В Париже прошли четырехсторонние переговоры, направленные на завершение конфликта на востоке Украины. Стороны пришли к соглашению ускорить подготовку создания структуры для мирного урегулирования. Переговоры глав России и Украины, а также Франции и Германии, которые играли роль посредников, прошли впервые спустя три года. Последняя встреча состоялась в октябре 2016 года. Россия с энтузиазмом отнеслась к переговорам с Украиной, которую считала врагом, и это имеет важное значение. Тем не менее нельзя забывать о скрытых намерениях администрации Путина.
На востоке Украины продолжаются столкновения между украинскими правительственными войсками и пророссийскими вооруженными формированиями, которые начались весной 2014 года. Жертвами конфликта уже стало более 13 тысяч человек. Предполагается, что Россия не только оказывала военную помощь пророссийским силам, но и сама вторглась на территорию соседней страны. Это привело к тому, что конфликт затянулся.
В связи с этим в 2015 году лидеры четырех стран подписали Минские соглашения для того, чтобы завершить конфликт. В них были прописаны шаги в направлении мира: прекращение боевых действий, отвод военной техники, а также присвоение регионам, находящимся под контролем пророссийских сил, особого статуса. Тем не менее администрация бывшего украинского президента Петра Порошенко заняла жесткую позицию в отношении России, и соглашения не выполнялись. Это закрыло путь к урегулированию конфликта.
Поворотным моментом стали выборы президента Украины, прошедшие весной этого года. Порошенко проиграл, а Владимир Зеленский, в предвыборной программе которого главный приоритет был отдан урегулированию конфликта в восточном регионе, победил. Как только Зеленский стал президентом, он объявил о выполнении Минских соглашений и стал инициатором отвода украинских войск и пророссийских сил. Также он призвал президента России Владимира Путина к исправлению отношений и скорейшему проведению встречи на высшем уровне.
Российский лидер оценил его действия, выразив мнение, что украинский президент искренен в своих намерениях. В ходе обмена пленниками Путин отпустил команду корабля, арестованного в районе Крыма в ноябре прошлого года, а также вернул само судно и пошел на подготовку процесса по возобновлению переговоров.
Есть еще одна причина, по которой Россия начала предпринимать определенные шаги. Дело в том, что один из посредников, президент Франции Эммануэль Макрон, склоняется к примирению с Россией.
В ходе переговоров с Путиным в августе этого года глава Франции заявил: «Россия — глубоко европейская страна». После этого Макрон также неоднократно делал заявления, чтобы примирить Европу с Россией: «Россия — не враг НАТО» и тому подобное.
Я полагаю, что в этот раз Макрон стал принимающей стороной именно по этой причине, и в конечном итоге это оказало Путину определенную поддержку.
Между тем возникают сомнения в том, что Россия действительно хочет урегулировать конфликт на востоке Украины. Она желает сохранить влияние на Украину и не допустить ее вхождения в состав НАТО. Более того, чтобы продолжить демонстрировать свое влияние в мире и на внутриполитической арене, Путину выгодно как можно сильнее затянуть конфликт.
Итак, каковы же намерения России, согласившейся провести переговоры? «Главная цель Путина заключается в том, чтобы Европа отменила экономические санкции против России», — подчеркивает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Европа для России — основной торговый партнер. Ранее на нее приходилось 50% товарооборота с зарубежными странами. Также Европа — главный импортер нефти и газа. Тем не менее в связи с украинским кризисом, разразившемся в 2014 году, ЕС вместе с США ввел против России жесткие санкции.
Экономическое взаимодействие оказалось в застое, и в 2018 году товарооборот с Европой упал до 40%. При этом крупнейшим торговым партнером России стал Китай. Есть информация, что Пекин периодически навязывает Москве невыгодные условия по ценам на нефть.
Путин заявил, что из-за западных санкций Россия понесла убытки на общую сумму примерно 50 миллиардов долларов. Потери ЕС еще больше — 240 миллиардов долларов. Негативное влияние распространяется на европейскую экономику в самых разнообразных областях. В связи с этим глава России подчеркивает, что на самом деле санкции не нужны никому.
В этом проглядывается намерение исправить экономические отношения с Европой и уйти от чрезмерной китайской зависимости.
Уже в будущем году планируется ввести в эксплуатацию газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые свяжут Россию с Европой. В немецких экономических кругах, являющихся основным покупателем российского газа, а также и в других странах ЕС требуют ослабить антироссийские санкции.
Среди российских экспертов распространяются надежды на то, что, если появятся предпосылки для завершения конфликта на востоке Украины, «отношения между Россией и Европой улучшатся, и в будущем ЕС ослабит антироссийские санкции» (директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин). Будет ли ситуация развиваться так, как хочет Россия?