1989 год — важная дата для России?
В Москве 1989 год воспринимают совсем не так, как в Берлине и Париже. В российской столице его рассматривают как один их этапов процесса, который всего за десятилетие привел к развалу советской державы. С 1979 года (начало советского вмешательства в Афганистане) по 1991 год (распад СССР) — здесь также стоит отметить 1985 год, когда Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС — Союз Советский Социалистических Республик превратился из мировой державы в потерпевшую геостратегичекое и экономическое поражение страну. Как бы то ни было, 1989 год символизирует в Москве и новое начало: тогда состоялись первые свободные выборы после революции 1917 года. Расположившийся между окончанием холодной войны и формированием новой России 1989 год занимает в коллективной памяти место сильнейшего упадка влияния страны в Европе и в то же время отправной точки нового периода.
Роль этого года в прошлом и будущем России следует рассматривать в долгосрочной перспективе. В региональном плане, он ознаменовал неудачу проводившейся с 1945 года европейской стратегии СССР: он стал диаметральной противоположностью 1945 года, когда Советский Союз утвердился по всей Восточной Европе до самой Германии. Во внутреннем плане, это тот момент, когда реформы Михаила Горбачева застыли на месте, указав на скорый конец коммунистического режима: 1989 год подготовил 1991. Наконец, в плане коллективных представлений, этот год открыл ослабление страны в 1990-х годах и подготовил восстановление российской державы: 1989 год указал на 1999, когда к власти пришел Владимир Путин. 1989 год является ключевой датой в истории Европы, но в то же время имеет большое значение для России.
I. С 1945 по 1989 год: конец советской гегемонии в Восточной Европе
1989 год — это в первую очередь европейская, а не российская дата. Главные события произошли тогда в Берлине, Бухаресте, Будапеште, Вене и Вильнюсе. Для России он стал моментом выхода Центральной и Восточной Европы из военного, политического, экономического и культурного альянса с ней. Началась «десоветизация» востока Европы, которая затем привела к расширению НАТО и ЕС на эту российскую сферу влияния.
Быстрая десоветизация Восточной Европы
Ряд состоявшихся в 1989 году событий ознаменовал собой конец СССР как мировой державы. Прежде всего, в Средней Азии: 15 февраля 1989 года советские власти объявили окончательный вывод войск из Афганистана. Это стало концом длившейся десятилетие военной операции и признанием поражения. Афганскую кампанию (1979-1989) прозвали «советским Вьетнамом». Военной и ядерной сверхдержаве не удалось поддержать коммунистический режим в соседней стране. Такое признание геополитического бессилия повлекло за собой целую череду событий, которые привели к ослаблению советской гегемонии в Восточном блоке. Падение берлинской стены 9 ноября 1989 года стало кульминацией этого масштабного спада. 2 мая 1989 года коммунистическая Венгрия открыла границу с Австрией, аванпостом Запада, а затем реабилитировала Имре Надя (Imre Nagy), лидера сопротивления СССР в 1956 году. 23 октября 1989 года страна положила конец коммунистическому режиму и провозгласила республику. В августе 1989 года пост премьера в Польше занимал уже не коммунист, а лидер «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий (Tadeusz Mazowiecki). Возник настоящий эффект снежного кома: граждане ГДР бежали от коммунистического режима через Венгрию и Австрию. В обстановке спада советского влияния приехавший в Восточный Берлин на празднования 40-летия ГДР Михаил Горбачев заявил, что справиться с процессом отхода от коммунизма не поможет никакое вооруженное вмешательство. Это ускорило падение берлинской стены, конец ГДР и объединение Германии. Такая открытая и намеренная пассивность породила целый ряд вопросов: было ли это уловкой с целью подмять под себя всю зону? Или же признанием слабости? Или стратегией для исправления временного ослабления СССР?
Президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев официально положили конец холодной войне 2 декабря 1989 года на Мальте. Что касается «румынской революции» (с 16 по 25 декабря), она поставила точку в 1989 году, развалив союзный СССР коммунистический режим на юго-востоке Европы. Ее течение во многом отражает исторические тенденции всего 1989 года: на фоне протестных движений в Тимишоаре на западе страны диктатура Чаушеску решила провести 21 декабря митинг в поддержку режима, но тот обернулся против нее и вынудил диктатора обратиться в бегство. Его поймали и расстреляли вместе с супругой Еленой Петреску 25 декабря. СССР сохранил «нейтралитет», хотя его войска находились в тот момент в стране и на границе: Румыния тогда граничила с СССР через Молдавию.
Для Советского Союза 1989 год был годом больших перемен: в его начале Восточный блок шатался, но держался, а в конце он уже активно разваливался.
Провал сталинской стратегии
В экономическом плане, СССР заявил о себе формированием Совета экономической взаимопомощи в ответ на план Маршалла 1947 года. Эта международная организация занималась распределением труда и ролей между коммунистическими государствами региона. Ее задачей было распространение инструментов советской плановой экономики, а также организация торговли этих государств с СССР. В силу доминирующего положения советского рубля и технологической зависимости от Москвы, Совет позволил СССР стать экономическим лидером Восточной Европы. Хотя официально он прекратил работу только в 1991 году, 1989 год ознаменовал его конец в связи с исчезновением коммунистических режимов в главных экономиках региона. Хотя прибыль и убытки СССР от деятельности Совета с трудом поддаются оценке, эта региональная организация оставила отпечаток «старшего советского брата» на экономической модели восточноевропейских государств.
