Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Wired (США): прыжок мастера кунг-фу взорвал интернет — но не физику

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На получившем вирусную популярность видео, судя по всему, показано, как человек прыгает вверх и затем отталкивается от воды. Что же там происходит в реальности? Можем ли мы вообще смоделировать такой сумасшедший прыжок?

Что бы я делал без видео из интернета? Это не только получающие вирусную популярность мемы с кошками, но также забавные люди — такие, как этот парень Сяо Цян (Xiao Qiang). В выложенном им коротком клипе представлен мастер кунг-фу, который, насколько можно судить, прыгает на ведро воды, расположенное в нескольких десятках сантиметров от земли, а затем отталкивается от поверхности воды, как от сетки батута. Что?

Это, конечно же, иллюзия, однако создать ее можно только с помощью необыкновенной силы и спортивных качеств. Даже если знать, как именно было сделано это видео, все равно это круто. Я сразу дам вам соответствующий ключ: когда мастер кунг-фу находится в воздухе, обратите внимание на точку, находящуюся примерно в середине его тела.

Ну да, когда он отталкивается от земли, центр массы, на самом деле, следует по обычной параболической траектории. То же самое происходит, когда вы бросаете вверх мяч, и единственной силой, действующей на него в этот момент, является гравитационное взаимодействие с Землей. Это означает, что он имеет постоянное ускорение вниз, в результате которого и возникает этот обычный путь. На этом уровне мы можем говорить о нормальном баллистическом движении.

Однако мастер кунг-фу — это не жесткий мяч, его тело продолжает работать во время полета, и именно здесь и скрывается магия. Чтобы разобраться во всем, я прокрутил это видео с помощью программы для анализа видеоматериалов Tracker.

Составляем диаграмму движения

Обычно, когда я делаю анализ видео, чтобы проследить движение какого-то предмета в пространстве, я отмечаю верхнюю позицию в каждом кадре как функцию времени. Но в данном случае возникает проблема. Кто-то явно вмешался в частоту кадров в этом клипе для того, чтобы особо выделить часть с «прыжком на воду». Это означает, что мы не можем получить стабильную временную шкалу.

А что если вместо этого, мы будем отмечать верхнюю позицию по отношению к горизонтальной позиции в каждом кадре? Если объект перемещается в пространстве только под воздействием гравитации, то его горизонтальная скорость будет постоянной. Это означает, что мы все еще будем иметь параболический график — просто его будет немного сложнее анализировать.

В данном случае я прослеживаю движение трех различных частей тела — его головы, его ног и центра его массы. Как правило, центр массы должен находиться где-то в районе живота человека, однако он меняет свое место, если вы двигаете вверх и вниз руками или ногами, и поэтому мы можем говорить только о приблизительных значениях.

А теперь сделаем проверку: центр массы, как мы и предполагали, движется по параболическому пути. Но посмотрите на его ноги. Они доходят до верхней точки, а затем начинают движение вниз. Как показывает график, он сначала сильно выпрямляет свои ноги ближе к верхней точке, а затем опять сжимает их.

Вы помните появившуюся несколько лет назад историю, получившую название «вызов невидимого ящика» (invisible box challenge)? По сути, сегодня мы имеем дело с водной версией этого трюка.

Внутренние силы

Но, постойте — можем ли мы вообще смоделировать такой сумасшедший прыжок? Да, можем, потому что мы, на самом деле, ничего не поймем до тех пор, пока не смоделируем весь процесс. Однако смоделировать все человеческое тело в движении безумно сложно, поэтому мы пойдем по самому простому пути — мы возьмем голову и некоторую часть ног. Я могу представить эти две части как шары и затем найти расположенный между ними центр массы.

Вот как может выглядеть прыжок в том случае, если тело напряжено. Я знаю, что прыгать с напряженным телом нельзя, но вы просто следите за ходом моего рассуждения. Желтый шар — это голова, красный шар — это ноги, а белый шар представляет собой центр массы. Обратите внимание на то, что все части двигаются по параллельной траектории (вот код этой анимации, если вы ходите посмотреть, как это было сделано.

