Российские учёные подвергли сомнению способность России войти в пятёрку крупнейших экономик мира к 2024 году. По их словам, если нынешняя экономическая политика останется неизменной, это даст противоположный результат и сместит страну на более низкие позиции в списке.
Высокопоставленные российские чиновники убеждены, что достижение этой цели возможно, и судя по их заявлениям, они в своих прогнозах рассчитывают на две вещи. Одна из них — это темпы роста российской экономики, а вторая — замедление роста экономики Германии, которое, как они ожидают, переместит немцев на шестое место. В таком случае Россия сможет занять пятое место среди крупнейших экономик мира.
Вхождение в топ-лист — это одна из целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным на нынешний президентский срок, которые перечислены в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подписав документ в начале мая, президент поручил премьер-министру сократить вдвое уровень бедности в стране, повысить реальные доходы граждан и принять другие меры для достижения хороших показателей, которые позволили бы России войти в пятерку крупнейших экономик мира. На момент выхода президентского указа российская экономика занимала 11-е место в мире, согласно списку, опубликованному на сайте Statistics Times.
В последнее время многие выражают сомнения о возможности достичь этой цели. Например, такого мнения придерживаются эксперты Института Народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Ими был подготовлен доклад под названием «Перспективы развития экономики России». Чтобы войти в число крупнейших экономик мира к 2024 году, требуется рост экономики не менее 3,7% в год, в то время как по наиболее оптимистичным официальным прогнозам, показатель останется ниже необходимого уровня. Министерство экономического развития прогнозирует, что максимально возможный для российской экономики рост — это ежегодные 3,3% в течение 2023 — 2024 годов.
Более того, эксперты предупреждают о негативной тенденции. По их мнению, позиция России среди крупнейших экономик будет снижаться, а не расти. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования, средние темпы роста ВВП в России в период до 2024 года не будут превышать 2% в год при сохранении текущих показателей роста инвестиций в материальный и человеческий капитал.
По словам Порфирьева, текущее состояние российской экономики можно назвать долгосрочной рецессией, поскольку рост ВВП в период с 2013 по 2018 годы составлял в среднем 0,4% в год, что в несколько раз ниже мировых темпов роста. «Эта ситуация неблагоприятна для будущей динамики роста», — сказал экономист.
Несмотря на это, Россия способна «преодолеть рецессию» и добиться устойчивого экономического роста на уровне 4% в год к 2024 году, как считают авторы доклада. Также они перечисляют условия, которые будут способствовать этому. В докладе подчеркивается необходимость перехода от политики макрофинансовой стабильности к политике социального развития и модернизации национальной экономики, которые обеспечат повышение уровня благосостояния и улучшение качества жизни граждан.
Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин выразил убежденность в том, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира, и не исключил достижения этой цели до 2024 года. В своих заявлениях в начале сентября он говорил об экономическом росте следующее: «Можем и раньше, главное делать все, что мы должны сделать со своей стороны».
Для достижения этой цели Россия также рассчитывает на замедление экономического роста Германии, о чем можно также судить по комментариям Орешкина. Так, по его словам, немецкая экономика, с которой Москва конкурирует за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем предполагалось: «сейчас отрыв составляет меньше 3%, то есть мы уже близки».