В свою очередь, Организация Варшавского договора была инструментом советской военной гегемонии в Центральной и Восточной Европе. ОВД основывалась на многостороннем соглашении о дружбе и взаимопомощи и ставила под контроль Красной армии вооруженные силы народных демократий. В 1989 году договоренность оставалась в силе, поскольку была продлена на 20 лет в 1985 году. Хотя официально ОВД была распущена 1 июля 1991 года, на самом деле она постепенно начала исчезать еще в 1989 году. Новые политические преобразования положили конец доктрине «ограниченного суверенитета» Леонида Брежнева. Развитие коммунистического режима в сторону либерального считалось в Москве вопросом общих интересов всех коммунистических стран, и попытки демократизации в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968) были жестоко подавлены Красной армией и ее местными союзниками.
В целом, в 1989 году быстрая десоветизация Центральной и Восточной Европы ознаменовала конец геополитического проекта формирования буферной зоны и блока между Россией и остальной Европой. Был открыт путь для «озападнивания» этой части континента. Именно она и состоялась в 1990-х годах.
II. С 1985 по 1991 год: от попыток внутренних реформ до распада СССР
С точки зрения внутренней политики СССР и России 1989 год является частью более широкого процесса, который начался с прихода к власти Михаила Горбачева 11 марта 1985 года и завершился официальным расформированием СССР в конце декабря 1991 года. В этом контексте 1989 год является аналогом революции 1917 года.
Возможны ли реформы коммунистического режима?
Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году. Он осознавал слабости экономики СССР и его неспособность выдержать финансовый груз гонки вооружений с США. Поэтому он запустил волну внутренних реформ для укрепления коммунистического режима и их продвижения на Западе. На международной арене он сделал приоритетом симметричное разоружение с США для облегчения давления на бюджет со стороны оборонных программ. Кроме того, во внутреннем плане 1986 год ознаменовал начало политической и экономической либерализации. «Гласность» повлекла за собой шаги немалой символической значимости, в частности снятие запретов на многие произведения (например, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака) и окончание ссылки физика и диссидента Андрея Сахарова в Горьком.
Что касается чисто политической сферы, состав компартии был обновлен для продвижения «реформаторов» в руководящие круги. В экономике появился новый аналог НЭП — «перестройка»: цены были частично либерализованы, появилась возможность формировать частные предприятия, возник целый неофициальный сектор. Это движение набрало обороты в 1989 году: на выборах народных депутатов у граждан СССР был выбор из нескольких списков, и им гарантировали тайну голосования. Большие перемены для страны.
На первых порах реформы Горбачева вызывали эйфорию… особенно за границей: в 1987 году «горбимания» расползлась по США и Западной Европе. Как бы то ни было, советский лидер пользовался куда меньшей популярностью в собственной стране, в частности из-за неоднозначных результатов реформ.
Результаты реформ и конец советской империи
Как бы то ни было, с 1989 года реформы начали демонстрировать свои пределы. В экономическом плане, усилилось неравенство и выросла инфляция, что стало ударом по советскому общественному договору с его пожизненной занятостью, доступом к недорогим госуслугам и относительным общественным равенством в обмен на политическое подчинение. В чисто политическом плане, стали множиться сепаратистские течения. Хотя Михаилу Горбачеву удалось добиться в 1990 году избрания президентом СССР (через парламент), его сторонники не могли справиться с националистами и либералами, сторонниками шоковой терапии. Так, в 1990 году РСФСР возглавил Борис Ельцин, чей авторитет соперничал с авторитетом советского лидера. Постепенно на политической сцене нарастала напряженность между ведомыми Ельциным либералами-реформаторами и поддерживаемыми армией советскими консерваторами. Кульминацией этого процесса стала попытка путча 20 августа 1991 года. При поддержке президента США Ельцин вытеснил в сторону коммунистического реформатора и приостановил деятельность компартии в ноябре 1991 года. На российской политической сцене возникшее в 1989 году скромное движение к декоммунизации завершилось несколько месяцев спустя с распадом СССР.
Отделение прибалтийских республик запустило центробежную спираль, кульминацией которой стало расформирование Советского Союза 8 декабря 1991 года. На Кавказе получили независимость Армения (23 августа 1990 года), Грузия (9 апреля 1990 года) и Азербайджан (18 октября 1991 года). Украина и среднеазиатские республики вышли из союза с 1990 по 1991 год. Что касается России, она решила отказаться от слишком дорогой политики имперского влияния или же попросту была вынуждена уйти. В любом случае, она отошла от этой периферии и позволила этим государствам отдалиться от векового сюзерена. Начатый прибалтийскими движениями конец СССР был официально оформлен отставкой Михаила Горбачева 25 декабря 1991 года с поста президента Советского Союза, которого, по факту, не существовало уже две с лишним недели (с 8 декабря 1991 года). На смену союзу пришло Содружество независимых государств с достаточно слабыми связями. Российская Федерация потеряла центральное место, которое играла в ведомственной системе СССР.
