Города в России чаще умирают, чем рождаются. Но пару лет назад на волжской возвышенности был основан новый город. Первый со времен распада Советского Союза. Он называется Иннополис, находится в республике Татарстан и несет в своем имени слово «инновация». С 2012 года в новый населенный пункт переехали почти 4 000 человек, открылись три супермаркета, несколько кафе и кинотеатр.
В парках можно расположиться на заросших травой скамейках. По немногочисленным улицам курсируют электробусы и беспилотные Яндекс-такси. Российская Интернет-компания тестирует здесь свои беспилотные электромобили. У Иннополиса идеальная территория: на улицах почти ничего не происходит.
Людей можно найти в прозрачном прямоугольном здании. Это сердце города: университет с более чем 600 студентами, изучающими IT-технологии, такие как разработка программного обеспечения, наука о данных и робототехника. До общежития можно добраться по пешеходной галерее. Когда зимой температура воздуха опускается до —30°C, студенты могут бегать на лекции в футболках.
Современный, технологичный и разумный — таким должен быть образ жизни на зеленой лужайке. Юрий Которов, руководитель отдела международного и академического сотрудничества, на американском английском любит объяснять посетителям, почему Иннополис «супер-крутой». По его словам, это своего рода гибридный университет, «напрямую связанный с бизнесом».
Через 25 лет здесь будут жить 150 тысяч человек
В нескольких минутах ходьбы от университета находится круглое здание. В Технопарке разместились 90 IT-компаний. С помощью налоговых льгот и административной поддержки сюда должны привлечь еще больше компаний. Несколько жилых кварталов, несколько улиц — это только начало, уверяют здесь. Иннополис будет расти. Говорят, что через четверть века здесь будут проживать 150 тысяч человек. Но как это работает? Сегодня о расселении граждан принимает решение не государство.
На вопрос о необходимости создания нового университета по контрасту с существующими Которов отвечает: «Здесь сосредоточены ресурсы». С точки зрения бюджета так и есть: в прошлом году бюджет учреждения в пересчете на европейскую валюту составил 21 миллион евро — значительная сумма. Для сравнения: бюджет МГУ превышает его более чем в десять раз (280 миллионов евро). Однако там работают и учатся почти 50 000 человек.
Иннополис был основан еще президентом Дмитрием Медведевым
Иннополис был проектом престижа бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, который выдает себя за технического эксперта, а также является заядлым пользователем Твиттера. Он подчеркивал необходимость модернизации России. Но затем Владимир Путин снова взял на себя руководство государством. Основание города пришлось на период перед аннексией Крыма, до введения западных санкций и самоизоляции страны.
Несмотря на свой западный внешний вид, Иннополис напоминает то, как в царской России, а затем и в Советском Союзе пытались стимулировать прогресс «сверху» вместо того, чтобы дать свободу обществу. Авторитарный реформатор последней царской империи Петр Столыпин с помощью своих преобразований хотел сохранить государственную власть и стал жертвой покушения.
В советскую эпоху применялся особый подход: представители различных профессиональных групп должны были жить среди своих. Рабочие среди рабочих, академики среди академиков. В эпоху Хрущева был основан «академический городок» в Новосибирске. В 60-е годы он стал островком интеллектуальной свободы далеко от Москвы. В 1990-е годы Академгородок впал в глубокую депрессию: ученые эмигрировали. Сегодня благодаря государственной и окологосударственной помощи городок снова процветает.
России по-прежнему нужно ликвидировать отставание в сфере инноваций. В международном сравнении по заявкам на патенты страна находится на восьмом месте после Индии и Германии. О том, что инновации создаются не только в открытом обществе, свидетельствует пример Китая, занимающего первое место по патентным заявкам.
Поездка в город по ухабистой дороге из бетонных плит
Что касается представления об инновациях, то Россия на сегодняшний день находится, похоже, где-то на просторах между Европой и Китаем: здесь не хотят отказываться от прогнозируемости. Такие проекты престижа как Иннополис призваны обеспечить быстрый результат. Реформа раздутого академического аппарата стоит гораздо больших усилий.
Прогуливаясь по Иннополису, так или иначе наталкиваешься на известные российские проблемы. Дорога, ведущая в инновационный город, сделана из бетонных плит, на которых подпрыгивают все автомобили. Кто-то построил бесполезные подземные переходы и огражденные решетками тротуары. Известный российский блогер Илья Варламов после поездки в Иннополис поносил «колхозников из прошлого века», изуродовавших общественное пространство. В то время как в Кремниевой долине работники ночуют в фургонах из-за непомерно высоких цен на аренду жилья, здесь, согласно местному новостному сайту, апартаменты предлагают и другим клиентам. Значит, спрос невелик.
Роману Федоренко нравится в Иннополисе. Исследователь работает в лаборатории робототехники и разрабатывает интеллектуальные летательные аппараты. 34-летний уроженец юга России год назад перебрался в город на Волге. «Город как будто создан для меня, — утверждает он. — Здесь все «новое и красивое». А в спортзале иногда бывает «не протолкнуться». Его коллега Дима согласен с ним. Он называет Иннополис «деревней с быстрым интернетом».
Навязанной современности подчинились и местные административные структуры. Мэр города, по словам нескольких собеседников, всегда на связи в социальных сетях и отвечает в течение нескольких минут. Нетипичный случай для России, где бюрократы предпочитают держаться подальше от граждан.
Городская администрации организует для жителей культурную и социальную жизнь. Регулярно проводятся концерты, построен медицинский центр, есть также рынок. Жителям Иннополиса, поясняет сотрудница мэрии, не хватает только торгового центра. Впрочем, его вряд ли скоро построят. «Для этого жителей еще слишком мало».