Брошенный отцом, жертва издевательств и побоев. В детстве и молодости Иосифа Сталина (1878-1953) можно найти много фактов, которые объяснят новым поколениям, почему мальчик вырос диктатором. По мнению исследователя Олега Хлевнюка, автора недавней биографии Сталина, в детстве трудно сказать, кем станет человек.
«Не существует маленьких мальчиков-президентов, мальчиков-руководителей, мальчиков-диктаторов. Судьбу детей нельзя определить заранее», — говорит Хлевнюк в интервью «Юле».
Олег Хлевнюк — исследователь Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Он изучает события с позиции социологии. Книга Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» появилась в России в 2015 году и была переведена на финский язык в 2019 году.
У книги есть серьезная научная основа, но она написана для широкого круга читателей. В книге рассказывается о личности диктатора, о том, какие мысли и стремления им управляли.
Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в небольшом грузинском городе Гори. Его отец был сапожником. Семья жила в достатке, и мальчик мог учиться в школе. Физические наказания были обычным делом, как и любовь отца к выпивке.
Когда родители разошлись, мать взяла бразды правления в свои руки.
«Детство Сталина было таким же, как и у миллионов других детей, которые жили в то время», — рассуждает Олег Хлевнюк.
В 1894 году молодой Джугашвили был зачислен в Тифлисскую духовную семинарию. Вскоре строгая дисциплина и еще более строгие наказания пробудили в студенте мятежное настроение. Иосиф начал читать запрещенную литературу и проникся революционными идеями.
Всех, кто выступает против — уничтожить
После революции Иосиф Джугашвили, взявший фамилию «Сталин», начал строить вместе с Владимиром Лениным новый Советский Союз. К власти пришли большевики, представителем которых он был. После смерти Ленина вся власть сосредоточилась в руках Сталина.
«Каждый человек, в руках которого сосредоточена неограниченная власть, становится особенным с психической точки зрения. Сталин принимал решения, которые были необходимыми для укрепления его власти».
«Однако нет ни одного события, которым можно было бы объяснить необычность Сталина», — рассуждает Олег Хлевнюк.
По мнению Хлевнюка, Сталин точно смог бы достичь своей цели, ограничившись расстрелом «лишь» десяти тысяч человек. Однако он решил, что лучше будет расстрелять сотни тысяч человек. Сталин уничтожал даже тех, кто даже потенциально мог с ним не соглашаться или мог бросить вызов его власти.
В книге о Сталине рассказывается, что диктатор приглашал своих близких сторонников в Кремль смотреть с ним фильмы по вечерам. Киновечера могли длиться до поздней ночи.
Иосиф Сталин делился впечатлениями о просмотренных фильмах и обзорах новостей и в то же время обсуждал с представителями своего ближайшего окружения актуальные вопросы. Уставшие члены правительства с трудом шли на работу после нескольких часов сна, а великий вождь сладко спал.
После сна нужно было ознакомиться с приказами об арестах и расстрелах, которые поступали со всех концов Советского Союза. Этой работы было особенно много в период так называемого Большого террора с 1936 по 1938 год.
«Часто полагают, что советское руководство было во власти хаоса, и поэтому началась неконтролируемая кровавая бойня. Но исследователи увидели, когда открылись архивы, что этот процесс был тщательно организован», — говорит Олег Хлевнюк.
Сталин видел, что предшествующие политические периоды тоже отличались жестокостью. В стране было много противников правительства, уязвленных и ожесточенных людей. В будущем они могли нанести удар в спину. Поэтому от них надо было избавиться.
За два года было расстреляно около 700 тысяч человек и арестовано три миллиона. Их обвиняли в инакомыслии и называли врагами народа. В особенности объектами репрессий большевиков были крестьяне, кулаки. Репрессии в отношении крестьян привели к нехватке продовольствия и голоду.
Сталин жаждал отношений с несовершеннолетними девушками
Кроме фильмов Иосифу Сталину нравились молодые женщины, вернее — девочки. В революционные годы его много раз высылали. В сибирском селе Туруханск Сталина поселили в семью Перепрыгиных. В доме жили пятеро братьев и две сестры. Особое внимание Сталина привлекла 14-летняя Лидия Перепрыгина. Говорят, что в этих отношениях родился, по крайней мере, один ребенок.
Обе жены Сталина на момент знакомства с будущим мужем тоже были несовершеннолетними. Вторая жена, Надежда Аллилуева, покончила с собой, выстрелив из пистолета себе в сердце.
