Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
El Periódico (Испания): Москва — столица урбанистических излишеств

Жителей определенных районов Москвы выселяют из их домов, и крупные строительные компании возводят на этом месте жилые комплексы. Жильцы, которым зачастую предлагают менее качественное жилье, заявляют, что и мэрия, и суды всегда выносят решение в пользу олигархов.

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСнос последнего пятиэтажного жилого дома серии K-7 на проспекте Маршала Жукова в Москве
Снос последнего пятиэтажного жилого дома серии K-7 на проспекте Маршала Жукова в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор испанского издания пишет о том, что жителей некоторых районов Москвы выселяют из домов, а крупные строительные компании возводят на этом месте жилые комплексы. Жильцы, которым зачастую предлагают менее качественное жилье, заявляют, что и мэрия, и суды всегда выносят решение в пользу олигархов.

В один из четвергов в начале декабря в актовом зале Инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича царила напряженная атмосфера. Десятки жителей дома номер 6 по Балтийской улице были созваны управой района Сокол на севере Москвы на общее собрание, чтобы обсудить будущее их дома. Над ним нависла угроза сноса, потому что в одном неясном отчете говорится, что здание, а также близлежащие постройки, находится в аварийном состоянии. «Уважаемые жильцы! Вы сможете задать все интересующие вас вопросы по состоянию и перспективах вашего дома…» — говорилось в объявлении.

Сергей Димин, один из потерпевших, поднимается по лестнице со стопкой документов, отчетов и жалоб. Он готов защищать себя от того, что он называет «попыткой экспроприации» его жилья, ставшей результатом «скандальной коррупции» в мэрии. На лестнице к нему подходит один из представителей муниципальных властей. Он выдавливает из себя улыбку, протягивает для приветствия руку, но Сергей Димин отказывается пожать ее. «Они уже несколько раз приходили, и я их знаю. К нам даже психологов присылали», — возмущается он.

«Он подкуплен!»

Собрание начинается в суматохе. Станислав Станкевич, адвокат группы жильцов, выхватывает микрофон и заявляет, что на районном собрании не были соблюдены условия, обозначенные законом, и, следовательно, принятое на нем решение относительно будущего здания не является законным.

Начались давка и шум, и адвоката в конечном итоге схватили присутствующие на собрании сотрудники правоохранительных органов, вывели из зала и задержали. Позже слово взял один из жильцов, который уже согласился переехать из своей квартиры в ту, которая предлагалась ему взамен. Он пытается доказать преимущества реновации. Но все напрасно. «Он подкуплен!» — кричит кто-то снизу.

Прибыльный бизнес

В Москве, одном из крупнейших городов мира, согласно международным рейтингам, строительство превратилось в огромный и очень прибыльный бизнес, в котором задействованы такие олигархи, как Сергей Гордеев, Вячеслав Кантор и Михаил Гуцериев.

По данным журнала «Форбс», этим прибыльным бизнесом занимаются шесть из 35 самых богатых предпринимателей России. Пострадавшие жильцы сообщают, что многие проекты осуществляются путем «мошенничества» или нарушения муниципальных распоряжений при соучастии «коррумпированных чиновников».

Сергей Димин с грустью вспоминает о том, как начиналась вся эта история с травлей жильцов дома по адресу Балтийская, 6. «В 2011 году напротив построили туннель, и в доме появились трещины. Однако единственная уполномоченная на то организация провела экспертизу и подтвердила, что фундамент крепкий», — рассказывает он. Были проведены некоторые ремонтные работы, поменяли лифты и лестницы, и на этом все закончилось.

Однако в прошлом году все изменилось. «Власти района Сокол начали приглашать жильцов для подписания документов, в которых они подтверждали, что их дом находится в аварийном состоянии. Им показали странный отчет, подписанный неким человеком, на счету которого более ста судебных исков, и от имени организации, которая даже не существует», — продолжает Сергей Димин. Он не знает, кто или какая компания могла положить глаз на их дом, но он подчеркивает, что они прекрасно знают, что делают. «У нас рядом Ленинградский проспект, прямая дорога до центра и Красной площади. У нас рядом метро и аэропорт Шереметьево», — добавляет он.

Аналогичная угроза в Кунцево

Недалеко от Сокола, в районе Кунцево, примерно в восьми километрах на юго-запад, аналогичный ультиматум выдвинули жителям домов на улице Ивана Франко — комплекса кирпичных пятиэтажных домов, построенных в 1950-х годах, с детскими площадками и очаровательными парками. Эти дома, располагающие большими общественными пространствами, были построены в то время, когда Москва расширялась вширь, а не в высоту. Поэтому неудивительно, что их жильцы чувствуют большую привязанность к своему району и не хотят переезжать.

Здесь процесс продвинулся гораздо дальше, и «нападение на нашу собственность», как говорят Иван Рожков и Надежда Чижова, жильцы одного из пострадавших домов, пошло по другой схеме. «Три года назад мэр Сергей Собянин подписал указ о реновации района, предусматривающий полный его снос. Не было возможности подать жалобу или запросить дополнительную информацию. Вскоре после этого мы получили повестку в суд, в которой нам сообщили, что нас переселят в соответствии с муниципальным указом», — рассказывает Иван Рожков. «Взамен нам предложили квартиру в небоскребе с очень плохой отделкой и сломанным лифтом», — жалуется Надежда Чижова.

Жильцы решили не подчиняться никаким указам и сопротивляться в своих домах, несмотря на то, что им противостоял один из ведущих подрядчиков в России — группа «ПИК», котирующаяся на Лондонской фондовой бирже, на которую работает более 14 тысяч сотрудников и годовой доход которой составляет 2,8 миллиарда евро.

«В прошлом году, чтобы предотвратить начало работ, мы создали лагерь. К нам отправили сотню полицейских, чтобы выселить нас. Благодаря этому о нас заговорили в средствах массовой информации, и работы на время прекратились», — продолжает Иван. Они обращались в суд, но он не встал на их сторону. Сейчас они ждут решения кассационного суда, последней инстанции в России, а затем они готовы обратиться к европейскому правосудию. Но они иллюзий не строят: «В нашей стране мы не найдем справедливости».

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
pafegosoff
12 января 2020, 08:03
"...Но они иллюзий не строят: «В нашей стране мы не найдем справедливости»..." ====================== Покажите мне страну, в которой есть справедливость. Наверное - Гишпания? Олигархи воруют у народа. Олигархов охраняет от народа весь Запад, доит их и при помощи олигархов гнобят народ дальше. Вчера смотрел про ИНЕРПОЛ - абсолютно коррумпированная преступная организация. А европейские суды? никогда ни один судья в мире не может быть независимым. Если попробует таковым стать - смерть, тюрьма или вселенский позор от надуманных преступлений (помните, как подставили Домини́ка Гасто́на Андре Стросс-Кана? А недавняя смерть в тюрьме Джеффри Эпштейна? А как МИ-5, МИ-6 грохнули Абрамовича перед тем, как он собрался вернуться в РФ с набором ценной и сенсационной информации. А неудавшееся возвращение Скрипаля, который, кстати, совершенно не хотел депортации и обмена на супруг Безруковых и Анну Чапмен... Ну пшикнули им газа, подобного применённого на Дубровке, за углом ждала скорая с противоядием... Через минуту раструбили, что это лично Путин... Аэроплан под Донецком, сбитый американцами, с исчезнувшими авиадиспетчерами из Днепра, убитым военным лётчиком и прочими корягами, устроенными Джеймсом Клэппером (кстати, как вести расследования авиапроисшествий меня обучали с 1974 года. Последний раз принимал участие в правительственной комиссии давненько, но то, как проводилось расследование по малазийскому Боингу - полная профанация и натягивание совы на глобус). Такие вот финты олигархов, правительств, судилищ, голубых, зелёных и борцов за права как бы - человека.
0xgbw
12 января 2020, 08:34
Господа капиталисты превратились в совков позорных. Представляю статью в газете "Правда": "Проблемы жилищной реновации в Мадриде". Про то, как испанские олигархи мухлюют с бесплатным жильем, себе забирают хорошее, а трудящимся дают плохое, об этой вопиющей несправедливости в статье будут плакаться обиженные Педро, Хулио и Изабелла. Но кто все это будет читать? Кого из русских это волнует? Даже на политинформации все уснут под такую статью
H
Henk
12 января 2020, 09:05
Мне как участнику реновации предложили более комфортную квартиру, чем была. И по метражу и по комфортности. Пусть не врут.
zaryza
12 января 2020, 09:25
Мало комментариев от участников реновации, из этого можно сделать вывод, что не так все плохо?
Ольхон
12 января 2020, 13:31
zaryza, самые недовольные это те, кто жил в старых сталинках. Жилье там стоит безумных денег! Точнее они даже не совсем жили,а имели жилье,сдавали его,а сами на Гоа на эти деньги жили,или снимали дальше от центра за 60-70 тыс квартиры,а на оставшиеся 200 тыс,а то и более жили достаточно хорошо. А тут их лишили этого дохода...
K
KalikP
12 января 2020, 10:59
Гадливое чувство от подобных статеек...
V
Voronin74
12 января 2020, 11:42
Я москви про реновацию только не сокол а филевский парк. Статейка конечно гадливая. Большинство жильцов ждут переселение как манны небесной. Меняют комнату на комнату. Кто был в хрущевке помните кухню маломерку ржавые коммуникации и т.д. Дают нормальные квартиры с ремонтом можно доплатить за доп комнаты. Новые дома у том же районе. Да есть из дома пара квартир которые торгуются как эти в суде не потому что не хотят поменять дом просто о цене обмена не договорились и хотят больше
zavatoni
13 января 2020, 01:49
Voronin74, Дорогой товарисЧ, когда получите, если получите (если есть еще квартира, то получите компенсацию по ценам БТИ на 2017 год. Тогда и пишите про ништяки и манну. Теперь по конкретным адресам, если "москвич" такой темный, то про остальных и говорить бесполезно. Дома (там несколько корпусов) по адресу Балтийская 6, выполнены по индивидуальному проекту из кирпича с трехметровым потолком, по 8 этажей, которые называют "сталинскими", они во-первых в программу не входят, во-вторых вы предлагаете из "сталинки" переехать в собянинский термитник из дерьма и палок? Тоже самое с 47-48 кварталом Кунцева, там дома трехэтажные с 75 сантимитровыми стенами с высоким потолком. Во-первых, для таких как вы "законников", по этим домам были так называемые "общественные слушания" и они должны по результатам этих слушаний, оставаться на месте и подлежат ремонту, никакой реновации там не предусмотрено и никто за нее не голосовал. Во-вторых, люди которые там покупали квартиры, вложили по 2-3 тыс. евро за квадрат на ремонт. И "собянинская благодать" им даром не нужна.
zavatoni
12 января 2020, 11:45
Читаем закон о реновации: «в целях ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ роста аварийного жилищного фонда ...» Находим таблицу с аварийным жильем по регионам: 1. Якутия—16.51%....85. (Последняя) Москва—0.05% Берём цитаты Собянина , после первых выборов мэра в 2011 : - «Такого насилия, как над Москвой, наверное, нигде в мире над городами не совершалось, а это же все-таки исторический город. Мы эту идеологию изменили, нам удалось остановить строительство семи миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Общая стоимость этих проектов составляет 35 миллиардов долларов...» - «Чтобы сохранить Москву, нужно максимально уменьшить объемы ее коммерческой застройки» - «Я согласен с идеологией, что в центре надо как можно меньше строить, сносить и так далее. Но есть ветхие здания, которые все равно надо убирать, если они не представляют собой никакой ценности» - «Раньше идеология была такая: больше строек, больше доходов, получать сверхприбыль. Я сказал наоборот: мы сделаем все, чтобы было как можно меньше гигантских проектов, особенно в центре города, потому что город, по сути дела, находится не только в транспортном, но и в градостроительном коллапсе». Каждый делает вывод для себя.
3
3lirium
12 января 2020, 12:08
>>> Сергей Димин с грустью вспоминает о том, как начиналась вся эта история с травлей жильцов дома по адресу Балтийская, 6. «В 2011 году напротив построили туннель, и в доме появились трещины. В смысле, по мнению этого Сергея, то, что в доме полно трещин -- это ничего? Вполне можно жить??
Ватный Суслик
12 января 2020, 12:28
хамон в горло не лезет, сангрия через уши выливается... вот как волнуется общечел за московскую реновацию))
srgmkv
12 января 2020, 13:20
"...зачастую предлагают менее качественное жилье..." Кхм... По сравнению с хрущевками (панельными или кирпичными - не имеет значения) любое современное среднестатистическое жилье будет более качественным.
A
Alex81
12 января 2020, 13:24
К соседу-пенсионеру тут грек-пенсионер в гости приезжал, с которым тот познакомился на отдыхе в греции на море. Облазил всё - и Москву, и квартиру, и дачу, и лес на даче. Был в состоянии шока от того, как живут "бедные русские".
okolo
12 января 2020, 13:50
Реновация - целиком и полностью антинародное мероприятие, направленное на обогащение узкой группой лиц, за счет комфорта всех москвичей.
Donproperdon
12 января 2020, 14:10
Да, такой рекламы хрущёвок я от испанца не ожидал. Моё детство прошло в Мадриде - так называли 6-этажный дом, построенный пленными испанцами в г.Оренбурге(ул. Челюскинцев 17а), наполненный жителями коммуналок...тяжко вспоминать. Сегодня у моего сына в Москве квартира по типу тех, что дают участникам реновации. Великолепные квартиры, тёплые. Сегодня по всей Москве благоустраивают дворы с детскими и спортивными площадками, красивыми тротуарами и стоянками для авто. Кто там миллионы отмывает, кто зарабатывает мне пофиг. А вот Москва становится лучше.
zavatoni
12 января 2020, 17:35
Жилье "очень качественное", особенно если смотреть по телевизору. А по факту это вот так от ПИК групп: cloud.mail.ru/home/%D0%BF%D0%B8%D0%BA/IMG-20190116-WA0009_2.jpg cloud.mail.ru/home/%D0%BF%D0%B8%D0%BA/IMG-20190116-WA0010_2.jpg что было понятно по "формулировочкам", например, теплопотери это дыры на улицу заклеенные обоями.
a
ale6789012345
12 января 2020, 19:33
"Сергей Димин.... У нас рядом метро и аэропорт Шереметьево»" ---------------------Насчёт метро не спорю - от Балтийской, д.6 действительно близко. Но вот аэропорт Шереметьево... Коллеги, я целиком на стороне жителей, имеющих полное право жить там, где они живут сейчас. Однако поправьте, если ошибаюсь - от Сокола до Шереметьево в будний день полтора часа что на машине, что на ОТ. Только если тщательно рассчитать под расписание "Аэроэкспресса" от Белорусской, выйдет где-то час. Т-щ Димин что-то напутал, если он вообще существует. -------------------- Мсм - гишпанцы маловато знают о нашей стране.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем