В 1958 году был разработан план атомной бомбардировки Луны…
В 1957 году Советский Союз вывел на низкую околоземную орбиту спутник. Это был первый искусственный спутник Земли, и он вызвал большую обеспокоенность у Пентагона и у американского политического руководства, поскольку запустили его коммунисты. Началась космическая гонка, и американцы в ней проигрывали.
Последующие десятилетия стали парадом паранойи холодной войны, временем технических инноваций и странных военных стратегий. Запад и Восток хотели наглядно показать всему миру, кто главная сверхдержава. Но как это сделать?
Первым полететь на Луну — это было бы высшей наградой. Но на заре космической гонки Америка и Советы думали, что лучшим доказательством полета на Луну станет ее ядерная бомбардировка.
Сегодня идея нанести ядерный удар по Луне может показаться нелепой. Но в условиях политической и культурной напряженности 1950-х годов столь отчаянные планы казались вполне разумными и логичными. В 1958 году Научно-исследовательский центр бронетанковой техники, ставший предшественником Иллинойского технологического института, разработал соответствующий план, получив указания от ВВС.
Его назвали Проект А119 (он же — «Исследование научных полетов на Луну»). Научно-исследовательский центр бронетанковой техники с 1949 по 1962 год изучал возможные последствия от подрыва ядерного боеприпаса на лунной поверхности. Отчасти это было вызвано ростом обеспокоенности по поводу воздействия ядерных испытаний на атмосферу — но не только.
«Мне сказали, что в ВВС очень интересуются, возможно ли осуществить внезапный демонстрационный взрыв со всеми вполне очевидными последствиями для формирования общественного мнения и для холодной войны», — написал в журнале «Нейчер» (Nature) руководитель проекта Леонард Рейфель (Leonard Reiffel).
«Было ясно, что главная цель взрыва — воздействовать на общественное мнение и продемонстрировать свое превосходство. ВВС нужно было огромное грибовидное облако, чтобы его было видно с Земли, — сказал Рейфель в интервью газете „Обсервер" (The Observer). — США отставали в космической гонке».
Кроме того, взрыв мог бы многое рассказать ученым и военным об эффективности ядерного оружия в космосе. В 1959 году Рейфель написал сообщение об этом проекте, которое позже было рассекречено. Там он утверждает следующее: «Определенных военных целей можно было достичь, поскольку у нас появилась бы информация об окружающем пространстве, об испытании ядерного боеприпаса в космосе и о возможности использовать ядерное оружие в космической войне».
Лунное взаимное уничтожение
Многие из тех планов времен холодной войны по-прежнему остаются под грифом «секретно», в том числе, проект А119. А узнали мы о нем благодаря Карлу Сагану (Carl Sagan). В 1959 году Саган был молодым выпускником, устремившим взоры на Калифорнийский университет в Беркли, а точнее, на Институт фундаментальных исследований Миллера, где он хотел защитить диссертацию. Он подал заявление на поступление, где рассказал немного о той работе, которую он выполнял для НИЦ бронетанковой техники, в частности, о написанных им докладах, которые он озаглавил так: «Возможный вклад ядерного взрыва на Луне в решение некоторых задач планетарной астрономии» и «Радиоактивное заражение Луны подрывом ядерного боеприпаса».
То, что популярный космолог и научный автор с готовностью хвастался своей работой над секретными проектами, чтобы поступить в аспирантуру, вызвало небольшую шумиху, когда об этом после смерти Сагана в 1996 году узнали его биографы. Пентагон пока никак не комментирует свои планы ядерной бомбардировки Луны, а многие написанные в то время доклады и сообщения были уничтожены.
Слава Богу, к осуществлению этого проекта так и не приступили, а Америка решила, что лучше отправить человека на Луну, чем взрывать ее.
В вышедшем в 2003 году документальном фильме «Туман войны» бывший министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) рассказывает о том, как он со своими начальниками штабов обсуждал Договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия, который наложил запрет на ядерные испытания в атмосфере.
Они сказали: «Советы нас обманут». Я спросил: «Как они нас обманут?» Вы не поверите, но они заявили: «Советы будут проводить испытания на обратной стороне Луны». Я сказал: «Да вы с ума сошли. Это же абсурд».
Но это был не совсем абсурд. Америка была не единственной страной, считавшей, что осуществить взрыв на лунной поверхности вполне реально. На волне успеха со спутником российские ученые Сергей Павлович Королев и Мстислав Всеволодович Келдыш в 1958 году предложили целую серию проектов, которые позволили бы Кремлю осуществить полет на Луну и известить мир о том, что русские там были.
Это был «Проект Е», включавший несколько этапов. Этап Е-1 предусматривал полет космического корабля на Луну. Е-2 и Е-3 имели целью облет Луны и фотографирование ее поверхности. Этап Е-4 был более жутким и фантастическим. На этом этапе на поверхности Луны планировалось подорвать небольшой ядерный заряд.
Прославленный российский конструктор ракет Борис Черток в 1999 году рассказал агентству «Рейтер» об этом проекте:
В 1958 году был план отправить атомную бомбу на Луну, чтобы астрономы всего мира смогли снять взрыв на пленку. Таким образом, ни у кого не осталось бы сомнений в том, что Советский Союз способен осуществить посадку на поверхности Луны. Но эту идею отвергли, поскольку физики решили, что из-за отсутствия атмосферы на Луне вспышка будет слишком короткой, и зафиксировать ее на пленке не удастся.
А в 1961 году Советы отправили в космос космонавта Юрия Гагарина. Потом началась американская программа «Аполлон», которая принесла США крупные пропагандистские и технические победы. И несмотря на бряцание ядерным оружием, лунные ландшафты остались неповрежденными.