Таким образом, с точки зрения Москвы, 1989 год является во внутриполитическом плане одновременно политической, территориальной и экономической революцией. Гласность и демократизация советских институтов не помогли спасти коммунистический режим путем его адаптации, а только ускорили крах КПСС. Точно так же отказ от вооруженного подавления центробежных движений в 1989 году активизировал процесс развала.
III. С 1989 по 1999 год: от упадка к реваншизму
Если рассматривать дальнейшую историю России, 1989 год стал началом болезненного десятилетия, которое завершилось в 1999 году с назначением Владимира Путина исполняющим обязанности президента (избран год спустя).
В экономическом плане, неудача «реформ» 1987-1989 годов повлекла за собой период жестокой либерализации под названием «шоковая терапия»: инфляция 1 000% в год, резкий рост безработицы, исчезновение многих госпредприятий. Неравенство пошло в гору, а социальное государство развалилось, лишив доступа к медицинским услугам, образованию, пенсиям и энергетике значительную часть российского населения. При этом несколько олигархов смогли в такой обстановке всего за несколько месяцев сколотить огромные состояния, скупая за гроши жемчужины управляемой экономики в металлургии, энергетической отрасли и ВПК. Экономический крах и разграбление природных ресурсов достигли пика в 1998 году, когда Россию сотряс сильнейший экономический кризис.
Во внутреннем плане, сокращение ВВП и крах государственных финансов ослабили вооруженные силы: военные базы закрывались десятками, а заказов для промышленности больше не было. На фоне подъема национализма ослабление российской армии открыло путь для сепаратистских движений в самой РФ. Так, в первой чеченской войне (1993-1996) новая Россия жестоко подавляла сепаратистские движения, которые зачастую пользовались поддержкой исламистских сетей. Для России в тот момент стояла на кону территориальная целостность. В 1990-х годах страна находилась на грани политического развала.
В плане региональной геополитики, 1989 год стал подготовкой к потере ближнего зарубежья. Расширение НАТО к границам РФ стало возможным только из-за развала советского альянса в 1989 году. Для возникшей в 1991 году новой России все десятилетие 1989-1999 стало периодом спада. 1999 год ознаменовал значимые военные перемены на континенте: Польша, Чехия и Венгрия вступили в Североатлантический альянс, а в 2004 году за ними последовали многие государства бывшей ОВД, в том числе три постсоветские республики (Эстония, Латвия и Литва). С точки зрения Москвы это движение представляет собой стратегический провал исторических масштабов. Запад подошел к самым границам российского пространства. Это десятилетие и цветные революции в Грузии (2003), на Украине (2004) и Киргизии (2005) вновь вызвали у России недоверие к партнерам.
Как бы то ни было, открытый в 1989 году период завершился в 1999 году, когда Владимир Путин начал формирование своего режима и составляющих относительного возрождения России. Десятилетие 1989-1999 чрезвычайно важно для понимания современной России. В противостоянии с олигархами он подчинил их как клиентов или же отправил их под суд как Ходорковского. В борьбе с расширением НАТО он сражался против вступления Украины и Грузии, а также размещения в Европе элементов ПРО. Наконец, для исправления военной слабости России, он запустил в 2009 году масштабный план модернизации, роста и реформирования вооруженных сил. Политическая и геополитическая сила России 2019 года уходит корнями в полученные с 1989 по 1999 год травмы. Иначе говоря, Владимир Путин представил себя тем, кто перевернет эту темную страницу истории.
*
1989 — поворотный год
Для Европы 1989 год имеет четко выраженный позитивный символизм и коннотацию. Эта дата является синонимом освобождения Будапешта, Варшавы и Бухареста, восстановления потерянного в XIX и XX веках национального суверенитета. В Париже, Бонне и Берлине 1989 год положил начало объединению Европы вокруг проекта сообщества, а затем и союза. После конфликтов начала века и раскола времен холодной войны, 1989 год дал надежду на сближение и мир.
В Москве 1989 год представляется более неоднозначным. У него есть очевидная отрицательная нагрузка, в первую очередь в нынешних коллективных представлениях: за границей он ознаменовал провал советской стратегии оборонительных рубежей в Европе, а во внутреннем плане он ускорил конец коммунистического режима и подготовил политический и экономический хаос 1990-х годов. Именно поэтому 1989 год (как и 1991) является черной датой для России в риторике Владимира Путина. Как бы то ни было, он открыл определяющее десятилетие для современной России. Именно с 1989 года начали формироваться корни путинской России: появление мафиозной олигархии, неудачи перед лицом США и прочие факторы способствовали созданию централизованного, сильного и опирающегося на военную мощь режима. Таким образом, истоки современной России находятся в 1989 и 1991 году, а не только в 1999 году, когда пришел к власти нынешний президент.