А что будет, если мы захотим двигать ногами вниз и вверх для того, чтобы сделать этот сумасшедший отскок от воды? Это будет немного посложнее. Вы не забыли о том, что единственной внешней силой, действующей на этого парня после отрыва от земли, является гравитация, и поэтому центр массы системы голова — ноги (также известной под названием человек) будет вынужден двигаться по параболической траектории. После этого нам понадобится внутренняя сила, действующая внутри этой системы.

Позвольте мне начать с объяснения закона сохранения количества движения. Он говорит о том, что чистая сила, действующая на систему, равняется степени изменения момента количества движения.

А если мы теперь посмотрим на части тела внутри этой системы с человеком в целом и предположим, что существует сила, которая притягивает ноги к голове. Это можно представить себе примерно так:

Вы не забыли, что силы всегда проявляются в парном варианте. Каждая сила представляет собой взаимодействие между двумя объектами, и поэтому та сила, с которой голова притягивает ноги (Fh — f), равняется той силе, с которой ноги притягивают к себе голову (Ff — h).

Поскольку эти две силы равны по своей величине, но обратны по направлению, то они не будут воздействовать на движение центра массы всей системы. Но если голова имеет большую массу, чем ноги, то она будет меньше двигаться. Именно так и работают силы.

Завершение иллюзии

А теперь давайте встроим эту схему в нашу модель. Я могу включить любую силу в эту модель, и единственным ограничением является то, что она должна одинаково воздействовать как на голову, так и на ноги. Так происходит в пружинах! Поэтому представьте себе пружину, которая связывает голову с ногами.

Если отпустить ее в сжатом виде, то она потянет ноги вверх к голове — так же, как и у этого прыгающего парня. А затем, ближе к вершине, я магическим образом заменяю эту пружину на другую, которая будет распрямляться, увеличивая расстояние между ногами и головой для моделирования иллюзорного прыжка на воду. Наконец, я заменяю одну пружину на другую, которая вновь стягивает ноги и голову для завершения иллюзии. (Ах, да, вот и код. Вы можете пойти по этой ссылке, чтобы поиграть с различными параметрами и увидеть, как меняются параметры).

Еще раз хочу сказать: не важно, что процесс смены пружин может показаться сумасшедшим, важно только то, что силы, действующие на ноги и голову, равны. В результате центр массы у системы голова — ноги будет находиться на параболической траектории. Если мы приведем в движение эту модель, то вот что получится.

Бумс. Это вариант не является совершенным, однако, если вы сфокусируете свое внимание на ногах — что, по моему мнению, и происходит, когда мы просматриваем это видео, — то можно будет увидеть, что там два прыжка.

Кроме того, я извлек данные о локации и наметил траекторию головы, ног и центра массы в этой модели. Теперь мы получили реальный центр массы, а не приблизительный.

В конечном итоге, можно сказать, что такой прыжок не является нереальным — по крайней мере, для такого человека, как Сяо Цян. Однако для большинства из нас, он, судя по всему, будет невозможным.

