Если бы вы сегодня опросили экспертов по глобальной безопасности о тех частях мира, которые вызывают у них особое беспокойство, в первую тройку, вероятно, вошли бы Украина и Крым, Корейский полуостров и Западная Европа после Брексита. По стечению обстоятельств проблемы, стоящие перед всеми этими частями мира, видимо, берут начало на той короткой конференции, которая состоялась ровно 75 лет назад.
На встрече, проходившей в крымском курортном городе Ялта, присутствовали три руководителя союзнических стран: Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. Война подходила к концу, и они должны были решить, что будет дальше.
Среди наиболее острых вопросов были границы и будущие демократические свободы Польши, которые Рузвельт и Черчилль обязались защищать. Однако к февралю 1945 года Красная армия контролировала большую часть Восточной Европы. Как любил говорить Сталин, «тот, кто занимает территорию, навязывает ей свою собственную социальную систему», и Советский Союз был просто слишком силен, чтобы ему сопротивляться. Рузвельт и Черчилль боролись за самоопределение Польши и других восточноевропейских стран, но в итоге добились лишь обещаний на бумаге, которые Запад никак не мог выполнить, и которые Сталин нарушил в течение нескольких недель.
Польша была причиной, по которой Британия изначально вступила в войну, и Черчилль в том месяце это прекрасно понимал. Вскоре после возвращения из Ялты Черчилль даже попросил своих военачальников оценить, какой ценой обойдется применение силы, чтобы вынудить Сталина предоставить Польше благоприятные условия. Те ответили — 45 англо-американских дивизий, несколько польских дивизий и 100 тысяч перевооруженных немецких солдат. Военное командование прозвало идею войны против Советского Союза операцией «Немыслимое», что, разумеется, так и было. Год спустя Черчилль заявил, что по всей Европе опустился «железный занавес».
Хотя около 30 лет назад Советский Союз распался, разногласия и очаги конфликтов остаются. Не случайно основной причиной противостояния между Россией и Западом является Крым и части Украины, аннексированные Владимиром Путиным. Как и в 1945 году, западные лидеры знают, что у них мало приемлемых вариантов, кроме морального давления на оккупантов-русских. Сталин как-то сказал: «Бояться волков — в лес не ходить». Войти в путинский лес представляется не менее сложным.
Ялтинская конференция оставила после себя и другие неприятные последствия. Одной из главных целей Рузвельта на встрече было обеспечить вступление Советского Союза в войну против Японии, чтобы спасти миллионы американцев, которые, по его мнению, станут ценой вторжения на японские острова. Своевременное наступление Советского Союза могло бы вынудить Японию капитулировать. Поэтому он с готовностью принял требования Сталина о территориальных и других уступках за счет Китая, союзника Америки. Помимо этого Сталин потребовал будущих уступок от побежденной Японии.
Затем, всего пять месяцев спустя, три лидера союзнических стран узнали, что США провели испытание атомной бомбы, в течение нескольких недель две бомбы были сброшены на Японию. Из-за появления нового мощного оружия раньше, чем многие сомневающиеся, включая Рузвельта и Черчилля, считали возможным, необходимость во вступлении СССР в военные действия на Тихоокеанском театре могла бы отпасть.
Вскоре после этого, несмотря на обещание Сталина поддержать свободную и независимую Корею, советские войска блокировали 38-ю параллель. Лидер корейских коммунистов Ким Ир Сен прибыл в Пхеньян в форме майора Красной армии и при поддержке Советского Союза захватил власть на севере. Была созданы предпосылки для образования Северной и Южной Кореи, начала Корейской войны, дальнейшего раздела страны и нестабильности, существующей сегодня в результате политики, проводимой представителями династии Ким.
Другая и, вероятно, менее очевидная часть наследия Ялтинской конференции зачастую кроется в напряженных отношениях Британии с Францией и в целом — с Евросоюзом. Генерал Шарль де Голль, который возглавлял силы «Свободной Франции», настаивал на том, чтобы его пригласили в Ялту. Но Рузвельт, Черчилль и Сталин были против. Де Голль был настолько возмущен, что во время конференции он выступил с обращением к французскому народу, в котором заявил, что не будет выполнять решения, принятые в Ялте, и продолжит придерживаться независимого курса.
Из-за того, что де Голля не допустили к участию в Ялтинской конференции, он начал все больше испытывать недоверие к тому, что, по его мнению, было зарождающейся послевоенной англо-американской гегемонией. В 1963, а затем в 1967 годах он наложил вето на вступление Великобритании в Европейское сообщество. В 1966 году он вывел Францию из действовавшей структуры командования НАТО. В конечном счете, Великобритания вступила в Европейский Союз в 1973 году. Если бы она сделала это раньше, она могла бы лучше интегрироваться в блок. Вряд ли можно сказать наверняка, но вполне возможно, что через 43 года после этого не состоялся бы референдум по Брекситу.
Многие считают Ялту синонимом компромисса, даже предательства. В 2005 году Джордж Буш-младший сравнил ее результаты с Мюнхенским соглашением 1938 года — «предательством» в угоду диктатуре. Несомненно, в результате Ялтинской встречи народы Восточной Европы оказались во власти Советского Союза почти на полвека. Но у западных лидеров не было особых возможностей оказывать влияние на Сталина, тем более что Советский Союз обладал серьезным моральным правом на послевоенное «вознаграждение», поскольку он, безусловно, больше других пострадал во время войны.
Однако в других сферах западные союзники добились многих своих целей. Рузвельт добился согласия на осуществление своей давней мечты о создании Организации Объединенных Наций. Хотя договоренности о праве вето, согласованные в Ялте, зачастую парализуют работу Совета Безопасности в разрешении споров между великими державами (любой из пяти постоянных членов Совета Безопасности может наложить вето на какое-либо действие), ООН стала эффективной глобальной миротворческой силой. И многие ее специализированные учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также Верховный комиссар по делам беженцев выполняют чрезвычайно важную работу.
Черчилль тоже достиг своей цели — пусть сомнительной, временной и, по современным представлениям, аморальной — сохранить Британскую империю. В одном случае, сохранив контроль над Гонконгом, он на долгие непростые годы закрепил западный форпост на побережье Китая, последствия чего дают о себе знать до сих пор.
Стенограммы Ялтинской конференции позволяют многое говорят как о личностях Рузвельта, Черчилля и Сталина, так и об их политике. Разногласия в некогда тесных отношениях между спокойным, невозмутимым и независимым президентом США и эмоциональным премьер-министром Великобритании очевидны. Для Рузвельта это был его последний шаг на мировой арене. Будучи явно в тяжелом физическом состоянии, он умер через два месяца после Ялтинской встречи. Черчилль дожил до следующей конференции союзников, которая состоялась в немецком Потсдаме. Но через несколько дней после ее начала его заменил новый премьер-министр — Клемент Эттли.
Остался только Сталин. В центре геополитических переговоров всегда находятся личности и стратегии участвующих в них людей. И преимущество имеют те из них, у кого самые бескомпромиссные цели, видение и решимость их достичь. В Ялте он продемонстрировал тонкое понимание деталей, твердую решимость и способность замечать и использовать чужие слабости. По мнению одного высокопоставленного британского чиновника, он был «самым впечатляющим из трех лидеров» и «очень спокойным и сдержанным». Три четверти века спустя спокойная сила Сталина по-прежнему формирует мировую политику.