Антидопинговое бюро ВАДА отстранило Россию от соревнований на четыре года. Но все это кажется лишь еще одним бессмысленным выстрелом в воздух.
Ничто не мешает российским спортсменам продолжать и дальше выступать как ни в чем не бывало.
Нет, чтобы был эффект, нужно отстранить от соревнований всю компанию.
Россию ведь уже не пускали на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году. Тогда действовали те же правила. Там не было российских флагов и национальной спортивной формы, не звучал гимн России.
И каким же был эффект? Да нулевым.
Россияне соревновались под нейтральным флагом, и я сам видел, как российская хоккейная сборная, на которой произошедшее вообще никак не отразилось, выиграла олимпийский хоккейный турнир, одержав в финале победу над Германией.
Конечно, не в обычной форме сборной — ну и что?
Никто не называл команду «ОАР», как она была обозначена во всех официальных документах. А с трибун после окончания матча, как обычно, неслось громогласное «Россия, Россия, Россия».
И мы, сидевшие на трибунах, тоже не говорили, что золото в хоккее выиграли некие нейтральные атлеты. Неважно, что российского гимна в конце так и не прозвучало.
Все равно могут соревноваться
Как ни крути, а выиграли все равно русские, и, как обычно, они отмечали победу у себя в Москве.
Сейчас будут действовать те же правила.
Любой российский спортсмен, который докажет, что не имеет отношения к допинговым разбирательствам, сможет участвовать в соревнованиях, несмотря ни на что.
В легкой атлетике это правило действует уже давно: Россию как нацию не допускают до участия в чемпионатах с тех пор, как разразился допинговый скандал после Олимпиады в Сочи.
На последних Олимпийских играх в Рио в 2016 году разрешение получила лишь одна россиянка — прыгунья Дарья Клишина. Но на последнем Чемпионате мира в Дохе почти 30 спортсменов из России вышли на старт под нейтральным флагом.
Их было немногим больше, чем в сборной Швеции. А вот медалей они выиграли значительно больше: два золота, три серебра и одну бронзу.
Очевидно, это не помогло
Поскольку Россию также запрещено упоминать и в официальной статистике, это не бросается в глаза, но на самом деле она заняла седьмое место, обойдя таких серьезных соперников, как Великобритания и Германия.
Поэтому я начал задаваться вопросом, есть ли вообще смысл запрещать России участвовать в соревнованиях как нации, но оставлять это право за отдельными спортсменами.
В прошлый раз это явно не помогло. В легкой атлетике эта мера тоже не эффективна, хотя там действуют гораздо более суровые правила.
Я не сомневаюсь, что те, кому разрешили соревноваться, могут представить убедительные аргументы. Но в то же время это аннулирует эффект отстранения России.
К тому же мне кажется, что если бы отстранили всех, сами граждане России стали бы высказывать больше критики по поводу допинга.
Насколько мне известно, норвежская вице-президент ВАДА Линда Хофстад Хеллеланн (Linda Hofstad Helleland) тоже так считает. Она ратует за полное отстранение всех российских спортсменов.
По-моему, иного пути просто нет.
Кроме того, есть и другие страны, которые плохо справляются с антидопинговой работой. Например, несмотря на множество скандалов и инцидентов, в соревнованиях продолжает участвовать Кения.
Следует посмотреть на дело более широко и обратить внимание, что эта проблема касается не только России. В спорте есть и другие грешники.