Популярные комментарии
Ольхон
14
Хохлы выше скачут!
Обсуждение
Комментариев: 40
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ольхон
15 декабря 2019, 20:27
Хохлы выше скачут!
Консервативный реакционер
16 декабря 2019, 00:18
Ольхон, не только выше, но быстрее и сильнее! :)
bvpprim
16 декабря 2019, 05:47
Консервативный реакционер, Забыл добавить "КРАСИВЕЕ".
kirov43
15 декабря 2019, 20:32
- сила духа, сила тела, но никак не интернета.
silicoid
16 декабря 2019, 01:37
kirov43, Сила духа, сила тела и Adobe After Effect я посмотрел видосик. там явно им шаманили.
За Гуманизм
15 декабря 2019, 20:35
давно уже столетия как применяется в Русском балете
Жукомух
15 декабря 2019, 20:51
Легко. Я в Обле так же делал. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Жукомух
15 декабря 2019, 20:59
Один вопрос: а нафига это все надо? Особенно последний эпизод с саблями. Какой толк от этих сабель в реальном бою? Короткая очередь из АК - и махателя можно грузить в ящик.
Чтоб я так жил
15 декабря 2019, 21:09
Жукомух, это ближний бой.
r
realAVA
15 декабря 2019, 21:23
Чтоб я так жил, и чо? Как всё это поможет в наших реалиях, когда на обоих двух 5 слоёв одежды, что не пробиваются из ПМ-а? Я хотел бы посмотреть на эту акробатику в валенках на бугристом льду и с глазами, закрытыми шапкой-ушанкой.
Жукомух
15 декабря 2019, 21:43
Чтоб я так жил, ну и что? В реалиях войны, когда солдат стараюеся избавиться от любого лишнего груза, даже самого минимального, таскать с собой впридачу ко всему 2 тяжеленных клинка - идея сомнительная.
r
realAVA
15 декабря 2019, 21:20
Жукомух, ну, можно ещё подумать, что сносно научиться стрелять из пистолета можно за 30 дней в любом возрасте до 60-ти, а стать сносным ушуистом можно за 30 лет, если начать с 3-х лет. И невозможно, если начать в 30-ть. Учитывая, что Китай проиграл все внешние войны за последние 600 лет (раньше я просто не в курсе), кроме ограниченного конфликта с Индией (которая вообще последние 1000 лет не воевала), можно смело утверждать, что у-шу красиво, но бессмысленно в масштабах государства. И карате малопригодно. Можно взглянуть на кинцо "Искусство самозащиты", последний поединок мастера-сенсея с лузером-новичком. Он всё расставляет по местам.
Жукомух
15 декабря 2019, 21:45
realAVA, ушу может быть, а вот цигун - реально полезен.
r
realAVA
15 декабря 2019, 21:54
Жукомух ///а вот цигун - реально полезен Не больше, чем любая другая разминочная гимнастика.
Жукомух
15 декабря 2019, 22:09
realAVA, а вот тут вы крупно ошибаетесь. Человек, который практикует эту дисциплину, никогда такого не скажет. Я сам этим не увлекаюсь, но живя на Сахалине, я знаю довольно много корейцев, которые глубоко в теме. Цигун - это не комплекс оздоровительных гимнастик, а скорее философия, образ жизни. При должной подготовке и практике он позволяет раздвинуть границы возможностей человеческого тела... радикально раздвинуть.
r
realAVA
15 декабря 2019, 22:21
Жукомух ///При должной подготовке и практике он позволяет раздвинуть границы возможностей человеческого тела... радикально раздвинуть. Сколько мастеров ци-гуна получили колько долларов из фонда Рэнди за демонстрацию сверхъестественнх возможностей? Не трудитесь узнавать, я знаю, что ровно 0 мастеров в совокупности получили $0. Вот именно на такую сумму они и могут раздвинуть границы возможного для человеческого организма. Собственно, ни один из долгожителей не утверждал, что занимался какой-то особой системой оздоровления. Обычно они говорили лишь об умеренности во всём, не больше.
Жукомух
15 декабря 2019, 22:44
realAVA, простите, что? Бред не комментирую. ни один из долгожителей не утверждал,  - Ли Циньюнь говорил, что практиковал цигун. А он прожил долгую жизнь.
7
7Kotov7
15 декабря 2019, 23:24
Жукомух, если есть АК, то можно прямо из укрытия да тупо(поган_онски) накрыть выстрелом из подствольника...
r
realAVA
15 декабря 2019, 23:29
Жукомух ///Ли Циньюнь говорил, что практиковал цигун Его "рекорд" официально не зарегистрирован, бо нет официального свидетельства о рождении и записи в ЗАГСе. его история не более чем сказка в даосском духе, придуманная для того, чтобы у него покупали травы, которые вообще-то можно сорвать самому на заднем дворе. P.S. Имя правильно скорее пишется Цин Юнь (т.к. 2 иероглифа) или Цинъюнь.
