Еще до того как мировое антидопинговое руководство подтвердило на этой неделе, что России на четыре года запрещено участвовать в крупных международных спортивных состязаниях, комиссия спортсменов, с которой они консультировались, выразила недовольство тем, что наказание слишком слабое.
Комиссия спортсменов во главе с олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам канадкой Бекки Скотт (Beckie Scott) в воскресенье опубликовала заявление, в котором раскритиковала наложенное взыскание. В этом заявлении, обнародованном до того, как в швейцарской Лозанне объявили о введенном запрете, говорится, что любые меры, кроме полного отстранения всех российских атлетов, станут недостаточно строгим наказанием за неоднократное нарушение Россией антидопинговых правил, и будут лишь способствовать дальнейшим злоупотреблениям.
Но с ними не согласилась одна спортсменка из ВАДА, с которой неоднократно советовались. И когда руководство антидопингового агентства в понедельник объявило о своем решении, оно сказало, что мнение бывшей пловчихи из Южной Африки Пенни Хейнс сыграло значительную роль.
45-летняя Хейнс с января работает в комитете, занимающемся расследованием российских допинговых нарушений. Она заняла эту должность после того, как Скотт уволилась, недовольная тем, как агентство действует в отношении России. В последние недели Хейнс страстно выступает в защиту молодых российских атлетов, говоря о том, как важно отстаивать права невиновных. Об этом рассказал британский юрист Джонатан Тейлор (Jonathan Taylor), который возглавляет этот комитет.
В своем первом интервью после объявления об отстранении России Хейнс рассказала «Нью-Йорк таймс», что она не сожалеет об этом наказании, в соответствии с которым России и ее спортивным чиновникам на четыре года запретили участвовать в крупных международных спортивных состязаниях, но дали возможность сотням российских атлетов продолжать состязаться, если они докажут, что не употребляют допинг. Хейнс заявила, что выступить в защиту россиян ее заставили недавние соревнования по плаванию в Будапеште, где она увидела, что юные российские пловцы подают большие надежды.
«Им было по 10-11 лет, когда все это началось; они не являются частью системы, — сказала Хейнс, которая на Олимпиаде 1996 года победила на дистанции 100 и 200 метров брассом и стала первой золотой медалисткой в Южной Африке после окончания эпохи апартеида. — Они абсолютно ни в чем не виновны. Нам нужно принять такое решение, которое будет учитывать все обстоятельства».
По словам Хейнс, комитет обсуждал полный запрет. Она с детства помнит, что это значит, потому что ЮАР из-за политики апартеида на десятилетия была отстранена от международного спорта. Хейнс сказала, что для того времени это было уместное решение, которое однако «разрушило мечты» многих молодых спортсменов.
Хейнс заявила, что задача антидопинговых органов заключается в повсеместной защите чистых атлетов. «Это наш долг — сделать так, чтобы все чистые спортсмены имели право участвовать в соревнованиях, включая россиян, которые смогут честно доказать свою невиновность», — сказала чемпионка.
ВАДА объявила о запрете для России в понедельник, придя к выводу, что власти страны подделали или удалили тысячи файлов, в которых содержатся данные о допинговой истории спортсменов. Из-за этих действий очень многие употреблявшие допинг в рамках государственной программы атлеты могут остаться безнаказанными. По словам чиновников агентства, те спортсмены, которые причастны к допинговой схеме или к ее сокрытию, будут отстранены от международных спортивных состязаний, и могут лишиться своих медалей.
Однако сотням россиян скорее всего разрешат в составе нейтральной команды участвовать в Олимпиаде 2020 года в Токио, где российский флаг, гимн и спортивная форма будут вне закона. Хейнс сказала, что этот запрет важен, хотя критики заявляют, что он в большей степени символический, нежели реальный.
«России не существует, — сказала она. — Глядя на произошедшее, на манипуляции и все такое, я считаю самым важным то, что исчезло слово „Россия"».
По словам Хейнс, уделять особое внимание российским атлетам было бы несправедливо, хотя масштабы мошеннической программы и мер по ее сокрытию породили один из самых крупных скандалов в истории спорта.
Критики говорят, что принятые карательные меры не настолько серьезны, как те, что были введены руководящим органом легкой атлетики в 2015 году и остаются в силе по сей день. Тогда Россию отстранили от всех соревнований — местного, регионального и мирового уровня, и был введен строгий процесс контроля, чтобы дать возможность отдельным спортсменам соревноваться в качестве «нейтральных атлетов».
А еще критики говорят, что объявленный в понедельник запрет не распространяется на важные соревнования, не являющиеся чемпионатами мира. Например, российская сборная следующим летом будет участвовать в чемпионате Европы по футболу, а Санкт-Петербург останется одним из 12 городов-хозяев матчей. Ожидается также, что Россия сохранит за собой право провести финал Лиги чемпионов в 2021 году, который является самым важным матчем в клубном футболе.
Хейнс сказала, что важность региональных состязаний не имеет никакого отношения к тому, что она против полного отстранения.
«Честно говоря, — заявила она, — я так сосредоточилась на Олимпиаде, что даже не думала о континентальных состязаниях».
Хейнс предположила, что самые лучшие атлеты даже не захотят участвовать в соревнованиях, от которых отстранили Россию, так как борьба на них без ведущих и самых сильных соперников не вызывает удовлетворения.
«Любой спортсмен, который хочет быть настоящим соперником, желает соревноваться с лучшими из лучших, — сказала она. — Интересно узнать, какие чувства это вызовет у ведущих атлетов мира».
Она также заявила, что далеко не все спортсмены против России. По ее словам, на прошлой неделе во время видеоконференции, организованной Международным олимпийским комитетом с приглашением представителей спортсменов из нескольких видов спорта, практически не было никаких возражений против предложенных санкций.
«Никто там не делал заявлений типа „Почему нет общего запрета?" — сказала Хейнс. — Если все эти спортсмены были так расстроены и недовольны, то почему они не высказались?»
МОК наполовину финансирует ВАДА, а его руководитель Томас Бах открыто выступил против полного отстранения России, хотя эта страна и не думает отказываться от своих плохих поступков, а делает как раз наоборот. Немец Бах, завоевавший золото по фехтованию на Олимпиаде 1976 года, сказал, что коллективному наказанию он предпочитает «индивидуальную справедливость».
По словам Хейнс, она не разговаривала о существующих между ними разногласиях со Скотт, которая покидает пост руководителя комиссии ВАДА до делам спортсменов. Но олимпийская чемпионка сказала, что Скотт и прочие критики запрета должны принять участие в процессе индивидуальной оценки российских спортсменов.
«Они должны сидеть за столом и оценивать те материалы, которые принесут с собой спортсмены, — заявила Хейнс. — Если мы всем сердцем хотим защитить чистых спортсменов, и если эти спортсмены представят убедительные доказательства своей невиновности, значит, они чисты».