Немецкие врачи-диетологи утверждают, что мандарин — это ключ к здоровью и красоте, так как он богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в холодное время года.
По их словам, витамин С помогает поддерживать высокий уровень коллагена в организме, поэтому кожа выглядит молодой, гладкой и подтянутой.
В мандарине также содержится бета-каротин (провитамин А), который способствует регенерации клеток. В холодное время года мандарин укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.
Какие еще полезные элементы есть в мандарине? Например, селен. Содержание селена в мандарине больше, чем в любых других цитрусовых. Он является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, а его дефицит увеличивает риск развития рака.
В 2011 году канадские ученые обнаружили, что мандарин помогает предотвратить ожирение, сахарный диабет второго типа и атеросклероз, являющийся причиной большинства сердечных приступов и инсультов.
Мюррей Хафф (Murey Khaff), занимающийся изучением биологии сосудов, вместе со своими коллегами из Университета Западного Онтарио, изучили эффект одного из содержащихся в мандаринах флавоноидов, называемого нобилетином.
Спасение от ожирения
Лаборатория Хаффа в Исследовательском институте Робартса провела ряд экспериментов на модели метаболического синдрома, воспроизведенного у мышей. Мыши получали так называемую «западную» диету с высоким содержанием жиров и простых сахаров пока у них не развилось ожирение.
В ходе эксперимента у первой группы мышей появились все признаки, связанные с метаболическим синдромом: повышение уровня холестерина и триглицерида, высокий уровень инсулина и глюкозы в крови, а также жировая инфильтрация печени. Эти метаболические нарушения значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Вторая группа мышей получала точно такой же рацион, но с добавлением нобилетина. У мышей не появились признаки повышенного холестерина, триглицерида, инсулина или глюкозы. Вес также оставался в пределах нормы. Единственное изменение — животные стали гораздо чувствительнее к действию инсулина.
Согласно проведенному эксперименту, нобилетин предотвращает накопление жира в печени, стимулируя работу генов, принимающих участие в сжигании избыточного жира, и подавляя гены, ответственные за его образование.