зрения, довольно неожиданный и удивительный, учитывая, что «партию власти» в России многие считают «партией Путина»: хотя сам Путин пока еще почти повсеместно пользуется поддержкой подавляющего большинства россиян, кандидаты от «партии Путина», то есть партии «Единая Россия», утратили почти половину мест в Мосгордуме. Если на предыдущих муниципальных выборах, в 2014 году, «Единая Россия» смогла получить, из 45 возможных, 38 мест в московской Думе, то по итогам нынешних выборов «партии власти» удалось закрепить за собой только 25 депутатских кресел. Но все же в целом, итоги выборов, прошедших в 83 регионах и муниципальных округах, можно признать относительно успешными для партии «Единая Россия», за исключением Москвы.
Итак, как сообщили по окончании подсчета голосов, в Москве «партия Путина» смогла получить 25 мест. Таким образом, «партия власти» все равно получает в московской Думе большинство, однако же при этом число мест, которые получает «Единая Россия», значительно меньше, в сравнении с предыдущим периодом. Тогда «Единая Россия» контролировала 38 мест, но даже и в оставшейся части, формально не контролируемой «партией Путина», тоже можно было видеть лиц, близких к окружению президента. Как писали другие зарубежные издания, в частности, журнал «Тайм», и Коммунистическая партия, на любых выборах шедшая в авангарде оппозиционных сил, и другие группировки, считающие себя противниками нынешней власти и нынешнего президента, смогли добиться если не победы, то явно большего успеха на нынешних выборах (в сравнении с предыдущими), и прежде всего, это можно сказать о той же Москве.
С другой стороны, секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский не смог получить дос
таточное число голосов, чтобы пройти в Мосгордуму. Выборы в городе Москве прошли при довольно низкой явке избирателей — к урнам на избирательные участки пришло только 22% от имеющих право голоса в столичном округе.
Здесь же, в Москве, 13 мест в Думе смогла получить Коммунистическая партия — это весьма убедительный успех, в сравнении с предыдущими выборами 2014 года, когда за коммунистами осталось лишь 5 кресел Московской Думы. Партия «Яблоко», не столь многочисленная, как Компартия, однако не менее жестко критикующая действующего президента и правительство, тоже смогла получить в Московской Думе 3 места. Еще одна оппозиционная партия, «Справедливая Россия», также смогла получить в столичной Думе 3 места. Несмотря на явно неудачный исход выборов для «Единой России» в российской столице, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «в целом», стратегия «Единой России» в ходе подготовки к выборам была верной, и она снова показала себя ведущей в стране политической силой.
Что же происходило в стране накануне выборов? В течение нескольких недель, непосредственно предшествовавших муниципальным выборам, как в Москве, так и в некоторых других российских городах прошел целый ряд протестных выступлений: основными лозунгами протестующих были, как всегда, призывы к борьбе с «масштабной коррупцией» и «массовой некомпетентностью» российских чиновников. По мнению самих участников летних протестов, число тех, кто присоединился к протестующим, было намного большим, чем 6-8 лет назад, некоторые даже говорили о «беспрецедентном росте» протестного движения за эти прошедшие 8 лет. Только во время летних выступлений полиция задержала, в целом, до двух тысяч человек — некоторым были предъявлены обвинительный приговоры, кто-то до сих пор остается под стражей. При этом, значительную часть задержанных и тех, кто получил обвинительный приговор, составили лица, намеревавшиеся выдвинуть свою кандидатуру на предстоявших муниципальных выборах.
По итогам исследований общественного мнения и соцопросов, проводимых непосредственно накануне выборов, партия «Единая Россия», ведущая политическая сила, позиционирующая себя как сторонник действующего президента, тем не менее, оказалась на самых низких позициях, за последние десять лет. По данным, приводимым информагентством «Интерфакс», из числа кандидатов, баллотировавшихся на нынешних выборах по муниципальному округу города Москвы, только 9 человек были представителями Мосгордумы предыдущего состава. Многие наблюдатели считают местные и региональные выборы очень важными для оценки статуса предстоящих в 2021 всеобщих национальных выборов. Тем не менее, одной из проблем, с которыми столкнулась оппозиция на прошедших выборах, стало препятствование многим из потенциальных кандидатов баллотироваться. В итоге оппозиционные группы смогли получить лишь только три места в Мосгордуме: но «партия власти», которой никто, разумеется, не чинил препятствий, умудрилась потерять при этом больше трети мест — это, пожалуй, самый обескураживающий результат выборов 8 сентября для сторонников Путина.
