Нааму Иссахар посадили в русскую тюрьму не потому, что она боролась за свободу, как это делали советские евреи-«отказники» в 1970-е годы. Ее посадили, потому что она была поймана с наркотиками в своем багаже.
Можно с полным основанием возразить, что полученный ею срок был непропорционален совершенному правонарушению, и что ее арест был мотивирован прежде всего политическими соображениями. Тем не менее манера, в которой масс-медиа торжествуют в связи с ее освобождениям, говорит вот о чем: кое у кого в масс-медиа сбился моральный компас. Ведь ее освобождение подается так, как будто она — Анатолий Щаранский, только что пересекший на пути к свободе мост, на котором СССР и Запад менялись шпионами. За спиной Щаранского тогда (в 1986 году — прим. ред.) были 9 лет в советской тюрьме.
Наама Иссахар — не героиня, а глупая молодая женщина, пытавшаяся на самом деле провезти контрабандой немного марихуаны в Израиль. Количество было минимальным — 9 граммов. Тем не менее, если бы ее задержали в аэропорту имени Бен-Гуриона в Израиле, за такое количество марихуаны ее бы оштрафовали на 1000 шекелей.
Конечно, Наама Иссахар — это только пешка в игре. Может быть, русские арестовали ее и осудили на срок только для того, чтобы попробовать обменять на русского хакера Алексея Буркова.
Но вот кто в этой истории отметился действительно постыдным поведением, так это Биньямин Нетаньяху, который использовал «дело Наамы Иссахар» в своих личных политических интересах перед самыми выборами.
Фотографии Биби и Путина с мамой Наамы, госпожой Яффой Иссахар, в резиденции премьер-министра Израиля — все это крутилось в СМИ на прошлой неделе. И вот теперь фото Биби и Сары в московском аэропорту — на этот раз с Наамой и Яффой. У всех этих фото — одна цель. Показать, как наш премьер-министр всюду может «замолвить словечко» за еврейский народ — всюду, со всеми лидерами мира, будь то с Трампом в Вашингтоне или с Путиным в Москве. Замолвить словечко — и получить выгодные для евреев результаты.
Можно было бы простить Биби его попытки манипулировать прессой и переключать внимание публики, отвлекая ее от предъявленного ему в иерусалимском суде обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Но вот кого нельзя простить, так это телевизионных начальников, а также цифровых и газетных редакторов, которые позволили ему это сделать.