В Германии завершается эпоха мирного атома: окончательное закрытие остающихся АЭС должно произойти к 2022 году. Дискуссия на атомную тему длилась в Германии десятилетиями — с 70-х годов и особенно активно со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня большинство немцев выступает за полный отказ от атомной энергии. Это чрезвычайно дорогостоящее решение, которое обойдется немецкому налогоплательщику в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий наперекор мировым тенденциям. Немцы упорно игнорируют факты, согласно которым атомная энергетика имеет свои положительные аспекты, в том числе экологические. Зачастую иррациональное неприятие атомной энергетики во многом определяет современную политическую культуру Германии и существенно вредит немецкой экономике.
Атомная энергия используется в ФРГ с 1960 года. На сегодняшний день в результате поэтапного отключения реакторов немецкие АЭС вырабатывают около 11 тысяч мегаватт. Для сравнения, США — 110 тысяч, Франция — 66 тысяч, Япония — 42 тысячи, Китай — 35. В мировом списке производителей атомной энергии Россия — на пятом месте (35 энергоблоков, генерируют около 30 тысяч МВт). Выход Германии из мирного атома начался в 1998 году, когда соответствующее решение приняла левоцентристская коалиция во главе с канцлером Герхардом Шредером. Было подписало соглашение с энергетическими компаниями о поэтапном закрытии АЭС, которое начало выполняться в 2003 году. Авария на японской АЭС в Фукусиме дала дополнительные аргументы противникам атомной энергетики в Германии. Правительство Ангелы Меркель значительно ускорило процесс отключения атомных реакторов и закрепило это решение в официальных документах. Лишь немногие страны могут позволить себе отказаться от мирного атома. Наряду с Германией это Италия, где после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году было принято решение отказаться от дальнейшего строительства АЭС. После аварии в Фукусиме аналогичное решение приняли Швейцария, Испания и Бельгия, хотя и в смягченном варианте. Главным сторонником атомной энергетики в Европе остается Франция, которая является одним из мировых лидеров в этой отрасли. В то же время большинство стран мира, в том числе Китай, Индия, Турция, Египет, Белоруссия и другие, несмотря на аварии в Чернобыле и Фукусиме, твердо взяли курс на развитие атомной энергетики.
Вместе с тем, на фоне нынешнего обострения экологической проблемы часть немецкого общества начала осознавать негативные последствия отказа от мирного атома. Журналист Райнер Клюте в своей резонансной статье на страницах респектабельной газеты «Цайт» (Die Zeit) выразил мнение, что последние планы правительства ФРГ по достижению «экологических целей» будут малоэффективны. Речь идет о налогах на СО2, транспортных ограничениях и развитии альтернативных видов энергии. Райнер Клюте уверен, что без нового поколения атомных реакторов невозможно решить вопросы, связанные с защитой окружающей среды. Разработанные в ряде стран и прежде всего в России реакторы на быстрых нейтронах гораздо более безопасны, они не обременяют атмосферу выбросами СО2 и позволяют вовлечь в топливный цикл такие материалы, как уран-238 и торий-232. Тем самым они позволяют избавиться от самых опасных отходов в отработанном ядерном топливе. Отказ от мирного атома, считает Клюте, был большой ошибкой. Германии нужны атомные реакторы нового типа, которые позволяют сжигать накопленные ядерные отходы. Уже одно это обеспечило бы страну электроэнергией на 250 лет вперед. Клюте пишет, что Россия является абсолютным лидером в создании реакторов нового типа. Первой была Белоярская АЭС, построенная в 1980 году, где два реактора из четырех работали на быстрых нейтронах. С тех пор на этой станции случались небольшие утечки радиации и пожары, но не было ни одной серьезной аварии. Впоследствии эти недостатки были устранены, и реакторы на быстрых нейтронах работали безупречно — пока только в России. В ближайшее время реакторы подобного типа планируют запустить в Китае и Индии, а также во Франции и Японии, планируется также ввод в строй реакторов четвертого поколения.
Райнер Клюте приходит к выводу: Германия, объявившая об отказе от атомной энергетики и делающая ставку на альтернативные источники энергии, является исключением в современном мире. Ни одно государство не может позволить себе столь рискованный и дорогостоящий эксперимент. Немецкие политики просто не осознают, что в нынешнем большом мире людям нужна энергия, много энергии, и дать ее могут только современные ядерные технологии. Правительство ФРГ лукавит, когда говорит об успешном переходе на «чистые» виды энергии. Данные по топливно-энергетическому балансу ФРГ в 2017 году говорят о том, что среди источников энергии на каменный уголь по-прежнему приходится 14,1%, бурый уголь — 22,5%, атомную энергию — 11,7%, природный газ — 13,2%, ветряки — 16,2% и солнечные батареи — 6,1%. Не может не удивлять тот факт, что самый «грязный» источник электрогенерации — бурый уголь — по-прежнему занимает столь значительное место в энергетике Германии, он добывается открытым способом в карьерах и разрезах, и запасов его хватит еще на десятки, а вероятно и сотни лет. Также имеются данные, что в Германии строятся 23 новых угольных ТЭЦ, а в последние годы были введены в строй свыше 10 гигаватт новых угольных мощностей: это значит, что от угля в ближайшее время здесь никто не собирается отказываться, просто завозить его будут из других стран. Тем более, что к 2022 году страна должна полностью отказаться от атомной энергетики. Поскольку на уголь (каменный и бурый) приходится до 40% электрогенерации, заменить его альтернативными видами энергии (ветряками и солнечными батареями) в ближайшее десятилетие не представляется возможным.