Полгода назад Россия приняла закон об административной ответственности за оскорбление правительства в интернете. Вот и первые результаты: большинство оштрафованных поплатились за хулу в адрес президента Путина.
Однако вместо того, чтобы защитить Путина и других высокопоставленных чиновников от жесткой и подчас непечатной критики, российской закон об поношении власти — первый со времен распада СССР — превратился в нелепый прейскурант оскорблений. В среднем за ругань в адрес президента придется выложить 30 тысяч рублей (462 доллара).
С тех пор, как Путин подписал закон в марте, местная полиция, прокуратура и суды ухватились за него, чтобы прекратить всякие неуважительные речи о чиновниках вообще — мэрах, губернаторах и даже руководстве госкомпаний. В Кремле и парламенте встревожились, и в июле Путин попросил генерального прокурора взять дело на карандаш. Вскоре после этого министерство внутренних дел проинструктировало полицию применять закон лишь против лиц, оскорбивших — словом или картинкой — лично Путина, кабинет министров, парламент или суды.
Согласно докладу группы российских юристов-правозащитников «Агора», из 45 дел, возбужденных по новому закону, лично Путина касались 26, и 18 из них закончились юридически обязательным постановлением о наложении штрафа.
Как свидетельствует «Агора», первый приговор по закону об оскорблении власти вынесен Роману Ватанену из поселка Калевала на северо-западе Карелии. Он опубликовал в социальной сети «Вконтакте» серию мемов, где Путин выставлялся вором, а его друзья-миллиардеры — «паразитами» и «чертями». 24 апреля его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.
Хотя типовой штраф — это 30 тысяч рублей, встречаются региональные различия. В Архангельской области на севере России суд оштрафовал Георгия Миняева на 15 тысяч рублей за то, что, комментируя ролик, как президент ведет грузовик по недавно построенному Крымскому мосту, он назвал Путина «дебилоидом». Причем разозлило Миняева даже не место назначения президента — аннексированный Россией Крым — а то, что тот не пристегнулся, и, по всей вероятности, ехал без водительских прав.
Евгению Жукову из города Кургана, расположенного к востоку от Уральских гор, язвительная антипутинская кричалка украинских футбольных фанатов обошлась в 40 тысяч рублей. На прошлой неделе ту же сумму пришлось выложить Алексею Бычкову из Орла — в посте о клещах он назвал Путина «гондоном». Бычков утверждал, что в его части страны кровососущих паукообразных раньше не водилось, в чем усмотрел признак снижения качества жизни при Путине.
Кремль любит преподносить антипутинские протесты как нытье и заламывание рук московских и петербургских студентов и интеллектуалов. Но от закона о неуважении к властям пострадали обычные люди из бедных регионов России. У некоторых уже имелись судимости, и большинство из них — «синие воротнички». География и демография приговоров говорит о том, что народный гнев подспудно кипит даже в регионах, которые на постановочных выборах стабильно «голосуют» за Путина.
Аналогичный закон существует и во Франции: в 2013 году левый активист Эрве Эон (Hervé Eon) был приговорен к условному штрафу в 30 евро за то, что размахивал оскорбительным плакатом в адрес президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Но затем Европейский суд по правам человека решение французского суда отменил. Некоторые из россиян, приговоренных по закону о неуважении к властям также планируют свои штрафы обжаловать.
Защитить имидж своего лидера, выслеживая авторов непочтительных постов в социальных сетях, не пытается ни одна демократическая страна. Отказаться от этой практики должны и авторитарные — вроде России. Погасить народное недовольство эти судилища не в состоянии. Пусть правозащитным организациям приходится довольствоваться лишь кратким описанием «преступлений», такие приговоры лишь превращают авторитарного лидера в посмешище. И чем больше людей смеются, тем ближе тот день, когда протестующих наберется столько, что заставить их замолчать уже не получится.