Не так давно астронавта Энн Макклейн обвинили в том, что можно назвать первым преступлением в космосе. Бывший офицер разведки ВВС Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию о несанкционированном доступе в своему банковскому счету со стороны бывшей супруги Энн Макклейн. Инцидент произошёл на Международной космической станции, где работает женщина.
Все вопросы, связанные с работой МКС регулируются межправительственным соглашением, подписанным пятью странами — Россией, Японией, Европой, Канадой и Соединенными Штатами. В случае совершения какого-либо уголовного преступления на международной космической станции договор предоставляет полномочия по расследованию дела тому государству, гражданином которого является обвиняемый, за исключением ситуаций, когда жертвами становятся граждане других государств.
Эксперты выделяют наиболее важные аспекты исследования и эксплуатации ближнего космоса, изучают, как этот процесс влияет на нашу повседневную жизнь, равно как и космическое право и многие другие вопросы.
Земля и космос
Когда мы думаем о космосе, то воображаем корабли, летящие на Марс, или приземление «Аполлона». Нам в голову не приходят все эти утомительные вещи, которые повторяются изо дня в день: работа систем связи, радио и телевещание, системы навигации GPS, космические спутниковые технологии, которые финансовые учреждения никогда не смогут использовать, поскольку таковыми не обладают. В отсутствие таких систем люди не смогут совершать банковские переводы или снимать деньги в банкоматах. Мы больше не будем получать метеорологические прогнозы, пользоваться спутниковой связью и интернет-услугами. Без них перестанут работать также устройства реагирования в воздухе и море; на некоторых телефонах перестанет работать приложение Instagram, и мы не встретим радиоприемники Sirius XM. Добавим сюда некоторые больницы, которые будут парализованы, поскольку функционируют благодаря спутникам.
Что касается правовых норм, Соединенные Штаты, Япония, Южная Африка, Россия и Европейский Союз подписали так называемую Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам. В соответствии с соглашением любая страна, имеющая спутник, охватывающий зону бедствия (при вулкане, землетрясении и так далее), до, во время или после события, должна делиться своими данными, чтобы свести к минимуму ущерб и спасти жизни и имущество.
Космические соглашения
Космическое право действительно существует. Оно состоит из ряда внутренних и международных конвенций и основополагающих принципов, регулирующих такие вопросы, как исследование космоса, использование в нем вооружений и ответственность за причинение того или иного ущерба. Оно также охватывает другие юридические области, включая уголовное, коммерческое, страховое, имущественное и экологическое право.
Например, в настоящее время Соединенные Штаты участвуют в четырех космических договорах: Договор о космосе, Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство и Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.
Договор о космосе — это соглашение, заключенное больше 50 лет назад. В нем большими штрихами оговорено, как может осуществляться мирное освоение космоса.
«Договор о космосе подписан всеми странами, участвующими в освоении космоса», — заявил американским СМИ Чарльз Стотлер, помощник директора программы космического и воздушного права в Университете Миссисипи. На данный момент участниками договора являются 109 государств, и это число периодически увеличивается.
Используя указанный документ, Организация Объединенных Наций заложила фундамент международного космического права. Основополагающий принцип гласит, что исследование космоса должно носить мирный характер и все государства имеют свободный доступ к космосу. Это соглашение охватывает несколько вопросов, включая то, как государства должны нести ответственность за свою космическую деятельность, и правила, позволяющие избежать загрязнения солнечной системы. Оно также обеспечивает справедливое использование космоса и не позволяет какой-либо стране захватить космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела.
Тем не менее по мере расширения коммерческого аспекта освоения космоса толкование данного договора стало причиной разногласий. По словам Стотлера, государства интерпретируют его по-разному: пока одни понимали, что не могут владеть землей в космосе, другие используют это для присвоения необходимых ресурсов.
Проблемы, связанные с космосом
Милитаризация космоса. После трех десятилетий работы в этой области Рам Джаху, бывший директор Института авиационного и космического права, призывает обратить внимание на наиболее серьезные на сегодняшний день проблемы, такие как милитаризация космоса, эксплуатация природных ресурсов и космический мусор. «Самыми большими изменениями стали развитие технологий, коммерческая деятельность и милитаризация космоса, — считает Джаху. — Эти проблемы значительно усугубились, но закон за ними не успевает».
Недавно президент Дональд Трамп объявил о создании космического командования вооружённых сил США. По мнению Джаху, Россия и Китай следуют примеру Америки и создают свои космические силы, а это может означать подготовку к войне.
Космический мусор. Среди других серьезных вопросов, о которых сегодня говорят эксперты, можно выделить проблему космического мусора.
Являясь продуктом человеческой жизнедеятельности в космосе, этот мусор вызывает столкновения на орбите Земли. Фрагменты различаются по размеру: они могут быть размером с большой мотоцикл, либо совсем маленькими предметами, бывшими в использовании астронавтами. Эти объекты движутся с пугающей скоростью и угрожают людям, космическим станциям и спутникам, влияющим на мировые торговые и военные операции.
Мусор, объём которого удвоится по мере дальнейшего освоения космического пространства, может стать причиной преднамеренных и случайных инцидентов. Любое воздействие, фрагментация будут производить дополнительный мусор. Например, в 2007 году Китай запустил ракету, чтобы уничтожить один из своих старых спутников, в результате чего были произведены тысячи новых таких объектов.
«Если эти фрагменты приводят к разрушению объектов или гибели людей на Земле, ответственность за это несет государство, которое запустило эти ракеты», — утверждает Мэтью Шефер, заместитель директора программы по космическому, цифровому и телекоммуникационному праву юридического факультета Университета Небраски. Кроме того, такие инциденты, по его мнению, демонстрируют неоднозначность общей ситуации.
С марта этого года на околоземной орбите находятся 2062 спутника, 40 процентов из которых принадлежат Соединенным Штатам. Высокая степень зависимости этого государства от своих космических объектов создает большую угрозу с точки зрения объёма космического мусора.
Туризм и раскопки
Как утверждает Шефер, новые технологии и бизнес-модели, снижение стоимости выхода в космос проложат путь к будущему коммерческому буму, так что развитие традиционной космической деятельности приведет к возникновению сложных правовых ситуаций.
Договор о космосе действительно предусматривает, что ни одна страна не имеет права владеть землей где-либо в космосе, но никто не собирается применять это положение против отдельных лиц и компаний.
Что касается последних, они уже создают проекты космических отелей, и вскоре мы увидим, как частные компании приземляются на Луну в исследовательских целях. Кроме того, полеты на Луну и космический туризм в целом рождают неотложную потребность в выработке законодательства, которое гарантирует, что частные компании будут хотя бы минимально придерживаться Договора. По словам Шефера, проблема ответственности выйдет на первый план, поскольку суборбитальные полеты начнутся в течение следующего года или полутора лет. В настоящее время Китай планирует создать первую космическую солнечную электростанцию на орбите Земли, в то время как Федеральная комиссия по связи США получает заявки на запуск тысячи новых спутников, которые будут использоваться для предоставления интернет-услуг из космоса.
Мишель Ханлон, заместитель директора программы воздушного и космического права юридического факультета Университета Миссисипи, подчеркивает важность и необходимость защиты прав человека в космосе. По её мнению, население в космосе будет неуклонно расти: «У нас нет соглашения по правам человека, которое бы гарантировало право получить кислород или открыть линию связи из космоса на Землю. Нам нужно создавать условия для защиты людей в космосе».