Диктатор вызывал ужас даже на смертном одре
Олег Хлевнюк считает, что по сохранившимся в архивах счетам и записям можно сказать многое об отношениях и окружении диктатора. В качестве примера он использует документ о похоронах Сталина. Из него выясняется, сколько денег выделялось на поддержание состояния диктатора перед смертью.
«Этот документ не меняет нашего представления о сталинистской системе, однако, рассказывает о том, как жил диктатор и кто был с ним рядом».
«Охрана диктатора имела большее значение, чем мы можем себе представить. Особенно в России. Охрана фактически была его семьей».
Олег Хлевнюк описывает в своей книге смерть Сталина в общих чертах. Неудивительно. В эту историю настолько тяжело поверить, что по ней даже сняли фильм. 74-летний руководитель, у которого случился приступ, настолько запугал свое окружение, что никто не осмеливался подойти к нему, чтобы проверить, жив он или мертв. Однако предусмотренная протоколом подготовка к похоронам и решение политических вопросов начались сразу же.
Зимняя война с Финляндией парализовала
Перед своей смертью Иосиф Сталин оказался в роли, которую он совсем не хотел играть. Великий вождь не грезил о том, чтобы вести войну. Угроза со стороны Германии ощущалась уже в конце 1930-х годов. Красную Армию начали снабжать обмундированием, и в период с 1937 по 1940 год офицерский состав увеличили больше, чем в два с половиной раза.
Однако в связи с чистками, проводимыми Иосифом Сталиным, офицерский состав все же был ослаблен. Хорошие военные уже давно были отстранены, отправлены в лагеря или расстреляны. У оставшихся не было подготовки или опыта, и они не осмеливались высказывать свое мнение или продвигать реформы.
Советское руководство столкнулось с эти проблемами, самым явным проявлением которых была Зимняя война. Мощная Красная Армия не смогла быстро одолеть гораздо более слабого противника. Когда Германия напала на Советский Союз, Сталин не хотел брать на себя ответственность и даже не хотел выступить перед народом.
22 июня 1941 года. Москвичи слушают речь В. М. Молотова о начале Великой Отечественной войны. Фото: Евгений Халдей pic.twitter.com/BcRcMeluX3
— Zakusilov (@denzakusilov) 22 июня 2015 г.
Иосиф Сталин стал военачальником во время войны и из-за войны. В биографии Сталина рассказывается о члене Государственного комитета обороны Анастасе Ивановиче Микояне, который говорил, что во время войны в руководстве царила солидарность. Великий вождь слушал членов комитета, прекратив выдавать личные указания. Когда приблизилась победа над Германией при поддержке союзников, Сталин быстро вернулся к единовластию.
Культ Сталина по-прежнему существует
Исследователь Олег Хлевнюк рассказывает, что некоторые россияне по-прежнему ценят Сталина. Он считает, что это явление можно объяснить двумя причинами.
С одной стороны, восхваление Сталина — своеобразный протест против нынешних порядков. Еще в советское время водители грузовиков вешали портрет Сталина на лобовое стекло. Это был своеобразный символ и протест против руководителей того времени.
Недовольные своей жизнью россияне могут брякнуть: «При Сталине было лучше». По мнению Хлевнюка, это настоящая ложь, но многие люди хотят думать именно так.
С другой стороны, имеет место невежество. Люди просто не знают историю. Они могут сформировать свое мнение о прошлом, основываясь, к примеру, на словах, которые любила повторять бабушка. В интернете найдется много единомышленников, которые будут пересказывать одни и те же истории.
«Они говорят, что, безусловно, при Сталине было много кровопролития, но он все же сделал много всего хорошего. Они рассказывают эти сказки друг другу».
В такой атмосфере в современной России, конечно, тяжело исследовать Сталина. Однако Олег Хлевнюк не считает, что ему что-то угрожает. Биографию Сталина приняли очень хорошо. Никто не оказывал на него давление после публикации книги или во время ее написания.
«Конечно, есть люди, которым моя книга не нравится. Есть и такие, кто не читал мою книгу, но она им все равно не нравится», — шутит Олег Хлевнюк.
Исследователь говорит, что для написания книги у него не было политических мотивов.
«Я профессиональный историк и пишу о том, что сообщается в источниках. Я не собираюсь врать или препираться с этими людьми. Я уверен в своей книге».
Олег Хлевнюк хочет продолжить писать о Сталине, чтобы российское общество стало более просвещенным в вопросах истории. По его мнению, другие способы не помогают. Нужно продолжать делать свою работу и не расстраиваться.