Современная Москва — во многих отношениях абсолютно европейский мегаполис, но и русская культура никуда не исчезла.
Петр I размером с многоэтажный дом стоит посреди реки Москвы на своем странном корабле, украшенном золотом, и смотрит на запад. «Самый уродливый памятник в мире» вызывает смех и поражает. Его даже можно назвать по-своему трогательным.
Колосс, установленный к 850-летию Москвы в 1997 году, можно назвать аллегорией современной России — страдающей манией величия, порой немного забавной, но, бесспорно, внушительной. Вызывает сомнения, но не может не привлекать к себе внимание.
Такой же поразительной, нелепой и чарующей своими противоречиями можно назвать и Москву. Город невероятно красив, но временами столица со сталинскими небоскребами кажется ужасно уродливой. Свежая и зеленая и в то же время урбанистическая, наполненная историей и современная, европеизированная, но все же русская в душе.
По крайней мере, на первый взгляд кажется, что в городе все хорошо. Есть служба такси «Убер» (Uber), велосипеды и электрические самокаты напрокат. Курьеры, доставляющие еду, проезжают мимо на скутерах. В метро теперь листают не Маяковского и Тургенева, а «ВКонтакте» и Инстаграм на телефоне.
Люди — радостные и спокойные, одеваются модно. Девушки тоже носят кроссовки и джинсы с подворотами — даже в ночной клуб, и это для России нечто новое. Если убрать кириллицу, может показаться, что ты находишься где-то в Берлине или Лондоне.
Конечно, порой начинаешь вспоминать, что все-таки находишься в стране, которая ведет холодную войну на многих фронтах: с Западом, террористами и оппозицией. Всюду металлодетекторы, проводится проверка безопасности, даже в магазине детских игрушек. Из-за забытого в кармане перочинного ножа могут не пустить в Кремль. Пару недель назад в новостях опять писали о демонстрации, на которой задержали сотни человек.
Человек, влюбленный в Москву, очень хочет закрыть глаза на такие вещи. Несмотря ни на что, в Москве все же царит атмосфера безопасности и радости.
Да и во многие ли европейские мегаполисы финн может попасть на поезде?
Можно легко добраться на поезде
Забудьте все свои представления о российских поездах и их уровне услуг! Ночной поезд «Лев Толстой», отправляющийся из Хельсинки, является очень современным. Проводники тоже приятные.
Дорога в оба конца обойдется в 150-250 евро — в зависимости от даты поездки и класса купе. В приемлемом по цене купе второго класса едут четыре человека (купе подразделяются на мужские и женские). Купе первого класса — двухместные, в них предлагаются дополнительные услуги — например, завтрак.
Подать заявление на визу нужно примерно за три недели до поездки. Проще всего оформить визу через туристическое агентство. Однократная туристическая виза стоит 85-90 евро. Бесплатная электронная виза для финнов, к сожалению, на территории Москвы действовать не будет. (С первого октября электронная виза для иностранных граждан будет действовать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прим. перев.)
Смиритесь с тем, что времени на все не хватит
Человека, который приехал в Москву впервые, может охватить чувство безнадежности. В столице очень большой выбор. От одной только культуры голова идет кругом. Старое или новое здание Третьяковской галереи? В обоих музеях — десятки тысяч произведений, от икон Андрея Рублева до квадратов Казимира Малевича. Может, забронировать (ужасно дорогие) билеты в Большой театр? Или на один из многочисленных концертов?
А как же Музей современного искусства? Музей космонавтики? Музей советских игровых автоматов? А все эти соборы! Парки! Кремль!
Становится легче, когда ты принимаешь тот факт, что большую часть посмотреть так и не удастся.
Начните с классики — Красной площади. Восхититесь похожим на пряничный домик Собором Василия Блаженного (тем, что будет виднеться через толпу китайских туристов), не тратьте время на длинную очередь к земным останкам Ленина (говорят, он похож на восковую куклу). Перейдите через реку на ланч в культурный центр, который был открыт в здании старой кондитерской фабрики «Красный октябрь», и продолжайте свой путь через парк с заброшенными советскими памятниками в парк Горького. Если погода будет позволять, запрыгните на речной трамвайчик, с него можно многое посмотреть.
Метро, которое больше, чем метро
Из Москвы нельзя уезжать, не побывав в метро. Метро, которое было открыто в 1935 году — не только удобный способ передвижения по городу, но и волнующее произведение искусства. Станции метро украшены мраморными ступенями, хрустальными люстрами и социалистическими сюжетами. Можно столкнуться и с популярной культурой: в день отъезда с Комсомольской площади музыкальная группа из трех человек исполнит вам кавер на Highway to Hell.
Стоит купить проездной билет на три дня (438 рублей, около 6 евро). Разовый билет стоит 55 рублей (около 75 центов).
Шопинг на любой кошелек
Москва пользуется репутацией дорогого города необоснованно. Цены преимущественно находятся на европейском уровне или ниже; можно воспользоваться косметическими услугами по выгодной цене.
Конечно, можно найти и роскошь, если она нужна — например, в великолепном магазине ГУМ у Красной площади. В хрустальный дворец, который был открыт в 1893 году, стоит заглянуть ради одной только атмосферы, даже если в кармане нет ни копейки.
Веселое путешествие по диснеевской версии Кремля
В десяти километрах от настоящего Кремля, у станции метро «Партизанская», есть Измайловский Кремль, где можно получить удивительные китч-впечатления.
Культурный и торговый центр, который открыли в 2007 году, можно назвать диснеевской версией Кремля. В Измайловском Кремле много новостроя в старорусском стиле и палаток с антиквариатом, сувенирами и советским барахлом.
Больше всего продавцов здесь бывает по выходным. В это же время сюда наведываются скупщики старых товаров. В будни выбор тоже большой, цены ниже, чем в центре. Если вы хотите традиционную матрешку или матрешку с лицом Путина, комбинезон летчика или кружку с изображением космонавта Валентины Терешковой, ушанку или винтажную камеру — здесь точно все найдется!
В Измайловском Кремле кроме блошиного рынка есть рестораны и музеи — например, Музей водки, маленький военный музей, в котором можно изучить оружие красной армии и даже настоящий автомат Калашникова — правда, незаряженный.