При этом, сам Путин, также участвовавший как избиратель в выборах 8 сентября, отвечая на вопросы журналистов касательно отсутствия «разнообразия» среди кандидатов, как и относительно небольшого количества тех, кто пожелал баллотироваться на выборах, опустив в урну свой бюллетень, заметил, что «не следует гнаться за количеством, в ущерб качеству». По его словам, желающих баллотироваться может быть три, пять или сто, но количество здесь не играет большой роли, тогда как качество баллотирующихся куда важнее. И ряд наблюдателей как раз говорил о «низком качестве» тех, кто желал баллотироваться от «Единой России»: под качеством подразумевалась их текущая работа в органах власти. На популярность «Единой России» не могли не оказать влияние те реформы, которые в нынешней России считают «непопулярными» — среди таковых, стало, безусловно, повышение пенсионного возраста. По той же причине наблюдался и другой феномен нынешних российских выборов — ряд баллотировавшихся, которые представляли партию «Единая Россия», предпочли идти на выборы как независимые кандидаты. Алексей Навальный, один из самых одиозных критиков режима, отстраненный от выборов, призывал сторонников голосовать «за кого угодно, лишь бы не за представителей «партии власти»»: таким образом, он, по-видимому, рассчитывал нанести удар по влиянию правящей партии и расколоть ее электорат.
Одновременно с выборами 8 сентября, в соцсетях появлялись сообщения об имевших место нарушениях в ходе голосования: так, несколько видеороликов зафиксировали, как у одних и тех же голосовавших были в руках не один, а несколько избирательных бюллетеней. В этой ситуации российские власти выступили с обвинениями в адрес компаний «Фейсбук» и «Гуггл», которые, посредством публикаций ряда сообщений и материалов пытались вмешаться в ход выборов: так правительство сообщило, что указанные компании отклонили просьбу удалить часть материалов, носивших явно пропагандистский характер. Представители компании «Гуггл» и «Фейсбук», те не менее, заявили о безосновательности утверждений Москвы касательно попыток данных компаний повлиять на российские выборы.
Прошедшие в России региональные выборы привлекли внимание многих за ее пределами не только в связи с неожиданными результатами голосования в Москве и некоторых других районах, не только в связи с имевшими место нарушениями и не только ввиду разговоров о попытках повлиять на выборы «извне». Многих особенно интересовала ситуация вокруг Республики Крым, которая в 2014 году вошла в состав России при довольно спорных обстоятельствах, как утверждает ряд зарубежных политиков. Так, Федерика Могерини, комиссар ЕС по вопросам внешней политики, заявила, что итоги выборов на территории Крыма не могут признаваться легитимными. Евросоюз, по словам той же Могерини, официально не признает их, поскольку «Крым является частью Украины».
Другим важным парадоксом прошедших выборов стала ситуация, при которой растущее, пускай медленно, недовольство россиян «партией Кремля» прекрасно уживается с высоким рейтингом «главного хозяина» Кремля. Популярность самого Владимира Путина, вне зависимости от ситуации вокруг «Единой России», продолжает оставаться очень высокой — его рейтинг и сейчас оценивается в пределах 90%, причем как по официальным данным, так и по данным независимых наблюдателей. Многие россияне недовольны и резко критикуют действия и мероприятия, проводимые «Единой Россией», но при этом одобряют деятельность самого Путина на посту главы государства. Как полагают некоторые эксперты, именно в силу этого обстоятельства, не столь убедительные итоги выборов для «Единой России» не имеют большого политического значения, по крайней мере, до тех пор, пока Путин продолжает занимать свой пост. Возможно, поэтому сообщение МВД России об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования не вызвало взрыва недовольства в стране, хотя есть основания полагать, что это утверждение органов власти не вполне соответствует действительности.
Представляется, что гораздо важнее самих итогов выборов и даже важнее определенных неудач правящей партии в столице, является бойкот региональных выборов со стороны значительной части российского общества: именно это обстоятельство и следует учитывать при анализе ситуации и расклада политических сил вокруг предстоящих общенациональных выборов. Можно также спорить и с оценкой, которую дал российским региональным выборам Алексей Навальный, которого либеральные группировки считают своим лидером: по словам Навального, итоги выборов следует считать победой именно для оппозиции. Именно так политик охарактеризовал прошедшие выборы в своей записи в «Твиттере». Так, он написал следующее: «Мы сражались вместе и вместе победили». Несколько иначе расценила прошедшие выборы одна из победивших кандидатов, Дарья Беседина. Вот ее оценка: «Прошедшие выборы нельзя считать настоящими. Возможно, подлинными победителями могли бы стать те, кто был отстранен от участия в выборах». А вот оценка видного представителя политологического сообщества Москвы, Татьяны Становой. Не исключено, что как раз ее вывод следует считать наиболее правомерным. По ее словам, возможно, самым важным фактором, который окажет влияние на дальнейшее развитие событий, станет как раз низкая явка избирателей, как в Москве, так и в других регионах России.