Жукомух
16 декабря 2019, 00:51
realAVA, не читайте перед обедом русскую педивикию) Да и остальные не читайте. Китай - страна учета и контроля. Цинский чиновник при надобности мог накопать любую информацию о любом подданном империи до 40 колена. Да и сами китайцы историю рода отлично помнили. "его история не более чем сказка в даосском духе, придуманная для того, чтобы у него покупали травы, которые вообще-то можно сорвать самому на заднем дворе." - Я же сказал - бред не комментирую.
чудь вычегодская
16 декабря 2019, 00:31
Жукомух, гимнастика. Проработка тела, координации и чувства пространства.
laphroaig
16 декабря 2019, 13:36
Жукомух, а какой толк от АК? даже самый легкий танк любого стрелятеля закопает в землю без выстрелов
krezozavr
16 декабря 2019, 14:17
Не существует опасного оружия, есть опасные люди. Мы пытаемся научить вас быть опасными — для противника. Даже без ножа. Смертоносными, пока у вас есть хотя бы одна рука или нога, пока вы еще живы. ----- сержант Зим, Роберт Хайнлайн. "Звездный десант"
s
serge_ev
15 декабря 2019, 21:03
Взорвал? Суперкунфуист - 375723 просмотра Клип Бузовой "Лaйкeр" 12 477 516...
s
serge_ev
15 декабря 2019, 21:13
serge_ev, Это не про кунфуиста, он молодец-спортивный.Это про дурацкие заголовки...
Жукомух
15 декабря 2019, 21:46
serge_ev, Клип Бузовой "Лaйкeр"  - Это что, порнушка из Дома 2, как я понимаю?
Консервативный реакционер
16 декабря 2019, 00:16
Жукомух, а что, у Бузовой что-то ещё есть, кроме порнушки?
s
serge_ev
16 декабря 2019, 16:34
Жукомух, Это не про Бузову.Это про дурацкие заголовки...
Чтоб я так жил
15 декабря 2019, 21:09
Да не нужно даже замедленное движение, чтобы заметить, что задница всю траекторию прыгуна опускается, он лишь быстро подгибает ноги. Наверное суть трюка заключается в быстроте движения. Про "гравитацию" добавили болваны.
За Гуманизм
16 декабря 2019, 10:20
Чтоб я так жил, повторюсь..но как близкий к балету (жена из кордебалета большого балета) ..это все давно давно есть в Русском балете
asur
15 декабря 2019, 22:23
с водой это трюк - он там не опирается на воду, а просто очень быстро двигается ногами в воздухе. Кажется что оттолкнулся от воды как герои фильма "Герой", но это не так))
Opozdavshiy
15 декабря 2019, 23:32
Блин, все объяснение сводится к тому, что парень просто в прыжке имитирует толчки от воды, без реального механического импульса. И так много букв!
чудь вычегодская
16 декабря 2019, 00:26
Opozdavshiy, именно! Я сначала не понял, что именно вызвало ощущение искусственности. Потом стал смотреть на полёт тела не обращая внимания на "опору". "Отталкиваясь" от воды он просто шлёпает по ней ногами в полёте. Иллюзия.
J5
Jackson 57
16 декабря 2019, 02:12
Opozdavshiy, Это пояснение было написано для тех, кто ещё верит в интернет-ролики:)) А так вообще это видео - замечательная иллюстрация к закону сохранения импульса. Пожалуй, даже лучше десятка железных шариков на ниточках:))
п
простотак
16 декабря 2019, 01:59
вот если бы у него были подошвы диаметром с тазики... тогда да, а так - не.
rte45t64
16 декабря 2019, 03:25
ну колхознику еще можно запарить мозги этими прыжкам, вспомним Ихэтуа́ньское восста́ние (Боксёрское восста́ние), там китайцам впарили, что боксеры умеют летать и ловить пули зубами, чем это закончилось, всех боксеров просто перестреляли банально и просто.
lowcreature
16 декабря 2019, 05:35
У меня кошка, когда бежит по коридору из одной комнаты в другую, в прыжке задними лапами отталкивается от левой стенки и прыгает направо. Получается траектория буквой «Г». Но ей в балансировке помогает хвост.
Teller
16 декабря 2019, 08:06
китаёза просто очень хорошо владеет руками и ногами. там и без видеоанализа видно, что он прыгает над этими тазиками с водой и просто дрыгает ногами, создавая иллюзию, что он отталкивается от воды. но мастер, бесспорно, знатный. такому в темном переулке не попадайся.
e
evil.russian.1910
16 декабря 2019, 10:13
В пятницу после бани выкрутасы иногда еще круче получаются. :-)))
Serg.ham
16 декабря 2019, 11:21
Ничего особенного. Быстрая работа ног при прыжке. Достигается тренировками.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем