Русская революция 1905 года стала ключевым поворотным моментом. Впоследствии она сделала возможной ту революцию, которая навсегда изменила ход мировой истории. Речь об Октябрьской революции 1917 года. То, что началось 22 января 1905 года в царской России, и продлилось до октября того же года, стало увертюрой, «генеральной репетицией», как ее называл Ленин, того, что последует более чем через десять лет.
Что же на самом деле произошло в 1905 году в России? Это было начало масштабных политических и социальных беспорядков, которые впоследствии охватят огромную Российскую империю. Восстали рабочие, крестьяне, солдаты (конечно, наиболее известна история восстания моряков на броненосце «Потемкин» в июне того революционного 1905 года; она увековечена в культовом фильме «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна 1925 года).
Чем все закончилось? Понятно, что не свержением царя, поскольку, как нам известно, царской власти положили кровавый конец в 1917 году. Революция 1905 года привела к масштабным реформам, которые коренным образом изменили Российскую империю и в каком-то смысле ввергли ее в терминальную стадию. Восстание заставило провести конституционную реформу, создать Думу (парламент) и многопартийную систему, а также принять в 1906 году новую российскую Конституцию.
Можно выделить четыре ключевых фактора, сыгравших роль в революции. Во-первых, это крестьяне, которые весьма окрепли как отдельный класс, в том числе, благодаря упадку дворянского класса. Дело в том, что аристократию донимали банки, поскольку многие закладывали и теряли свои имения. К кому переходили все эти владения? К купцам, а также крестьянам. Кроме того, у российской власти был особый расчет на крестьян (он берет начало еще в Крестьянской реформе 1861 года): их хотели превратить в новый, политически консервативный класс, позволив им выкупать земли у дворян и постепенно платить за нее небольшими взносами на протяжении десятилетий.
Хороший план для обогащения имперского банковского сектора. Однако вместе с тем возникло одно нежелательное, по крайней мере для царской власти, последствие — крестьяне стали свободными. Была и одна «загвоздка»: крестьяне не могли выкупать земли у обедневших дворян в одиночку. Это разрешалось только общине. Из-за этого деревня столкнулась с серьезными проблемами. Крестьянин не мог ни продать землю, ни заложить ее, а был вынужден платить банку за нее (и работать на ней). Подобная схема, разумеется, привела к недовольствам, а также к ужасной бедности русской деревни. Восстания было не избежать.
Вторая причина революции, которая отчасти связана с первой, — проблема национализма. Тогда Россия, как и сейчас, была большой многонациональной страной, и в XIX веке сформировалась четкая иерархия в культуре и религии. К нерусским народностям в империи относились толератно, но они оставались на вторых ролях. Ценилась европейская культура, а азиатской пренебрегали. Христианство считалось «более истинной» (и прогрессивной) религией, чем остальные. Проводилась русификация населения, которая особенно активизировалась во второй половине XIX века, то есть совмещалась с освобождением крестьянства и служила средством для предотвращения распространения «антиимперских» идей.
Азиатские народы России возмущало их положение, но еще более интенсивная русификация проводилась на западе — среди поляков. Власть очень боялась их, особенно после восстания 1863 года. Эта пограничная область на западе вызывала у Москвы извечный страх… Поляки, немцы — все это были потенциально опасные элементы, поэтому в пограничных регионах велась самая интенсивная русификация. Предполагалось, что чем больше «русского» в характере местных жителей, тем лучше защищена граница. Может и так, но одним из последствий этого процесса стало растущее сопротивление, которое слилось с другими претензиями в ходе революции 1905 года!
Третья причина для начала революции имела отношение, конечно, к рабочим. Классический вариант, только на этот раз напрямую связанный с проблемой под номером один и крестьянским вопросом. Российские власти начали проводить активную индустриализацию, увеличили экспорт и привлекали все больше иностранных инвестиций. Но откуда им было взять столько новых рабочих для фабрик? Из деревни, разумеется. Я еще раз напомню, что у крестьян была задолженность, так как они платили банкам за землю, которую «купили» у помещиков (хотя имели с нее не так уж много). И у крестьянина не оставалось другого выбора, как только уехать в город и работать там на фабрике. Так, миллионы людей вынужденно покинули деревни ради жизни в городе и стали пролетариями. Понятно, что положение их было очень плохим.
Хозяева не проявляли гуманности: на фабриках люди работали по 11 часов в день (а зачастую и намного больше), шесть дней в неделю. Условия труда на фабрике были плохими, вредными для здоровья, крайне опасными, а любую попытку создать профсоюз хозяин жестко пресекал (не говоря уже о забастовке!). Рабочих строго наказывали за прогулы и за любую оплошность… Кроме того, российские рабочие зарабатывали меньше всех рабочих в Европе.
Рабочие, вчерашние крестьяне, пребывали в отчаянии и идеально подходили для того, чтобы стать «топливом» для грядущих революций.
Четвертым фактором, который способствовал тому, что обстановка в России стала накаляться и наконец взорвалась в 1905 году, а затем привел к победе большевиков в 1917 году, стали изменения в области образования.
Царь Александр II еще в ХIХ веке провел масштабные реформы в системе образования. Он отменил многочисленные запреты, военную дисциплину, обязательную форму… Так в образовании воцарилась свобода. Люди больше размышляли, читали (многие книги стали разрешенными и доступными). В университетах формировался совершенно новый класс, точнее субкультура — студенческая. Появилось множество газет, специализированных журналов, популярной литературы, профессиональных сообществ. Сама идея о праве на собственное мнение сформировалась в России именно при Александре II. По иронии судьбы, как раз одно из таких объединений, революционная социалистическая организация «Народная воля», лишила этого императора жизни (ее члены совершили на него покушение в марте 1881 года).
Итак, подытожим: освобождение крестьян, этническая напряженность, формирование пролетарского класса и свобода в образовании (появление интеллигенции) — все это ключевые «составляющие», которые, соединившись воедино, привели к революции в России в 1905 году. Что же взорвало эту опасную смесь? Поражение в Русско-японской войне (1904 — 1905 годы).
Как, собственно говоря, «выглядела» эта революция? Сначала начались массовые стачки, за которыми последовали жестокие действия властей. Во многих городах по протестующим открывался огонь. Уже 26 января в Риге погибли 130 рабочих. Через несколько дней в Варшаве расстреляли еще более ста человек… Восстание было уже не остановить (более того, жестокость его только «подпитала»).
Одно из самых кровавых столкновений произошло в самом начале, 22 января 1905 года, когда протестующие в Санкт-Петербурге двинулись на Зимний дворец, чтобы передать царю свою петицию со своими требованиями. Но там их ожидала царская гвардия, которая открыла по ним огонь. Были убиты 200 протестующих, ранены около 600, а арестованы более семи тысяч.
К февралю 1905 года забастовки охватили уже весь Кавказ, а с началом весны восстал Урал и регионы за ним. В марте власти в панике распорядились к концу года закрыть все высшие учебные заведения. Это была огромная ошибка: радикальные студенты теперь маршировали плечом к плечу с рабочими. Конечно, участие в событиях принимали и большевики, будущая главная сила Октябрьской революции 1917 года.
К октябрю 1905 года Москва и Санкт-Петербург оказались полностью парализованными из-за всеобщих стачек. Железная дорога не работала, а в регионе Каспийского моря, прежде все близ Баку, разразились этнические конфликты… Под угрозой оказалось само существование Империи, поэтому неудивительно, что царь Николай Второй Романов (последний русский царь, коронованный в 1896 году и убитый в 1918 году) согласился на поистине огромные уступки.
Он даровал многие вещи: парламент, многопартийность, многочисленные гражданские свободы… Почти всем этим занимался его премьер и министр финансов Сергей Витте. Реформы, известные как Октябрьский манифест, Николай Второй вынужденно принял, так как у него не было выбора…
Забастовки наконец прекратились, и масса людей вышла на улицы, чтобы отпраздновать победу. Так рождалась новая Россия (и новые национальные движения в империи). Революция победила… Но торжествовали не все. Либералы обрадовались и тут же начали готовиться к предстоящим парламентским выборам, как и радикальные социалисты. Но теперь они убедились, насколько велика сила масс, о которой писал Карл Маркс в своем «Манифесте Коммунистической партии» 1848 года. Радикальные социалисты не приняли реформы, выборы… Вместо этого они стали призывать к вооруженному восстанию, чтобы разрушить саму империю. Остальное уже история.